Реформа по обращению с ТКО вносит реальные коррективы в развитие городской среды. Региональные операторы по обращению с ТКО требуют от жителей МКД создавать площадки накопления для крупногабаритных отходов (КГО) во дворах. А значит, нужно и выделение земельного участка, и строительство подъездных путей для этих площадок, и дополнительные расходы на их содержание.
На совещании под руководством председателя Правительства Ульяновской области Александра СМЕКАЛИНА 15 мая подвели итоги реформы по обращению с ТКО за январь-апрель 2019 года.
– Мы получаем огромное количество жалоб на операторов, которые нерегулярно вывозят мусор, отмечается недобросовестное содержание и захламленность контейнерных площадок, неудовлетворительное состояние контейнеров и их недостаточное количество. Это показывает, что система на сегодняшний день до конца не выстроена, не все ответственные за эту работу компании упорядочили свои действия, -заявил премьер-министр региона.
Погрозили пальчиком
По всем нарушениям составляются протоколы и направляются предписания рег-оператором об их устранении. Штрафные санкции за нарушение правил составляют от 10 до 250 тыс. рублей. Министр природы и цикличной экономики Ульяновской области Дмитрий ФЕДОРОВ сообщил, что на сегодняшний день инспекторами Государственного экологического надзора уже составлено более 100 актов по всем зонам.
Между тем по действующему законодательству достаточно 5 протоколов о нарушениях, чтобы через суд лишить оператора лицензии. Сейчас, по словам министра, протоколы имеются у регоператоров по зонам №2 (ООО «Контракт плюс») и №3 (ООО «УК Экостандарт»). Ранее мы уже писали, в частности, о том, что комиссия выявила захламление территории сортировочных станций, а также о возгорании на полигоне у села Большие Ключищи.
Эколог Александр БРАГИН опубликовал данные природоохранной прокуратуры о том, что проверкой было установлено превышение предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в воздухе из-за горения полигона. В этой связи два должностных лица ООО «Контракт плюс» привлечены к административной ответственности по ст. 6.3 КоАП РФ. Протокол направлен для рассмотрения в суд. Управлением Росприроднадзора по Ульяновской области в отношении компании также составлены протоколы о правонарушении по ст. 8.2 и ч. 2 ст. 8.21 КоАП РФ. Регоператору
выдано два предписания об устранении нарушений законодательства в области охраны окружающей среды и нарушений природоохранных требований.
Как отразятся на качестве работы операторов все эти предписания надзорных органов и увещевания со стороны региональных чиновников, покажет время. Но пока у регоператоров по поводу осуществления реформы обращения с ТКО есть собственное мнение.
Моя/твоя ветка
Жители жалуются, что контейнеры вывозятся полупустые. Хотя рядом на площадках лежат горы мусора, которые никто не убирает.
– На самом деле очень много возмущений. И я хотел бы заострить внимание региональных операторов на этой картине: когда стоят пустые контейнеры, а рядом лежат кучи мусора. Сразу хочу пресечь разговоры о том, что «мусор не наш», «он лежит за границей площадки» или «это не наша зона ответственности»… С контейнерной площадки необходимо вывезти весь мусор, а не спорить: «это ветка моя, а это не моя»! – подчеркнул Александр СМЕКАЛИН.
Председатель Правительства Ульяновской области Александр СМЕКАЛИН:
– То, что региональный оператор является монополистом по территории, не означает, что он может диктовать свои условия потребителям. Надо помнить: клиент всегда прав! В споре всегда победит потребитель, потому что он постоянен, а регоператор – это не на всю жизнь.
Глава регионального Правительства обратился к регоператорам с требованием учесть критику жителей и вывозить мусор со всей территории контейнерной площадки!
Город – не мусорка
На вопрос «почему не вывозите весь мусор?», представители региональных операторов ответили цитатами из законов и правил. Оказывается, регоператор не весь мусор считает своим, а только тот, что внутри контейнера. Потому только его и забирают, а все, что рядом, оставляют лежать и дальше. Согласно требованиям законодательства, у МКД должна быть
специальная площадка для накопления КГО. Соответственно, от подъездов старую мебель, картонные коробки и прочий крупняк регоператор тоже не забирает.
