В редакцию поступило коллективное обращение на имя главы города Сергея Панчина об организации движения на перекрёстке улиц Олега Кошевого и Мичурина. Местные жалуются, что из-за отсутствия знака ограничения скорости здесь в том числе неоднократно происходят ДТП – в последний раз 18 мая от столкновения автомобиль перевернулся.

В своём письме автор указывает конкретные проблемы перекрёстка и пути их решения. В городской администрации ответили, что во-первых, лежачие «полицейские» на перекрёстках не устанавливают, во-вторых, из-за отсутствия тротуара сделать пешеходный переход не представляется возможным. Однако в планах на 2019 год строительство тротуара, обустройство перехода и установка знака ограничения скорости до 40 км/ч есть.

Цитируем письмо и ответ мэрии:
«После запуска движения на мостовом переходе через р. Волга в г. Ульяновске («Президентский мост»), а именно с ноября 2011 г., на ул. Олега Кошевого (далее ул. О.Кошевого) Ленинского района города Ульяновска, начались проблемы для жителей, проживающих на данной улице, в связи с участившимися дорожно-транспортными происшествиями на перекрестке ул. О.Кошевого и ул. Мичурина.

Обращаются к Вам с этой проблемой жители ул. О.Кошевого и ул.Мичурина в целях предотвращения угрозы здоровью и жизни жителей, проживающих на данных улицах, и других участников дорожного движения, из-за организации дорожного движения и отсутствия знаков дорожного движения, ограничивающих максимальную скорость движения.

Перечислим главные проблемы ул. О.Кошевого и перекрёстка ул. О.Кошевого и ул. Мичурина:

1. Высокая скорость транспортных средств, вследствие чего возникают многочисленные аварии. Необходимо отметить, что разрешенная максимальная скорость движения автомобильного транспорта по ул. О.Кошевого составляет 80 км/ч (разрешенные 60 км/ч + не штрафуемые 20 км/ч). Считаем, что вышеуказанная скорость недопустима;

2. При столкновении транспортные средства выносит на опоры ЛЭП 0,4 кВ, что приводит к их сносу и отключению электричества большого количества домов улицы (см. фото в приложение);

3. Отсутствие пешеходных переходов на перекрестках приводит к тому, что жители и другие пешеходы вынуждены рисковать, переходя дорогу, что может привести к аварийным ситуациям с участием пешеходов;

4. Проезд грузовых транспортных средств, движение которых запрещено на данных улицах, также увеличивает количество ДТП;

5. Нарушение ПДД транспортными средствами на выезде с «Президентского моста», на перекрёсток ул. Юности – ул. О.Кошевого, водители, убедившись в отсутствии Сотрудников ГИБДД, совершают поворот через сплошную линию дорожной разметки на ул. О.Кошевого;

6. Отсутствие поворота налево (в том числе и на развязке моста) на перекрестке ул. Розы Люксембург – ул. Юности в сторону Парка Победы. Данный поворот на разворот отсутствует в том числе при выезде на «Президентский мост». Таким образом, движение транспортных средств со стороны ул. Розы Люксембург в направление Парка Победы происходит непосредственно через ул. Мичурина и ул. О.Кошевого, которые превратились из тихих улиц частного сектора в улицы с интенсивным движением транспортных средств, что приводит к аварийности на перекрестках.

Мы считаем, что способы устранения данных проблем не являются сложными и затратными, но их решение стало бы важным вкладом для достижения безопасности дорожного движения.

