Редакция портала недавно публиковала статью Эта ‘страшная’ пальма о современной молочной промышленности. Материал вызвал большой резонанс среди читателей. В связи с этим мы продолжаем рассматривать вопрос, изучать мнения. Сегодня предлагаем Вашему вниманию интервью одного из самых заслуженных профессионалов отрасли – Ивана Михайловича Ваулина “Любое новое дело требует постепенное вхождение. Нужно доводить до людей достоверную информацию. И в этом производителям могли бы помощь на уровне науки, государства. Иначе «страшилки» про пальмовое масло так и будут жить дальше. Мифы обязательно нужно развеивать.” (И.М. Ваулин) Как работали молочники в советские времена? Когда молоко начали «разбавлять» молоко пальмовым маслом? Действительно ли эта добавка — зло, как ее представляют многие СМИ? Об этом мы поговорили с профессионалом сферы, проработавшим в молочной отрасли более 50 лет, Иваном Михайловичем Ваулиным. Иван Михайлович Ваулин. Родился в Ульяновской области. 2 апреля 2019 года отпраздновал 50-летие непрерывного трудового стажа. В 1969 году начал работать технологом на областной контрольно-производственной лаборатории в Самаре. Затем перешел на должность главного инженера Кинельского молочного завода. Обеспечивал молочной продукцией вип-персон в санатории «Волжский утес», в Усолье, встречался с Косыгиным и Устиновым. Открыл в Самаре филиал Всесоюзного НИИ молочной промышленности. В начале 90-х вернулся в Ульяновскую область. Открыл на промзоне молочный завод «Заволжский», был генеральным директором производства, руководил заводом «Милан», был директором по развитию на ульяновской маслосырбазе. Сейчас на пенсии, оказывает консультационные услуги в сфере молочного производства. — Иван Михайлович, вы выбрали очень сложную профессию… — Сложную, ответственную, но и благородную. Мне повезло: за вс жизнь не было никаких инцидентов, связанных с молочной продукцией, мне не высказывали претензий к качеству, хотя я работал с высшими руководителями страны. — Насколько сильно изменилось производство молока с советских времен? — Раньше было очень много сырья На молочных заводов снимали с молока сливки, не касались побочной продукции, отдавали ее на корм скоту. Но после распада СССР все изменилось. Поголовье КРС сократилось в разы. Наши производители начали смотреть за границу — а как там? За рубежом было совершенно новое оборудование, безотходное производство, когда использовались все составные части молока. — А когда начали добавлять заменитель молочного жира и почему? — Растительное сырье начали добавлять в молоко еще в 90-х. Сначала это был продукт из водорослей, затем пошли тропические масла. Изначально понемножку, затем довели содержание до 20-30%. Наши пищевые НИИ официально разрешили по ТУ (техусловиям) заменять до половины молочного жира растительным. Почему так случилось? Все очень просто. Россия — один из лидеров по употреблению молочных продуктов. Мы — «молочная» нация. Раньше в год на душу населения в нашей стране употребляли 364 килограмм молочной продукции. Если на завод поступало менее 170 тонн молока-сырья, в «верхах» считали, что это катастрофа. Если бы не растительные масла, в России произошла бы революция! Производители были вынуждены искать пути выхода из ситуации с катастрофическим дефицитом сырья. Думали, как приспособиться — у нас не было подходящего оборудования. И получилось. Это просто было спасением. — Многие потребители представляют процесс добавления заменителя молочного жира в молоко банально: будто в него просто льют растительное масло. Как это происходит на самом деле? — Это сложный процесс. Как правило, на заводах есть отдельная линия, где стоит специальное оборудование, большой участок. Масла, которые поступают на предприятие, обязательно подлежат тщательной обработке. Это все влияет на себестоимость. А не просто молочники льют масло в погоне за прибылью, чтобы удешевить производство. — Как вы сами относитесь к продукции с заменителями молочного жира? — Я не вижу в ней ничего плохого, если масло, которое добавляется в молоко, соответствует всем сертификатам, имеет высокое качество. Спросите себя: вы отличите молоко с растительным жиром от «чистого»? Хуже ли оно по вкусу или качеству? Может быть, оно расслаивается? Я скажу больше: добавление заменителей молочного