Однако специальные площадки на бума-ге-то прописаны, но в реальности их нет. И не было никогда! Большинство МКД в Ульяновске старой планировки, где во дворе нет ни клочка свободной земли, чтобы воткнуть туда место для сбора крупногабаритных отходов.
– Мы не можем превращать весь город в систему мест накопления отходов для удобства работы регионального оператора! – отметил заместитель Главы Ульяновска Сергей ГИГИРЕВ.
Действительно, зачем превращать город и все дворы в мусорку, тем более что раньше КГО без проблем вывозились непосредственно от подъездов домов. Неужели с 1 января 2019 года, как по мановению волшебной палочки, это вдруг стало невозможным?
Фактология
Конечно же, на совещании был поднят вопрос о пересмотре тарифов на услугу по обращению с ТКО. Как сообщил директор Департамента по регулированию цен и тарифов Сергей ЦИПРОВСКИЙ, Постановлением Правительства РФ для регоператоров заморожена ставка платы за негативное воздействие на окружающую среду. Это позволит с 1 июня незначительно (на 2-3 рубля) сократить размер предельных тарифов. Впрочем, сейчас жители Ульяновской области и так платят по сниженным расценкам, установленным регоператорами.
А вот ожидаемого исключения НДС пока не произошло. Хотя это позволило бы снизить тариф на 20%. Но несмотря на то что заявления были сделаны еще в начале года, окончательного решения федеральный центр не принял.
По просьбам предпринимателей Правительством региона сейчас ведется работа над корректировкой платы за обращение с ТКО объектов бизнеса. Из-за перекосов в законодательстве зачастую возникают ситуации, когда плата по нормативу оказывается несоразмерно большой. То же самое касается бюджетных организаций, в том числе школ и поликлиник. Чтобы снизить размер платы, для юридических лиц вводят оплату по фактическому накоплению образующихся отходов.
По факту изъявили желание платить также ГСК и СНТ. После жарких дискуссий в различных кабинетах, встав на сторону гаражников и садоводов, региональные
и муниципальные власти убедили региональных операторов заключать договоры по факту. Впрочем, не со всеми. В зоне №3 к рекомендациям чиновников и просьбам ГСК, СНТ не прислушались.
– Нужно в самое ближайшее время принудить ООО «УК Экостандарт» заключать договоры с садоводческими товариществами и гаражными кооперативами исключительно по факту. Глубоко убежден: причина большинства проблем кроется в недостаточной решительности органов исполнительной власти при работе с региональными операторами. До тех пор, пока не начнут применять жесткие меры к регоператорам, жители будут продолжать сталкиваться с существующими проблемами и дальше, – прокомментировал депутат Ульяновской Городской Думы Антон АНТИПОВ.
Заочно ответил гаражникам, садоводам и своему коллеге депутат Геннадий БУДАРИН (совладелец «УК Экостандарт») в интервью газете «Коммерсантъ», заявив: «Не согласны – пусть подают в суд!». Стоит признать, что такой подход был бы цивилизованный. Это же нормальная практика – решать спорные вопросы в суде. Более того, без судебной практики мы так и не придем к общему знаменателю из-за слабой подготовки реформы. Вслед за федеральными решениями всегда идут региональные нормативные акты, а затем и муниципальные… Сверху донизу должен быть прописан каждый шаг участников процесса. С обращением ТКО, к сожалению, этого нет. Напротив, есть разночтения и противоречия в законодательстве, для устранения которых потребуется время и (повторимся) судебная практика. А пока.
– Почему некачественно вывозится тот мусор, который вывозился даже до реформы?! К нам ведь никто новый не приехал, ничего не поменялось в городе, те же люди здесь живут и так же работают. Но почему школы завалены, у контейнерных площадок уже очертаний нет, не видно за горами мусора?! Пятый месяц не можете навести порядок! Уважаемые регоператоры, давайте сначала вы наладите элементарный вывоз мусора, а уж потом мы будем точечно решать вопросы: что с платежками, что с управляющими компаниями, – подытожил в завершение первый зампред Правительства Ульяновской области Андрей ТЮРИН.