Пути решения данных проблем:

1. Установка искусственных дорожных неровностей (ИДИ или «лежачий полицейский») на перекрёстке ул. О.Кошевого – ул. Мичурина (перед и после перекрёстка). Данная мера позволит принудительно снизить скорость транспортных средств;

2. Установка на перекрёстке знаков «Пешеходный переход», что позволит пешеходам сделать переход через дорогу безопасным и привлечет внимание водителей к этому. Стоит отметить, что пешеходами в данной зоне являются не только жители частного сектора, но и студенты УлГТУ и школьники, ежедневно идущие с проспекта Нариманова по ул. Мичурина в сторону университета и школы;

3. Установка знака «Ограничение максимальной скорости» сделает скорость движения безопасной как для самих водителей, так и для пешеходов. Считаем максимально допустимой скоростью на данных участках дороги скорость, не превышающую 40 км/ч (знак 20 км/ч + нештрафуемые 20 км/ч);

4. Установка фото и видеофиксации на перекрестке ул. Юности – ул. О.Кошевого решит 2 проблемы: 1) запретит проезд грузовых машин; 2) ограничит количество желающих проехать через сплошную линию. Эту проблему также можно решить путём продления барьерного ограждения.

Данные проблемы не раз озвучивались жителями ул. О.Кошевого в Управление дорожного хозяйства и транспорта администрации г. Ульяновска. Однако, ответ по данной проблеме был однозначен – перекрёсток ул. О.Кошевого — ул. Мичурина не является аварийно опасным. Но как мы видим количество аварий только увеличивается.

Уважаемый Сергей Сергевич, убедительно просим Вас отреагировать на сложившуюся проблему перекрёстка ул. О.Кошевого – ул. Мичурина и в целом ул. О.Кошевого, в целях снижения ДТП на перекрёстке и недопущения причинения вреда жизни и здоровья людей. Просим Вас передать наше обращение в подведомственные Вам структуры и решить эту проблему до начала наступления положительных температур и более активного движения транспортных средств.

О рассмотрении обращения
Ваше обращение по ряду вопросов рассмотрено в администрации города Ульяновска.

По вопросу установки искусственных неровностей на пересечении ул. Олега Кошевого – ул. Мичурина сообщаем, что в соответствии с требованиями ГОСТ Р 52605-2006 «Технические средства организации дорожного движения. Искусственные неровности. Общие технические требования. Правила применения» искусственные неровности на пересечениях не устанавливаются.

По вопросу организации пешеходных переходов и установки дорожных знаков 3.24 «Ограничения максимальной скорости – 40 км/ч» на пересечении ул. Олега Кошевого – ул. Мичурина сообщаем, что для организации пешеходного перехода необходимо выполнить строительство тротуарных подходов. Без строительства тротуарных подходов организовать пешеходные переходы не представляется возможным.

До конца строительно – дорожного сезона 2019 года планируется выполнить строительство тротуарных подходов, в том числе организацию пешеходных переходов и установку дорожных знаков 3.24 «Ограничения максимальной скорости-40 км/ч» на вышеуказанном пересечении.

По вопросу установки камеры фото-видео-фиксации по выявлению нарушений Правил дорожного движения РФ водителями транспортных средств, превышающих скоростной режим в районе пересечения ул. Олега Кошевого -ул. Мичурина и на пересечении ул. Юности и ул. Олега Кошевого сообщаем, что Вы можете обратиться в АНО «Цивилизации» (Карла Маркса ул., д. 12, г. Ульяновск, 432001) о необходимости установки камеры фото-видеофиксации, в связи с тем, что данный вопрос находится в компетенции вышеуказанного ведомства.

По вопросу установки дорожных знаков 3.4 «Движение грузовых автомобилей запрещено» по ул. Юности сообщаем, что дорожные знаки имеются в районе развязки моста «Президентский» и в районе пересечения ул. Юности и Поливенского шоссе. Установка дополнительных дорожных знаков не требуется.

По вопросу нарушения Правил дорожного движения РФ водителями транспортных средств, которые двигаются с моста «Президентского» по ул. Юности и совершающие манёвр левого поворота на ул. Олега Кошевого с пересечением сплошной сообщаем, что продлить барьерное ограждение не представляется возможным в связи с сужением автомобильной дороги.

О фактах нарушения Правил дорожного движения РФ участниками дорожного движения граждане могут сообщить в УГИБДД УМВД России по Ульяновской области по телефону/факсу (8422)-73-60-60.
Заместитель Главы города Ульяновска
С.В.Гигирев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.