С 13 по 19 мая в регионе при поддержке Губернатора Сергея Морозова организован ком-плекс профилактических мероприятий в рамках Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД» (она проводится при поддержке Министерства здравоохранения Российской Федерации по инициативе Фонда социально-культурных инициатив, возглавляемой Светланой Владими-ровной Медведевой). На протяжении данной недели в Ульяновской области прошло более 1000 мероприятий, посвященных этой знаменательной дате, более 8000 жителей Ульянов-ской области узнали свой ВИЧ-статус.
Завершилась неделя традиционным массовым забегом «Протестируй себя» и акцией «СТОП ВИЧ/СПИД» в ТРЦ Аквамолл 19 мая.
В этом году в забеге «Протестируй себя» приняло участие около 300 человек. Среди участ-ников: представители медицинских организаций Ульяновской области, студенты средне-специальных и высших учебных заведений, учащиеся школ, а так же представители фитнес центров и спортивных сообществ «БегиМед», «БежимВместеУльяновск».
В акции «СТОП ВИЧ/СПИД» в ТРЦ Аквамолл было задействовано около 6 тысяч жителей региона. Для посетителей торгово—развлекательного центра была подготовлена концертно-развлекательная программа, на большом LED—экране транслировались тематические ви-деоролики, распространялась информационная литература.
Порядка 100 ульяновцев приняли участие в викторинах и конкурсах.


За три часа функционирования площадки Ульяновского Центра СПИД в ТРЦ Аквамолл око-ло 200 жителей региона обследовались на ВИЧ-инфекцию экспресс-методом. Напомним, что экспресс-тестирование на ВИЧ-инфекцию проводится анонимно и является добровольным, сопровождается обязательным до- и после-тестовым консультированием специалистами профильного учреждения.

«Все мероприятия, проведенные Центром СПИД, призваны ещё раз напомнить людям, что ВИЧ-инфекция может коснуться каждого. Очередной раз проинформировать население области о путях передачи ВИЧ, опровергнуть стереотипы о том, что ВИЧ передается при общении, бытовым путем, через рукопожатие и тому подобное, напомнить всем живущим на Земле, что ВИЧ-инфицированные – это такие же люди, как и все остальные. Привлечь внимание общественности к проблемам людей, живущих с ВИЧ. Достижение нашего региона в том, что мы с 2016 года по 2018 год увеличили на 10% количество людей, протестированных на ВИЧ. Но в этом году у нас стоит большая задача: мы должны довести процент обследованного населения области с 24% до 30%. Каждый должен знать свой ВИЧ — статус, чтобы в случае необходимости, как можно раньше начать лечение», — рассказала руководитель ре-гионального Центра СПИД Наталья Абдуллова.

«Я пришёл на мероприятие «Стоп ВИЧ/СПИД, которое направлено на поддержку людей, страдающих данной болезнью, поддержку всей системы профилактики и лечения ВИЧ-инфекции. Данный торговый центр — это очень посещаемое молодыми людьми место, и очень важно, что мероприятие проходит именно здесь. Потому, что ВИЧ — это заболевание, которому подвержена молодёжь, и оно может покалечить судьбы людей в расцвете сил при позднем обращении в Центр СПИД», — отметил посетитель торгового центра Евгений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.