жира может улучшить продукт. — Каким образом? — Добавка помогает справиться с некоторыми пороками молока. Это кормовой привкус — чеснока, полыни, силоса, затхлости. На больших комплексах корм хороший, но фермерские коровы могут ходит где угодно, за тем, что они едят, никто не следит. Животные могут болеть, либо зайти на поля, которые обработаны химикатами. И все это переходит в молоко. Добавки улучшают чистоту продукта. Когда говорят, что молоко — источник кальция и других полезных микроэлементов, я хочу возразить: все зависит от того, как кормят корову, какой у нее лактационный период, в каких условиях она содержится. Качество молока варьируется в зависимости от времени года. Если корова истощенная, она не может давать хороший полезный продукт. Таким образом говорить о безусловной пользе «чистого» молока некорректно, это спорный вопрос. — А как за границей? Применяют ли там растительные добавки? — Давно! Раньше они не знали, что таке сметана — у них были только сливки. У нас было сбоечное масло, а они называли его жирной сметаной. Более того, растительные масла уже в советские времена добавляли в детские молочные смеси, это было предусмотрено ГОСТом. — Для чего? — В грудном молоке содержится жирная пальмитиновая кислота. В пальмовом масле ее почти 50%. Молочные смеси должны быть максимально приближены по составу к грудному молоку. Ученые из институтов питания проработали этот вопрос и разработали рецептуру, которая предусматривает применение заменителей молочного жира. Так что говорить, что детей «травят» пальмой в корне неверно. Это делается для лучшей усвояемости питания. — Почему применяют именно пальмовое масло? — Оно дешёвое. Это связано с тем что его добывают из плодов, а в год пальмы плодоносят 4 и более раз. То, что оно вредно — миф. Пальмовое масло давно добавляется во многие продукты — не только молочные, оно есть в кондитерских и прочих изделиях. По статистике продолжительность жизни в России растет. Если бы «пальма» была вредна, наверняка бы это проявилось и в показателях, касающихся здоровья и долголетия. Ученые уже доказали, что пальмовое масло способствует профилактике сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Да, в нем есть насыщенные жирные кислоты но, их меньше, чем в сливочном масле. Говорит о вреде «пальмы» могут, пожалуй, только «зеленые», которые борются за сохранение тропических лесов. — Как же объяснить это потребителям? — Сегодня на упаковках начали очень подробно писать состав продуктов. И многих он пугает, хотя раньше они употребляли то же молоко с заменителем растительных жиров и об этом не думали. Любое новое дело требует постепенное вхождение. Нужно доводить до людей достоверную информацию. И в этом производителям могли бы помощь на уровне науки, государства. Иначе «страшилки» про пальмовое масло так и будут жить дальше. Мифы обязательно нужно развеивать.
Материалы комментируем в нашем телеграм-канале
|
|
|
.
ну да по статистике в России все збс) А на деле народ вымирает
Доктор Комаровский
Комаровский:
Польза пальмового масла
Витамины А и Е, пальмитиновая кислота, содержащиеся в пальмовом масле, обеспечивают активный рост малышей с рождения в пределах нормы. Коэнзим Q10 отвечает за вывод токсинов и холестерина из организма. Благодаря разностороннему влиянию на детский организм, пальмовое масло является одним из ключевых компонентов детского питания.
В рецептуре качественного питания для детей от популярных брендов предусмотрено использование модифицированного масла, которое по своему составу и химической формуле наиболее приближено к молоку кормящей матери, а усвояемость кальция при этом находится на необходимом уровне.
Польза пальмового масла Витамины А и Е, пальмитиновая кислота, содержащиеся в пальмовом масле, обеспечивают активный рост малышей с рождения в пределах нормы. Коэнзим Q10 отвечает за вывод токсинов и холестерина из организма. Благодаря разностороннему влиянию на детский организм, пальмовое масло является одним из ключевых компонентов детского питания. В рецептуре качественного питания для детей от популярных брендов предусмотрено использование модифицированного масла, которое по своему составу и химической формуле наиболее приближено к молоку кормящей матери, а усвояемость кальция при этом находится на необходимом уровне.