Миша
20 мая 2019 10:03
“Жители жалуются, что контейнеры вывозятся полупустые. Хотя рядом на площадках лежат горы мусора, которые никто не убирает”.
Может, некоторые жалующиеся господа уже научатся целиться и попадать в свой ̶г̶о̶р̶ш̶о̶к̶ контейнер? Сначала навалят рядом, потом пишут жалобы.
Полная импотенция власти
20 мая 2019 10:11
Когда начнут операторов штрафовать, тогда они и повернуться лицом, а не другим местом. За КПРФ! Ульяновск против мусорной реформы
Миша
20 мая 2019 10:23
Штрафовать нужно тех, кто организует свалки. Пока они не перестанут это делать бесконтрольно и безнаказанно, так и будем жить в грязи.
Мусорная реформа – это вторая пенсионная реформа
20 мая 2019 10:37
Денег стали драть в три раза больше, а порядка меньше. На Ватутина 60 до сих пор свалку не убрали. Горкомхоз, ау!
чисто не там где не мусорят!а там где убирают.
20 мая 2019 13:45
а за такой тариф поквартирный обход можно организовать со сбором отходов!
а если перестать стебать эту власть и этого оператора.то какой тут раздельный сбор и глубокая переработка?……………….когда уровень дискуссии-вы можете хотя бы как до вас убирать….ответа нет!!!!то есть не считают нужным оператор эту тему обсуждать….
elviv
20 мая 2019 18:04
а если рядом с контейнерами складывают строительный мусор?
Началось в колхозе утро –
20 мая 2019 10:22
телецентр полностью прекратил трансляции всех каналов тв и радио. Нацпроект, цифровое телевидение, море денег, в результате полный минус – ни аналога, ни цифры. Случись чего, оповещать население будут заводскими гудками и набатом. Ну клоуны и сапожники, чего еще сказать.
деньги попилили.все норм.кабельное подключайте.
20 мая 2019 12:20
это как матч тв.
покупали под предлогом за 6 ярдов гос денег чтоб народ смотрел бесплатно футбол…
а получился футбол с канделаками на платной ветке матч-премьер…..
я представляю…какую гордуму выберут по осени…красную-преккрасную……
Для утра в колхозе..
20 мая 2019 10:48
Ну и замечательно, меньше зомбоящика, больше своих мыслей в голове)))
Началось в колхозе утро –
20 мая 2019 11:03
ага, их, этих “своих мыслей в голове”, в интернете раз в 1000 больше, чем в зомбоящике)) У всякого “своя мысль”, и он ее думает, и думает, что она его. ТВ и радио – первые источники массового оповещения и организации населения. Не дай бог, конечно.
Ветеран
20 мая 2019 11:43
Молодцы! Когда затевали эту реформу жителей страны не спрашивали! А как всё пошло не так – жители должны и жаловаться, и в суды таскаться, и всё остальное! Нельзя в каждом дворе устраивать свалку! И умиляет, что:”Большинство МКД в Ульяновске старой планировки, где во дворе нет ни клочка свободной земли, чтобы воткнуть туда место для сбора крупногабаритных отходов.”! Можно подумать, что при современной точечной (да и не только), но и в новых микрорайонах, полно свободного пространства! Порой нет элементарного тротуара, а про свободную площадку для сбора КГМ и подавно! Нужно привлечь к ответственности всех затевателей этой мусорной реформы к ответу за настоящее вредительство (это не просто некомпетентность законодателей). А региональные операторы очень даже себя ведут вольготно, пользуясь тем, что население не найдёт времени и знаний защищать свои интересы. И, что самое главное, жители не могут даже сменить регоператора в случае недовольства! Вот так закон, мы лишены права выбора!!!
Рысь
20 мая 2019 12:00
А не много ли требует этот регоператор, ничего не давая жителям взамен? Мусор после себя они не убирают, вокруг контейнеров тоже, после субботников – опять не их забота, теперь контейнеры для КТО. И стесняюсь спросить, а где завод по переработке мусора? Они нам с какого перепуга льют в глаза? На что идут деньги, которые с нас берут и оставляют нам же грязь?
глава правительства обратился к рег.оператору с просьбой учесть критику жителей и вывозить!!!!
