На парковке около здания областного правительства планируется установить станцию электрозарядки автомобилей. Проект частный и инициирован ульяновским клубом владельцев электрокаров. В последний на сегодняшний день входит около 40 человек, возглавляет клуб Дмитрий Ванюшин.

Проект пункта зарядки опубликовал в своём инстаграме депутат Заксобрания региона Александр Чепухин. Последний сам уже несколько месяцев ездит в том числе на электрокаре Nissan Leaf‎. Стоимость одной такой станции с постоянным током 50 КВт оценивается в 3 миллиона рублей. Запитать заправку планируется от тэпушки возле областной администрации, которая также снабжает и само здание правительства. Оплата за заправку будет производиться по картам.

«Вопрос размещения станции обсудим 24 мая на международном форуме по возобновляемой энергетике. Сроки обсудим там же. Хотелось бы разместить не одну станцию, а сеть хотя бы из 10 пунктов: пять — в городе и пять — в районных центрах, в Тереньге, Чердаклах, по направлению в Ишеевку. На карте станций Европы таких точек подзарядки сотни и тысячи. В Норвегии продажи электрокаров составляют 58%. В России это движение только-только начинается. Во-первых, это экология, во-вторых, 30 рублей на 100 километров. В целом полная зарядка занимает 20 минут, ее хватает на 200 км», — сообщил депутат.

Ранее Чепухин комментировал нам, что сейчас клубом владельцев электрокаров ведутся переговоры с Роснефтью и компанией ABP Group (производитель зарядок):

«Думаю, что в этом году мы осилим хотя бы 10 станций быстрой зарядки. Планируется, что они появятся на таких оживленных участках как Ульяновск — Димитровград, в Чердаклах или Мулловке, Ульяновск — Старая Майна, Ульяновский район (направление Ундор). Хотим еще поспрашивать у людей, где им бы было удобно установить такие пункты, и рассчитать расстояние, чтобы они были на каждые 50 км. Для владельцев электрокаров планируем ввести льготу по транспортному налогу. Это нужно для того, чтобы стимулировать людей покупать такие машины. Там будет прописан временной диапазон, например, до 2023 года. Пока их малое количество, льгота актуальна, а если машин будет 10-15 тысяч, то бюджет начнет терять большие суммы».

После активной агитпропаганды за электрокары и их экономичность последовала череда новостей о готовности к установке зарядных станций. Одной из первых стала заволжская гостиница ibis, заявившая о появлении в скором времени зарядки около своего объекта. 6 марта Сергей Морозов провел переговоры с некой чешской компанией, которая занимается установкой скоростных зарядных автостанций. 7 марта в Наноцентре прошла первая встреча рабочей группы по внедрению автономного электротранспорта и созданию зарядной инфраструктуры, а около здания даже появилась розетка для зарядки электромобилей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.