https://blog.mednote.life/articles/children/doktor-komarovskiy-o-palmovom-masle
шарлатану Комаровскому
Вот некоторые комментарии к твоей антинаучной преступной писанине:
“ЛАРИСА #
ешь ты сам это пальмовое масло отравили им уже весь народ,
29 ОКТЯБРЯ 2018 Ответить”
АЛЕНА #
Категорически против пальмового масла в детских смесях. И вообще, лучше его не употреблять. Пальмовое масло производители везде добавляют из-за его дешевизны
26 ОКТЯБРЯ 2018 Ответить
Евгений
Только начал читать и уже глаза режет. “Когда молоко начали «разбавлять» молоко пальмовым маслом?”, “Родился 2 апреля 2019 г.” У вас редактора в отпуске?
Все чуваши кроме я!
У нас его и не было никогда
Житель
не зря же внизу приписка: “PR пальмовое масло”
Гость
Лицо заинтересованное поет про пользу пальмового масла в молоке! Его там априори не должно быть, молоко это нечто другое.
По их мнению
в молоко коровы возможно могут попасть миллиграммы пальмового масла, если ее кормить пальмой
А это уже повод пойти…дальше
Диметилгидразин
Вообще, есть исследования доказывающие негативное воздействие пальмового масла на сердечно-сосудистую систему, а также на набор лишнего веса. В 90-2000-е такие производители, как этот дедушка-любитель пальмы, валили его во все продукты и даже не упоминали об этом на упаковке, сейчас с этим стало построже. Но я что-то не вижу молочных продуктов с крупными надписями “Обогащено пальмовым маслом”, напротив, многие пытаются скрыть, что добавили его туда.
батенька да вы Дилетант или дурак
Дилетантизм, или дилетантство (от итал. dilettante ← лат. delectatio «увеселение, забава») — занятие какой-либо деятельностью (например, наукой, искусством, ремеслом) без должных знаний и профессиональной подготовки.
Дилетантизм имеет свою слабую и сильную стороны. Слабая сторона — дилетант не имеет глубоких знаний о предмете своих занятий, поэтому допускает ошибки. Как правило, это человек, ограничивающий масштаб познаний собственным опытом, или суждения которого в отношении чего-либо основаны на поверхностных познаниях. Сильная сторона — его мысли свободны для новых комбинаций, не будучи заранее парализованы традицией школы[1][2].
Дилетант (дилетантка ж., итал.) — охотник, любитель, человек, занимающийся музыкой, искусством, художеством, не по промыслу, а по склонности, по охоте, для забавы.
— В.И. Даль, Толковый словарь живого великорусского языка[3]
Дилетанты успешно действовали во многих науках в период их становления: в термодинамике (врачи Р. Майер и Г. Гельмгольц), в математике (юристы П. Ферма и Г. Лейбниц), в кибернетике (врач-психиатр Р. Эшби), в генетике (священник Г. Мендель). Дилетанты добивались определённых успехов и в других областях, как И. П. Кулибин в техническом изобретательстве и строительстве, В. Н. Татищев в истории, географии и экономике, Генрих Шлиман в археологии. В то же время археологическая работа Шлимана демонстрирует, что дилетантский подход может причинять и прямой вред: его раскопки причинили заметный ущерб тем из раскопанных им культурных слоёв, которые его не интересовали (что, впрочем, было вообще характерно для раскопок того времени).
Характерный пример деятельности дилетантов-механиков — конструирование вечного двигателя: научно доказано и общеизвестно, что он невозможен, однако попытки подобного рода не прекращаются[4].
химику
таких исследований нет
Есть данные ВОЗ –
«На сегодняшний день официальные данные Всемирной организации по здравоохранению говорят о том, что продукты питания с использованием растительного и пальмового масел не являются опасными для здоровья и разрешены к применению в тч в лечебных смесях для кормления новорожденных
Нерешенные и спорные вопросы о пользе или вреде пальмового масла связаны, вероятно, и с качеством пальмового масла, которое используется в пищевой промышленности. И кроме того, с отсутствием надежных и контролируемых исследований масел используемых роизводителями. Наиболее эффективная система контроля создана в ФРГ, Финляндии, России и Великобритании
https://www.who.int/publications/ru/
мда..