20 мая 2019 12:16
это что за цирк????вы лучше просто молчите …чтоб не показывать-что вы абсолютно беспомощны и абсолютно некомпетеннтны.
я с дивана могу обратиться с просьбой-с которой меня пошлют.
это организованная в масштабах государства по типу О.Бендера схема отьема денег у населения кем надо!!!
раньше бандиты мусор раз в пять качественней собирали за вчетверо меньшие деньги,чем пришедшие им на смену.
развалят страну……опять….
Злюка
20 мая 2019 12:39
Самый правильный комментарий!!!
погуглите ,кто владелец бизнеса-и успокойтесь.
20 мая 2019 12:26
осенью от души покажут,что такое гражданское общество и его позиция.при всем своеобразие в ульске гражданское общество.
гордума будет красная-прекрасная!
Рысь
20 мая 2019 12:40
Мне лично все равно, что и какого цвета. Главное – оно должно РАБОТАТЬ! а не тупо зарабатывать.
потому и сиди в …овне…..
20 мая 2019 13:12
вынь вам и полож.
так не бывает-это вам не инстаграмм……с выкладыванием ..это жизнь.
интересоваться нужно-из чего жизнь устроена-чтоб не выглядеть неадекватной .
гражданское общество формирует окружающую его действительность ,управляя процессами.
а типа мне пох…..я хочу!…это в резервацию.там на всем готовом.как решат за вас.
Простой гражданин.
20 мая 2019 12:51
Никакого “бизнеса” в сфере жкх быть не должно. Вот и все.
К совку много претензий,но с мусором там не было проблем.
так с мусором и при новой власти не было проблем.
20 мая 2019 13:48
проблемы пять месяцев как начались.
Простой гражданин.
20 мая 2019 14:46
Проблемы тогда начались во всем отделе жкх. Когда оно перестало быть сферой государственных интересов.
Сегодняшний раскардаш – просто очередная небольшая гирька. От “эффективных частников”.
диз за совок
20 мая 2019 18:46
…который как известно,лишь в твоей пустой голове. С остальным согласен!
7772
20 мая 2019 14:17
Живу на ул. К.Либкнехта и вижу как утром на контейнерную площадку подъезжают машины и выгружают содержимое багажников в контейнеры. А так же медуниверситет и Дом актера (на ул.Ливчака) используют наши контейнеры. Мы со следующего года и за этот объем будем платить?
Простой гражданин.
20 мая 2019 14:47
В Доме Актера регулярно проходят гулянки:)
Ответ
20 мая 2019 16:03
В доме актера постоянная малина какая то, бухалово, биляти и разного рода мудь!
МАРИНА
20 мая 2019 14:37
КПРФ МИТИНГИ УСТРАИВАЛ НАРОД НАСТРАИВАЛ ПРОТИВ И ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЫ, А СЕЙЧАС ОНИ БЬЮТ В ГРУТЬ ПРОТИВ РЕФОФОРМЫ ПОМУСОРУ, НО ПРИ ГОЛОСОВАНИИ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЕ КУРИННОЙ ПРОГОЛОСОВАЛ ЗА ПЕНСИОННУЮ РЕФОРМУ . СЛЫШИТЕ ПРОГОЛОСОВАЛ ЗА ПЕНСИОННУЮ РЕФОРМУ.А ТЕПЕРЬ ГОВОРИТЕ КПРФ ПРОТИВ Я УВЕРЕННА, ЧТО И ЗА МУСОРНУЮ РЕФОРМУ КПРФ ПРОГОЛОСОВАЛИ ЗА. А НАМ ТУТ …… ПРОСЛЕДИТЕ ПУТЬ ЧЛЕНОВ КПРФ ОНИ ИЗ ЕДИНОЙ РОССИИ. В УЛЬЯНОВСКЕ ЧИНОВНИКИ НЕ ХОТЯТ РАЗДЕЛИТЬ МУСОР – БЫТОВОЙ ГДЕ ДОЛЖЕН РАБОТАТЬ РЕК ОПЕРАТОР И МУСОР ОТ ДРУГОГО ВИДА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЗА КОТОРЫЙ ДОЛЖНЫ ОПЛАЧИВАТЬ В ТОМ ЧИСЛЕ И ВЛАСТЬ, А НЕ ТОЛЬКО ЖИТЕЛИ ГОРОДА И СЕЛА. ПОРА НАУЧИТЬСЯ ОТДЕЛЯТЬ МУСОР И ДЕНЕЖКИ, А НЕ ВСЕ ВЕШАТЬ НА НАРОД. А РЕК ОПЕРАТОРЫ МОЛОДЦЫ СМЕЛЫЕ ПАРНИ. ОНИ СВОИМИ ПОСТУПКАМИ ГОВОРЯТ, ЧТО НЕ ВЕСЬ МУСОР ДОЛЖЕН ОПЛАЧИВАТЬ НАРОД. ИНТЕРЕСНО, КТО КОГО ДО ДАВИТ РЕК ОПЕРАТОР ИЛИ ЧИНОВНИКИ. И ПЕРЕКИНУТ НА НАРОД ОПЛАТУ ЗА МУСОР НЕ ОТНОСЯЩИЙСЯ К БЫТОВОМУ.
