16 мая в школе N57 прошло очередное обсуждение вопроса благоустройства сквера Северный Венец. Присутствующий депутат Гордумы Владимир Черничко неоднократно «поблагодарил» протестно настроенных местных жителей, которые в итоге добились исключения проекта из программы формирования комфортной городской среды. Теперь хоть как-то привести сквер в порядок – обрезать кустарник, установить лавочки и урны – активисты попробуют через проект «Народный бюджет». Если все же комиссия выделит запрашиваемые 3-4 млн рублей, помощь окажется разовой: свернувшийся проект лишил возможности вывести данную территорию из серой зоны и поставить на муниципальный баланс. Сейчас ответственности за сквер никто не несёт.

Вчера на встрече присутствовали максимум 15 человек. Зачитали постановление главы администрации об исключении проекта благоустройства сквера из программы, акцентировали внимание на том, что выделенные деньги безвозвратно забрали на другой парк, и теперь речь о хоть каких-то подвижках в сторону дизайнерских лавочек, камер видеонаблюдения, освещения и прочих форм благоустройства можно не вести вплоть до 2030 года.

На фото – часть ранее запланированного проекта, по ссылке – смета 

 

По словам депутата и жителей, которые одобрили последний вариант проекта, исключение из программы лишило сквер главного – получения статуса парка и постановки на муниципальный баланс. Северный Венец сейчас находится в серой зоне, фактически является бесхозным и какие-либо работы здесь проводятся только по соответствующему заявлению курирующего депутата. Нет ни патрулирования, ни организованной уборки.

Как решить вопрос статуса, депутат Черничко не озвучил. С его слов, необходимо подготовить коллективное обращение, с которым он обратится к главе города. Как мы из его ответа, вопрос постановки территории на муниципальный баланс – законодательный пробел, регламент и механизм выхода из серой зоны нигде не прописаны.

Также с жителями обсудили заявку в проект «Народный бюджет» на выделение 3-4 млн рублей для установки в сквере лавочек, урн и оплату работы по обрезке кустов – минимальный набор благоустройства. Правда нашлись и противники увеличения количества мусорок – местные женщины уверены, что они породят ещё больше отходов после воскресных шашлыков.

 

Другой волнующий вопрос – оползневая зона и укрепление территории. Жители говорят, что например в доме N27 уже трещат стены.

В итоге собравшиеся сошлись на том, что необходимо подготовить коллективное обращение о постановке сквера на баланс города. В ближайшее время по местным жителям вновь пойдут собирать подписи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.