Везде,где этот лживый субчик “работал”.наступило забвение
“Кинельский молзавод г.Самара( больше не работает)
“Милан”г.Ульяновск(15 лет как больше не работает)
Молпром Московское шоссе Ульяновск(10 лет как больше не работает)
Вопрос
Думаете, его туда спецом засылали, чтобы он производство изнутри разрушал?))
мда..
Да! И,не “после распада СССР”,а после РАЗВАЛА СССР таким вот скотами как ты,всё и началось!
хаха!))
КЛючевая фраза старого охламона:” Если бы не растительные масла, в России произошла бы революция! ”
Теперь вы понимаете,что путирасы будут нас кормить всякой дрянью,лишь бы не произошло того,что произошло в 1991-м?)
Историк
СССр распался из за «роботы» Горбачева. Отсутствии Водки и Курева в 91 привело к революции. Вспомните талоны и тд. Озлобление и снос верхушки . Отработанная технология
историку
не РАСПАЛСЯ.а был целенаправленно развален завербованным агентом ЦРУ горбачёвым! С остальным согласен!
Клоуну
ты кто такой чтоб уважаемого человека, ветерана труда, основателя института охламоном называть? Мразь без принципов и уважения к старшим. Слизень и нуль. Обозначься!
Да
Согласен с предыдущим оратором. Неуважение к профессионалу – деградация личности. Несогласен – спорь открыто, профессионально. С фактами и ответственностью за слова. А оскорблять в публике – мразотно. Глупенький
“профессионалам” пальмовых махинаций
Вы,двое,звоните.Жду!
89600138906
” Я скажу больше: добавление заменителей молочного жира может улучшить продукт.”
Ой,мляяя!
“— Добавка помогает справиться с некоторыми пороками молока. Это кормовой привкус — чеснока, полыни, силоса, затхлости. “
Молоко всю жизнь стерилизовали,читай,кипятили,а значит никаких запахов после этого не оставалось. Какие запаха,старый ты баклажан! Кто пустил сюда это старого!?
!
Да, смешно сказано про запах, раньше прям пили и страдали от этих запахов, молоко ну так прям пахло чесноком, полынью…))))))))))))))))))) Что за бред!
Аххаа
Профессионалы собрались ? Кто знает фракции молока хоть ? Чем отличается? Какой хим состав? Учить матчасть двоечники! Как выучите приходите обсуждать. Сколько «умных» развелось! Простых истин не знают а молоко в бутылках только видели. Знаете хоть экономику молока и промышленности? Прав Лавров «де.ъъъ б…ъ»
Знаем знаааем! 30 лет одни фракции,ЕРакции,да ЛДПРиакции!
А лавров действительно был прав на щёт всех вас
” растительные масла уже в советские времена добавляли в детские молочные смеси, это было предусмотрено ГОСТом.”
Пруфы в студию или получишь по морде.
!
От детского питания с пальмой СТОЛЬКО ПОЛЬЗЫ, ЧТО В США. КОНКРЕТНО ЗНАЮ В МАЙАМИ НУ УСТАНЕШЬ ИСКАТЬ СМЕСЬ С ПАЛЬМОЙ, И НЕ НАЙДЁШЬ! ДУРАКИ ОНИ ТАМ, НЕ ПОНИМАЮТ ПОЛЬЗЫ ПАЛЬМЫ!)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))) ВАУЛИНА ТУДА ОТПРАВИТЬ НУЖНО- ПУСТЬ ИМ СКАЗКИ РАССКАЗЫВАЕТ, А ТО У НИХ ТАКИХ СКАЗОЧНИКОВ НЕТ!
Лентяю неучу. Готовь морду щщенок
« В последние годы промышленностью, как за рубежом, так и в СССР выпускаются качественно измененные по составу с улучшением физико-химических свойств молока специальные сухие детские продукты для питания детей грудного возраста. 1988г
В СССР выпускаются смеси “Малютка” и “Малыш”, в ГДР – “Kina”, в США – SMA (“Similac”) с железом, в ФРГ и Югославии-“Humana”, в Швеции – “Baby-Semp” и “Milkotal”, в Дании “Nan” и “Lactogen” – “Full-protein” и др., в которые добавлены различные витамины, минеральные соли (чаще железо), ненасыщенные жиры, изменен состав белка коровьего молока и др.