Рысь
20 мая 2019 15:43
Конечно перекинут. Но тут встает логичный вопрос: А зачем мы тогда налоги платим?
Светлана
20 мая 2019 16:03
Ага, прям вот отстаивают деньги народа))))
Автодром
20 мая 2019 16:33
Ваши Марина из белого дома провокационные ходы давно разоблачены в сетях . Против пенсионной реформы КПРФ проголосовала всем составом , а проголосовали они за поправки ВВП понижающий пенсионный возраст женщин ( первоначально с 65 ) . Так кто против ? Пригожинские политтехнологи , вам методички быстро раскидали . Но не старайтесь , это повлияет на умы ничтожно малому количеству избирателей . Скоро очистим гордуму от вредителей , и операторы в очередь стоять будут за лицензией , а Бударин локти кусать будет . Нет проблемы , есть шантаж криминального бизнеса , и власти ,которая сними заодно .
Ответ “Марине”
20 мая 2019 18:27
Тебя, КПSS, кто и за что отпетушил, что ты стал “Мариной”? Твой стиль, голубь, издалека виден )))
Трамп,перелогинься!
20 мая 2019 18:47
Негоже кость под Марину
Светлана
20 мая 2019 16:02
Пусть просто отчитаются переда народом ЗА ЧТО мы стали платить больше? Вместо 100р сейчас платим 400, только мусор вот стали вывозить реже и возле мусорок грязища появилась. Ну так за что?
ЗАпутинцы
20 мая 2019 18:48
За то,что вы быдло,сидите дома на диванах
Региональный оператор 2 зоны
20 мая 2019 16:10
Дмитрий Ежов! Очень некрасиво поступаешь!!! На фотографию, которая в заголовке с помощью фотошопа вставил контейнер нашей компании – Контракт+. Вставил очень грубо. Там контейнер, разумеется, есть. Только он не “за” площадкой, как ты нарисовал, а внутри – как и положено. Кроме того, мусор, а точнее листва в мешках давно убрана. Для доказательства размещаем фотографию с сегодняшней датой. По характерным наклееным бумажкам на стенке площадки это хорошо видно, что это именно та площадка.На будущее – будь пожалуйста объективным.
Оператору 2 зоны
20 мая 2019 17:32
А как тебе такое, Илон Маск? Тоже фотошоп?
elviv
20 мая 2019 18:19
Следует проверить слова господина Ципровского:”А вот ожидаемого исключения НДС пока не произошло. Хотя это позволило бы снизить тариф на 20%. Но несмотря на то что заявления были сделаны еще в начале года, окончательного решения федеральный центр не принял”. Придётся написать в Правительство РФ
Мойдодыр
20 мая 2019 18:48
Во дворе дома Кольцевая 8,Кольцевая 10 мусорна куча высотой в 1 этаж дома. Под боком у ж. Д. адмиристрации. Доколе?
Хех!))
20 мая 2019 18:49
А у нас на Камышинской,50 возле свалки в которую превратилась мусорка. КТо то написал:!БЛАГОДАРИТЕ пУТИНА ЗА МУСОРНУЮ РЕФОРМУ!”)