Напомним, в апреле этого года скончался ректор УлГАУ (быв. УГСХА) Александр Дозоров. Сегодня с официальной страницы вуза стало известно, что Врио ректора УлГАУ назначен профессор Виталий Исайчев. На эту должность он был утвержден приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 16 мая.

Исайчев является почетным работником высшего профессионального образования РФ, Заслуженным деятелем науки и техники Ульяновской области, доктором сельскохозяйственных наук, профессором, академиком РАЕН.

Для справки:

Виталий Александрович в 1992 г. окончил с отличием агрономический факультет УСХИ по специальности «Агрономия», и с этого времени вся его профессиональная и научная карьера связана с родным вузом. Решением ГАК после окончания вуза Виталий Исайчев был рекомендован для поступления в аспирантуру, как имеющий склонности к научно-исследовательской работе. В 1997 г. он успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата биологических наук, в 2004 г. – на соискание ученой степени доктора сельскохозяйственных наук. В 2005 г. получил ученое звание профессора кафедры «Биология, технология хранения и переработки продукции растениеводства».
В 2000-2004 гг. Виталий Александрович работал в должности проректора по воспитательной работе, в 2001-2004 гг. руководил деятельностью Совета проректоров по работе с молодежью вузов Ульяновска. С 2004 по 2009 г. являлся проректором по заочному образованию, входил в состав учебно-методического совета по заочному обучению вузов Министерства сельского хозяйства РФ.
С 2009 г. до настоящего времени Виталий Исайчев работал первым проректором – проректором по научной работе Ульяновского ГАУ, возглавляя важнейшее направление – организацию научно-исследовательской деятельности. За этот период университет вошел в число лидеров среди аграрных вузов РФ по научной и изобретательской деятельности. Ульяновский ГАУ ежегодно становится обладателем медалей различных выставок, грантов основных грантообразующих фондов и организаций (РФФИ, гранты Президента РФ, ФЦП). На базе УлГАУ проводятся научные форумы высокого международного уровня, научно-производственные семинары для сельскохозяйственных товаропроизводителей.
На протяжении последних пятнадцати лет профессор Виталий Исайчев ведет активную общественную и научную деятельность. В 2005-2009 гг. он был депутатом Совета депутатов Чердаклинского района Ульяновской области, в 2008-2009 гг. руководил Советом. С 2009 г. по 2014 гг. Виталий Александрович возглавлял Агропромышленную палату Ульяновской области, входил в состав экспертного совета Открытого Правительства Ульяновской области. В 2010 г. Исайчев прошел конкурс и был избран в действительные члены Российской академии естественных наук по отделению «Физико-химическая биология и инновации». С 2011 по 2015 г. являлся экспертом Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки РФ. В 2018 г. вошел в состав Экспертного совета Высшей аттестационной комиссии при Министерстве образования и науки Российской Федерации по агрономии и лесному хозяйству.
Преподавательскую деятельность Виталий Александрович совмещает с активной научно-исследовательской работой. Является автором 59 патентов и более 200 публикаций, в том числе 25 учебно-методических и учебных пособий, 4 учебных пособий с грифом Учебно-методического объединения вузов РФ по агрономическому образованию высших учебных заведений Российской Федерации, 4 учебных пособий с грифом Министерства сельского хозяйства РФ. В настоящее время его публикационная активность характеризуется одними из самых высоких показателей по Ульяновскому аграрному университету: индекс Хирша — 28, число статей в международной базе данных Scopus — 5, число статей в международной базе данных Web of Science — 6, число статей в журналах, входящих в перечень ВАК при Минобрнауки РФ — 60.
Под руководством ученого защищено пять кандидатских диссертаций. Профессор Исайчев входит в состав двух докторских диссертационных советов – является членом диссовета Д 999.092.03 при Ульяновском ГАУ имени П.А. Столыпина и заместителем председателя диссовета Д 999.091.03 при Самарском ГАУ.
В настоящее время Виталий Исайчев является членом Общественного совета при Министерстве развития конкуренции и экономики Ульяновской области, экспертно-научного совета при Совете безопасности Ульяновской области, Экспертного совета ВАК при Министерстве образования и науки Российской Федерации по агрономии и лесному хозяйству.