Смеси “Малютка” и “Малыш” представляют собой порошок с приятным запахом и вкусом. Благодаря специальной обработке молочной основы (гомогенизация, вакуумная сушка распылением), добавлению рафинированного растительного масла (в тч пальмового), сливок, витаминов (A, D, Е, С, РР, В6), глицерофосфата железа, введению декстрин – мальтозы и лимоннокислых солей калия и натрия (“Малютка”), муки (“Малыш”) эти смеси хорошо усваиваются даже новорожденными и недоношенными детьми. Гомогенизация молочной основы с вакуумной сушкой распылением изменяет свойства белка коровьего молока, входящего в их состав, что повышает его усвоение. Введение лимоннокислых солей калия и натрия вызывает осаждение кальция (лимоннокислая соль кальция плохо растворима в воде). Все это способствует образованию нежного рыхлого сгустка казеина в процессе свертывания смеси в желудке ребенка.
Добавление в смесь витаминов, железа обеспечивает физиологическую потребность грудного ребенка в этих жизненно важных веществах. Витамин В увеличивает использование организмом ребенка глутаминовой кислоты, метионина и других незаменимых аминокислот, особенно важных для растущего организма.
Наряду с приближением содержания жира в смесях к женскому молоку добавление растительного масла (25% общего количества жира) устраняет дефицит полиненасыщенных жирных кислот коровьего молока и способствует лучшему усвоению белка, что позволяет удовлетворять потребность ребенка меньшим количеством белка, чем при вскармливании нативными смесями. Обогащение смеси “Малютка” декстрин-мальтозой создает благоприятную среду для роста бифидобактерий.
Пищевая ценность восстановленных смесей “Малютка” и “Малыш” приближается к женскому молоку (табл. 29).
http://roghdenierebenka.ru/books/item/f00/s00/z0000001/st018.shtml
Анониму
http://roghdenierebenka.ru/books/item/f00/s00/z0000001/st018.shtml
« В последние годы промышленностью, как за рубежом, так и в СССР выпускаются качественно измененные по составу с улучшением физико-химических свойств молока специальные сухие детские продукты для питания детей грудного возраста. 1988г
В СССР выпускаются смеси «Малютка» и «Малыш», в ГДР — «Kina», в США — SMA («Similac») с железом, в ФРГ и Югославии-«Humana», в Швеции — «Baby-Semp» и «Milkotal», в Дании «Nan» и «Lactogen» — «Full-protein» и др., в которые добавлены различные витамины, минеральные соли (чаще железо), ненасыщенные жиры, изменен состав белка коровьего молока и др.
Смеси «Малютка» и «Малыш» представляют собой порошок с приятным запахом и вкусом. Благодаря специальной обработке молочной основы (гомогенизация, вакуумная сушка распылением), добавлению рафинированного растительного масла (в тч пальмового), сливок, витаминов (A, D, Е, С, РР, В6), глицерофосфата железа, введению декстрин — мальтозы и лимоннокислых солей калия и натрия («Малютка»), муки («Малыш») эти смеси хорошо усваиваются даже новорожденными и недоношенными детьми. Гомогенизация молочной основы с вакуумной сушкой распылением изменяет свойства белка коровьего молока, входящего в их состав, что повышает его усвоение. Введение лимоннокислых солей калия и натрия вызывает осаждение кальция (лимоннокислая соль кальция плохо растворима в воде). Все это способствует образованию нежного рыхлого сгустка казеина в процессе свертывания смеси в желудке ребенка.
Добавление в смесь витаминов, железа обеспечивает физиологическую потребность грудного ребенка в этих жизненно важных веществах. Витамин В увеличивает использование организмом ребенка глутаминовой кислоты, метионина и других незаменимых аминокислот, особенно важных для растущего организма.
Наряду с приближением содержания жира в смесях к женскому молоку добавление растительного масла (25% общего количества жира) устраняет дефицит полиненасыщенных жирных кислот коровьего молока и способствует лучшему усвоению белка, что позволяет удовлетворять потребность ребенка меньшим количеством белка, чем при вскармливании нативными смесями. Обогащение смеси «Малютка» декстрин-мальтозой создает благоприятную среду для роста бифидобактерий.
