17 мая власти, регоператоры и представители УК обсудили тему содержания контейнерных площадок и обращение с мусором после субботников.

По словам замглавы города по развитию городской инфраструктуры Сергея Гигирева, смет, листва и сухая трава не относится к твердым коммунальным отходам. Позиция города — регоператор должен убирать мешки с мусором после субботников.

Исполнительный директор фонда содействия экологическому развитию «Зеленая планета» Сергей Глебов:

«Листья и смет никогда не попадали в мусорные контейнеры. А сейчас мы хотим обязать убирать этот мусор операторов. Должен быть отдельный сбор этого вида мусора».

Николай Живайкин предложил обсудить эту тему в суде. Гигирев говорит, что в этом уже нет смысла: город уже сам все убрал.

Регоператоры отмечают, что смет, листья, ветки должны убирать УК. Операторы и так убирают ёлки, так как это мусор, произведенный жильцом.

Глава Росприроднадзора Александр Каплин отметил, что с начала реформы ещё никого не оштрафовали, только выписываются предостережения:

«Считаю, что сбор мусора на придомовой территории — это работа УК, а вывозить должен оператор. Но, видимо, норматив по вывозу этого мусора не был заложен».

В итоге начался спор, есть ли норматив на вывоз подобного мусора: Гигирев говорит, что есть, но УК и операторы ему противостоят.

Каплин отметил, что собирать листья вообще не над, Гигирев с этим поспорил.

Гигирев: город занял позицию, что убирает все сам на особо проблемных участках, а потом включает административные ресурсы в сторону как УК, так и регоператора. Чиновник предложил регоператорам установить бункеры для такого вида мусора (все посмеялись, надеясь, что он шутит).

Руководитель Регионального исполнительного комитета УРО ВПП «Единая Россия» Константин Долгов отметил, что этот вопрос надо решить к осени. Если понадобится, вынесут на федеральный уровень, если это ульяновский эксклюзив», то «надо разбираться в себе и искать примеры в других регионах».

Далее перешли к теме оплаты садоводов за ТКО по факту. Оператор 1 зоны: договорились с председателями и заключаем договоры на месяц-два. Другие операторы вывозят по факту (по заявке), но при условии изолированности контейнерной площадки.

Константина Долгов: когда мы посчитаем все нормативы и разработаем территориальную схему, пройдет год. Нам надо придти к общему мнению до сентября.

Каплин: мы можем начать всех штрафовать, а потом будем разбираться через суд.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.