В области действует распоряжение Правительства об обеспечении пожарной безопасности на сезон 2019 года. По поручению Губернатора Сергея Морозова до 31 мая на территории региона введен особый противопожарный режим.

На 13 мая в регионе зарегистрировано свыше тысячи природных пожаров. Органы надзора продолжают разъяснительную работу с населением по вопросам соблюдения правил пожарной безопасности.

В регионе с 18 апреля, увеличивается сумма штрафов за нарушения требований пожарной безопасности, приведших к природным возгораниям.

— Сегодня неблагополучная обстановка сложилась на территории Ульяновска, Николаевского, Павловского, Сурского районов. Однако, анализ показывает, что количество пожаров в последние две недели удалось уменьшить в шесть раз. Основной причиной техногенных возгораний является неосторожное обращение с огнём. Природные пожары возникают из-за умышленных поджогов прошлогодней растительности и мусора. Настоятельно рекомендую жителям области быть бдительными и соблюдать требования пожарной безопасности. Каждый нарушитель будет привлечен к административной ответственности, — прокомментировал начальник управления по вопросам общественной безопасности администрации Губернатора Ульяновской области Александр Мурашов.

Непростой остаётся ситуация с лесными пожарами. За прошедшие праздничные выходные 491 человек приняли участие в дежурстве на территории лесничеств Ульяновской области и на арендованных лесных участках. Было задействовано 173 единицы техники на патрулировании, раннем обнаружении и тушении лесных пожаров.

О возникновении чрезвычайных ситуаций необходимо немедленно информировать: в рабочее время — по тел. 44-03-66, 44-04-75, 44-06-49; в нерабочее время — по тел. 46-91-27 (диспетчерская служба ОГБУ «Центр по обеспечению пожарной безопасности»).