Пищевая ценность восстановленных смесей «Малютка» и «Малыш» приближается к женскому молоку (табл. 29).
Доктор Комаровский
«Польза пальмового масла
Витамины А и Е, пальмитиновая кислота, содержащиеся в пальмовом масле, обеспечивают активный рост малышей с рождения в пределах нормы. Коэнзим Q10 отвечает за вывод токсинов и холестерина из организма. Благодаря разностороннему влиянию на детский организм, пальмовое масло является одним из ключевых компонентов детского питания.
В рецептуре качественного питания для детей от популярных брендов предусмотрено использование модифицированного масла, которое по своему составу и химической формуле наиболее приближено к молоку кормящей матери, а усвояемость кальция при этом находится на необходимом уровне.»
Доктор Коморовский текст в гугле
Комаровский доктор
СМПАМлю!
пальма—вредна!
Совьет Юнион
комаровский! это где же такой ерунды-то начитался?
Во первых , молочной смеси Малыш в СССР не было, а сухое , сгущеное молоко, были натуральные с сохранением полноценной жирности. И Ваше сегодняшнее искуственное молоко и дорогущие детские смеси (“близкие к грудному молоку”) ни в какое сравнение с теми продуктами не идет.А про современное сухое молоко и говорить нечего- белый скрипучий, неизвестно из чего порошек Если бы сегодня молочные кухни работали, как в советское время, то не было бы столько больных детей-инвалидов.Каждый день там выдавали, бесплатно, свежекипяченое, еще горячее натуральное молоко, свежий кальценированный творожок, детский кефир, какой же он вкусный был.А грудью кормили, лично я, до года, а другие , бывало и до трех лет , обычную еду разбавляли.Мы и наши дети , действительно, на манке выросли и живы, и дети здоровы и внуков здоровых ,хотя уже и не на 100% ,нарожали. Хилые детки пошли теперь.Это наверное от “хорошей еды” , скорее всего, где химии больше чем самого продукта
“Так что говорить, что детей «травят» пальмой в корне неверно. Это делается для лучшей усвояемости питания.”
Да что ты говоришь! А чё ж тогда,детское питание на основе пальмового масла стоит в разы дешевле,чем детское питание на основе сухого молока? Поди проспись,старый болван! Это такие как ты травят сегодня страну и делают нашу жизнь короче,добавляя и изготовляя продукты из всякого деррьма! Тебя под суд надо отдать,а не интервью брать.
Комаровский доктор
Польза пальмового масла
Витамины А и Е, пальмитиновая кислота, содержащиеся в пальмовом масле, обеспечивают активный рост малышей с рождения в пределах нормы. Коэнзим Q10 отвечает за вывод токсинов и холестерина из организма. Благодаря разностороннему влиянию на детский организм, пальмовое масло является одним из ключевых компонентов детского питания.
В рецептуре качественного питания для детей от популярных брендов предусмотрено использование модифицированного масла, которое по своему составу и химической формуле наиболее приближено к молоку кормящей матери, а усвояемость кальция при этом находится на необходимом уровне.
Комаровский доктор
СМПАМлю!
пальма–вредна!
” По статистике продолжительность жизни в России растет. “
Ага! 45-55 лет
путин! перелогинься!
noname
Конечно полезно! И поэтому его запретили во всем мире, недавно и в Белоруссии запретили. У нас свой путь.
вадим владимыч
…е…ме..в рай!
name
А пруфы про запрет пальмового масла аж во всём мире можно? Зачем же его тогда импортируют в тот же самый ЕС, если оно запрещено?
Молочник
Ссылки на запрет! Хоть одну! И исследования о вреде ! Хоть одно медицинское заключение с понятным научным обоснованием вреда есть ? Все что в сети это антинаучность на уровне слухов
Молочнику
«Вредное жирное золото»: европейские импортеры пальмового масла отправляют его в Россию
Источник : https://realnoevremya.ru/articles/129356-analiz-importa-palmovogo-masla-v-rf-za-2018-god
Молочник
Блиин!(( Я думал не найдёшь((
Нуачо
Да и пусть сам его ложками жрет. Лишь бы писали на пачках процент содержания этой дряни.
А то получится что это не добавка против запаха, а основной ингридиент.
