Повсеместные нарушения правил дорожного движения (по крайней мере, в части неправильной парковки) — давняя проблема, которую не в силах (как мы не раз убеждались) решить контролирующие органы. Пример — почти весь центр города: на остановке «Детский мир» или Карла Маркса ситуация с нарушением правил уже норма. Проблемы с парковкой существуют не только на проезжих частях, но и в пешеходных зонах.
Разъяснения по этой части от регионального ГИБДД мы уже получали . В запросе мы сетовали на то, что их работники стоят в одних и тех же местах, при том, что буквально в 100 метрах от нестационарного поста могут происходить нарушения (приводили пример остановки «Гостиница «Венец» в 100 метрах от которой под «кирпичом» безнаказанно парковались авто). Вынесем еще раз из ответа главное:
Как видим, «паркрайты» с тех пор мало что добавили — нарушений меньше не стало. Хамы паркуются на тротуарах и делают это по-прежнему безнаказанно. Помогла бы возможность дистанционного обращения с фотофиксацией нарушения. И для этого существует несколько вариантов: сайт ГИБДД и сторонние сервисы. Мы протестировали все возможности. Способы подачи заявлений: Первый — официальный сайт ГИБДД. В разделе «Сервис приема обращений» можно оставить сообщение о нарушении правил, заполнив анкету и прикрепив фотографии нарушителя. Второй вариант — сторонние сервисы. Один из наиболее популярных — Spot. Приложение в доступной форме поясняет, как необходимо зафиксировать нарушителя. После чего фотографии направляются в ГИБДД. Однако нельзя отправлять фотографии из галереи смартфона. Принимаются только снимки в реальном времени. Однако, не все так радужно. В интернете много историй о опыте взаимодействия с онлайн-сервисом ГИБДД по приему обращений. Как, например, рассказывает один из заявителей, в ГИБДД в ответ на обращение присылают «отписку» с пояснением, что производство прекращено из-за истечения срока давности. Люди сообщают, что их вызывали в подразделение ГИБДД как свидетелей. При этом другие отмечают, что обращения в электронной форме — действенны. Мы решили проверить сервис ГИБДД и отправили 2 заявления о парковке на пешеходной зоне сами. В ГИБДД ответили на одно из них. В итоге — вызов в качестве свидетеля. Увы, тратить свое время и проходить все бюрократические процедуры готовы немногие. Каемся, не пошли и мы. Но сделали вывод: дистанционное обращение в ГИБДД, как инструмент борьбы с нарушениями, пока назвать полноценным инструментом не можем. ![]() |
|