В соответствии с планом мониторинга карантинного фитосанитарного состояния на территориях Чувашской Республики и Ульяновской области начат мониторинг с применением феромонных ловушек на определение наличия (отсутствия) карантинных организмов: непарный и сибирский шелкопряды, восточная плодожорка, капровый жук, калифорнийская щитовка, картофельная моль, томатная моль, западный калифорнийский цветочный трипс, а также вредителей лесных насаждений. Об этом сообщается на сайте управления.

В пресс-службе Россельхознадзора уточняют, что в этом году на территории Ульяновской области будет применено более 1100 феромонных ловушек. С их помощью специалисты проведут фитосанитарные обследования садов и плодовых питомников, картофельных полей, складов и теплиц, лесов и лесопитомников:
«После завершения обследований ловушки будут направлены в Ульяновский филиал Федерального государственного бюджетного учреждения «Татарская межрегиональная ветеринарная лаборатория» для проведения лабораторной экспертизы. Мониторинг карантинного фитосанитарного состояния осуществляется в целях постоянного наблюдения за развитием карантинных объектов и их распространением на территории Ульяновской области, в том числе выявления и оценки влияния факторов, способствующих развитию карантинных объектов и подготовки предложений о принятии мер необходимых для борьбы с карантинными объектами в случае их выявления. Планируется вывесить феромонные ловушки на выявление карантинных вредителей леса на территориях, где ранее были установлены карантинные фитосанитарные зоны и введен карантинный фитосанитарный режим».