Ваня еще молчит о качестве самого пальмового масла, у него наверное тоже должны быть сорта или категории.
То что в малых количествах добавляют в Европе совсем не соответствует тому, что мы вынуждены есть мы.
Ваня
Нэма дурнiх!)
Скандинав
Вся скандинавия на растительных жирах. Пальма, рапс, соя. «Долина сканди» «рама» «милье» все маргарины которые есть вся скандинавия уже 20 лет, нация которая ставит экологичность во главу всего. В молоке тоже только растительные жиры. Холестерин на нуле ! Посмотрите продуктовые корзины. А выкрики с мест оставьте себе. Смешно от незнания и махровой безграмотности ) жрите арбидол дальше))
Скандинав
Жру пальму,эвон какой дебил вырос!))
Пы.Сы:вешу,кстати,150 килограмм)
спасибо пальме! У! у! У!))
” Если бы «пальма» была вредна, наверняка бы это проявилось и в показателях, касающихся здоровья и долголетия.”
Но так как официальная статистика лживая на все сто, а кормить народ,кроме лапшой на ушах, чем то надо,то никто ничего про вредность трансгенных жиров и пальмового масла и не узнает.
” Мифы обязательно нужно развеивать.”
Это ты про 76%-ый рейтинг путина?)
ГРАФИН
проплаченный казачек гнида лживая, все уже просвещены по поводу пальмы не заманите назад. Надо поголовье крс увеличивать и лицом к деревне повернутся, а не искать какой дрянью забодяжить молоко.
.
Ну так дуй в деревню крс хвосты крутить, просвещённый.
полицаю
Закрой вафельницу
Лукавый
В 1913 коровье масло было одним из основных товаров экспорта из России в Европу. А пальма пальме рознь. Европа не жрет как мы техническую с зашкаливанием насыщенных, да еще с гидрогенизацией.
Лукавый
А еще нам можно молоко делать из немецкого рапсового масла, которое они пускают на биотопливо. Пипл схавает.
Старый бздун
«Жизнь висит на нитке, а думает о прибытке». Старый уже одной ногой в могиле, и остальных туда тянет. Пейте дети молоко, туалет не далеко.
Для информации
Производство маргарина в России в 2015 году оно превысит 1 млн тн, из них на экспорт 146 тыс.тн.
В производстве маргарина используются рафинированные дезодорированные масла: подсолнечное, пальмовое, пальмоядровое, реже хлопковое, арахисовое, рапсовое, оливковое, какао-масло, молочный жир, в том числе гидрогенизированные и переэтерефицированные, а также дополнительные ингредиенты: сахар, соль, краситель, консерванты, ароматизатор и пр.
Как правило, маргарин содержит большую долю так называемых трансжиров, так как термообработка масла в присутствии катализатора приводит к побочному процессу — изомеризации природных цис-жирных кислот. Некоторые независимые исследования[10] подтверждают связь между диетами с высоким содержанием трансжиров и коронарной болезнью. Потребление продуктов с высоким уровнем транс-изомеров может вызывать различные сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, овуляционное бесплодие и болезнь Альцгеймера[11][12], ухудшают липидный спектр крови и увеличивают риск коронарных заболеваний сердца в раннем возрасте[13]. В европейских странах, например, содержание этих веществ регламентируется в промежутке от 2 % (Дания, Швейцария) до 5 % (Великобритания). В США Американской ассоциацией здоровья населения провозглашён добровольный отказ от использования жиров, содержащих транс-изомеры жирных кислот.[14]
Схема производства маргарина[7]:
Подготовка жирового сырья (хранение и темперирование масел).
Подготовка воды (или в редких случаях молока).
Подготовка дополнительных ингредиентов (эмульгаторов, ароматизаторов и пр.).
Приготовление эмульсии.
Переохлаждение. Кристаллизация. Механическая обработка.
Темперирование.
Все подготовленные ингредиенты поступают в смеситель, где происходит предварительное эмульгирование. Грубая эмульсия из смесителя поступает в эмульгатор, где обеспечивается интенсивное диспергирование эмульсии. Затем происходит охлаждение и кристаллизация эмульсии в переохладителе и кристаллизаторе, где маргарин приобретает необходимую кристаллическую структуру, твёрдость, пластичность.
