Накануне единого дня велопарадов – 26 мая и Всемирного дня велосипеда – 3 июня аналитики Авито выяснили, как изменился рынок велосипедов за год. В Ульяновске, по сравнению с прошлым маем, объем предложений о продаже этого экологически чистого транспорта увеличился и спрос на него выросли примерно на четверть. Дешевле всего стоит детский велосипед – в среднем 2 862 рубля, – а дороже всего придется заплатить за горный – 15 287 рублей. В целом велосипед в городе продается в среднем за 9 056 рублей.
Какие велосипеды представлены на рынке, и какими интересуются жители Ульяновска?
Меньше всего предложений о продаже велосипедов BMX, спрос на которые также невысок. Наиболее интересны потенциальным покупателям детские модели. Во всероссийском масштабе пользователи Авито в первую очередь стремятся продать детские велосипеды (38,7%), а купить – горные (41,8%).

В целом интерес к велосипедам в городе увеличился на 23% за год, а их предложение – на 23,9%.
Дешевле всего в Ульяновске стоит детский велосипед – в среднем 2 862 рубля, – а дороже всего придется заплатить за горный – 15 287 рублей. В целом велосипед в городе продается в среднем за 9 056 рублей.

Особенности крупнейших городов России: рост спроса и снижение цен
Интерес к велосипедам за год вырос во всех 23 крупнейших городах страны. Больше всего ими интересовались в Воронеже, где спрос увеличился более чем в полтора раза (+54,7%), в Казани (+45,3%), а также Перми и Новосибирске (+42,5% в каждом). Меньше всех покупкой велосипеда интересуются жители Иркутска (+9,5%), где все еще стоит холодная, «невелосипедная» погода. Число объявлений о продаже также возросло во всех городах: от +3% в Екатеринбурге до +95,2% в Красноярске.
Дешевле всего велосипеды стоят в Омске и Тольятти – это единственные города, где ценники находятся ниже отметки в 9 000 рублей, а дороже всего – в Москве. Средняя стоимость в столице заметно выше, чем в других городах, и превышает цену в Санкт-Петербурге (второе место по уровню цен на велосипеды) почти на 40%. В большинстве городов стоимость за год снизилась (наиболее заметно – в Воронеже, на 11,3%).
По всей стране средняя цена велосипеда снизилась на 3,3% до 12 145 рублей.

Жители большинства крупнейших городов традиционно в первую очередь интересуются горными велосипедами. Исключениями стали Омск и Ульяновск, где самый высокий спрос приходится на модели для детей. В прошлом году они лидировали по спросу только в Тольятти.
В апреле 2019 года «велосипед» стал самым популярным поисковым запросом на сайте в масштабах всей страны, опередив «квартиру», которая была наиболее частым запросом за весь 2018 год. Пик спроса на велосипеды в России традиционно приходится на конец весны. Так, в прошлом году на II квартал пришлось почти 40% предложений о продаже различных моделей и около 54% всего спроса на них за целый год.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.