Импорт пальмового масла в Россию 850 тыс. тн
Производство подсолнечного масло в России 6,3 млн. тн
Потребление пальмового масла на душу населения (кг):
Малайзия – 36 кг
ЕС – 6 кг
Россия – 6 кг
Показатель смертности от ишемическая болезнь сердца и цереброваскулярные заболевания на 100 тыс. чел. населения:
Малайзия – 214,5
ЕС – 149,8
Россия – 492,5
Метод гидрирования растительных масел пришел на замену использованию сала и сливочного масла, чтобы снизить вред от насыщенных жиров. Но якобы благо обернулось злом. В 1990-х годах исследования показали: замена насыщенных жиров на искусственные трансжиры ухудшила ситуацию с заболеваниями сердца. Всемирная организация здравоохранения признала: минимально безопасного уровня их потребления не существует. ВОЗ призвала страны максимально ограничивать использование этих соединений. Некоторые вернулись к животным жирам, некоторые используют растительные – пальмовое и кокосовое масло.
А вот ни в ЕС, ни в России вопрос полного запрета на использование трансжиров пока не решен. Хотя доказательная научная база вреда трансжиров для здоровья человека неопровержима. И европейское кардиологическое общество публично объявило: необходимо запрещать трансжиры в ЕС для спасения жизней. В России трансжиры пока ограничиваются только в масложировой продукции. Наш центр “Здоровое питание” провел исследование продуктов, в которых могут быть трансжиры. Так вот: вафельные торты с шоколадной глазурью содержат до 30% трансжиров, крекеры – 10%, конфеты – более 20%.
шарлатан Комаровскай
..это…это!..это вы бросьте! это провокация! пальма полезна! Я вам щас ещё сто писят тыщ липовых ссылок и бредней непишу!
Нетролль
” Я скажу больше: добавление заменителей молочного жира может улучшить продукт.”(с) Он совсем на старости лет свихнулся? “Молочник со стажем”. Такие как этот престарелый дядя настолько “улучшили” молочные продукты, что ни один из них не едят мои подвальные кошки уже очень и очень давно. Кошки, они не глупые люди, им лапшу на уши не повесишь, они не хотят потом блевать и болеть и именно поэтому просто перестали даже нюхать это. НО!!! Когда перепадает молоко и творог со сметаной от знакомых из деревни – даже домашние это кушают и еще просят. Поэтому, чтоб тут не свистели о великой пользе отравы – все это наглая ложь и дяденьке пора б о душе подумать, а не трясти своими “знаниями”.
Молочник
..зато выгодно!)) Тонна молочного сырья,стоит тыщу баксов,а тонна пальмы всего 300! Выгодно!
тож не в терпеж
ключевая фраза: “Сейчас на пенсии, оказывает консультационные услуги в сфере молочного производства.” Никто не обратил внимания – какие-такие консультации? Скорее всего как набодяжить пальмы в сухое молоко, чтоб сошло за
настоящее, умелец с 50-летним стажем. А т.к. Медведев специально ездил в Новую Зеландию по закупкам пальмого техмасла, то мудрые старцы, вроде нашего, всегда будут в цене и по пропоганде оного, и по реализации того же))
старый охламон
кхе! кхе! спасибо вадим владимычу,что позволяет кормит вас,быдлы пальмой! хе-хе!)
Однопартийцам
Странная логика о продолжительности жизни. Кто же может знать какая будет продолжительность у наших детей и внуков, которые родились лет 15-20 назад и многие из которых совсем не видили ничего натурального ни мяса ни молока. Нашли на ком экспериментировать.
Но удручает то, что ведь знаем как можно сделать так, что бы как можно больше людей, которые не в состоянии купить натуральную продукцию, могли бы это сделать,но не делаем этого. Нам легче выяснять, что это миф или правда
Артем
лично я считаю мошенничеством в особо крупных размерах добавлением пальмы в молоко. если вы так хотите добавлять это ,,,-так назовите этот продукт правильно — ЗАМЕНИТЕЛЬ МОЛОКА или МАРГАРИН МОЛОКО. И не надо держать нас за идиотов, производитель нагло нас обворовывает и занимается подделкой.
да
огласите заказчика этого пиара – и многое станет понятно.