В Ульяновске на проспекте 50-летия ВЛКСМ 13 мая, в день рождения Александра НЕВСКОГО началось строительство храма, который будет носить имя легендарного полководца. Это значимый объект в центре благоустроенного комплекса: рядом парк «Семья», напротив — реконструированный ДК «Патриот», в планах — площадь с памятником Александру НЕВСКОМУ.

Сейчас здесь располагается деревянная церковь, которая уже не вмещает всех верующих. Зачастую во время службы приходится выставлять колонки на улицу, чтобы слышали те, кто не смог зайти внутрь.

— Идея возведения этого храма появилась еще 17 лет назад, когда настоятелем был отец Александр КАРАГУЗИН. но он хлопотал о выделении места под строительство, но и после его смерти идея не угасла, мы, наша компания ООО «Дворцовый ряд», поддерживаем по мере сил, оплатили изготовление проекта и продолжаем оказывать помощь, — прокомментировал известный в Ульяновске предприниматель и меценат Михаил УРЯСОВ.

Место для храма было выбрано неслучайно. Территория перед Дворцом культуры автозавода скоро, как и сам ДК, обретет совершенно иной облик и звучание. Здесь начинаются строительные работы, которые превратят это место в благоустроенный участок с благородным храмом и красивым сквером. Местные жители давно ждали этого события.

— Я здесь более 13 лет. Начала приходить, когда еще стоял маленький вагончик. Тогда нас было немного, как говорится, пять бабушек в платочках. Места хватало всем. Но потом каждый месяц народу прибавлялось, приходило все больше новых людей. Стало тесно. Тогда построили деревянную церковь. Вроде, стало просторнее. Но тогда и молодежи было немного, человека два-три, а в основном бабушки, — рассказывает Татьяна МАСЛЕНОВА, жительница дома №22А по пр-ту 50-летия ВЛКСМ.

Тогда же, одновременно с деревянной церковью, рядом открылось и увеселительное заведение «Пятое Солнце». Верующим говорили, что, скорее всего, их с этого места выживут. Пьяная молодежь ночами выходила из клуба и тут же в кустах их тошнило, они справляли нужду, продолжали гулянки, зачастую переходящие в драки. Доходило до поножовщины и даже перестрелок. Собственно, были все прелести ночной жизни развлекательного заведения. Казалось бы, храму не выдержать такого соседства. Однако прошло время, можно сказать, молодежь «перебесилась». Жители Ульяновска, где раньше не было ночных клубов, наконец попробовали, что это такое и, наверное, наелись, повзрослели. А храм выстоял…

— Там (в «Пятом Солнце») все затихло, а эта молодежь, смотрю, стала приходить к нам. Сначала просто приходили. Потом венчались тут. Потом дети рождались, крестили их. Теперь семьями приходят.

В будни, конечно, не так, а в выходные и в праздничные дни у нас столько народу бывает, что не умещаемся. Люди не могут войти, стоят на крыльце, силятся молитву услышать. Поэтому нам, конечно, нужен больший храм, — говорит Татьяна МАСЛЕНОВА.

По ее словам, особое значение имеет то, что это будет не просто храм, а храм-памятник всем погибшим воинам. Сюда будут приходить помолиться и поставить свечку за своих отцов, дедов, прадедов, отдавших жизнь и погибших на войне.

— Сейчас народу на службу приходит так много, что тяжело физически, просто нечем дышать в храме, особенно летом. В воскресенье по 150 человек причащается. А среди прихожан много мамочек с детьми, их жалко, конечно. У нас в доме все, кого я знаю, — за храм, — комментирует Марина ЕВДОКИМОВА, жительница дома №19 по ул. Полбина.

Она также рассказала, что бывший (покойный ныне) настоятель храма отец Александр был знаком с историком-краеведом Борисом АРЖАНЦЕВЫМ. Так вот ученый провел исследование, и оказалось, что в Симбирске храмы (затем разрушенные) возводились не хаотично, а в определенном порядке. Причем именно на этом месте перед ДК «УАЗ» также по задумке должен был стоять храм. И когда рассматривался вопрос о выделении территории в районной администрации, этому решению было дано историческое обоснование.

Дело в том, что еще в 2000 году администрация Засвияжского района планировала установить здесь памятник воинам, погибшим в Великой Отечественной войне, в ознаменование 55-летия Победы. Однако этого так и не произошло, не сложилось. Но позже, когда священник обратился со своей просьбой на совещании по этому вопросу, почетный гражданин города, краевед НЦЕВ предложил, что храм на том месте и может быть самым лучшим памятником всем воинам, положившим свою жизнь на алтарь Отечества.

Ранее в нашем городе уже был храм-памятник погибшим воинам в войне 1812 года — это многим известный и ныне не существующий Троицкий собор. Изначально он был освящен в честь Святого Благоверного князя Александра НЕВСКОГО и только затем переименован в 1844 году.

В 2007 году, когда только было получено разрешение, напротив ДК «УАЗ» был оборудован строительный вагончик, где и проводились богослужения. В 2010 году был возведен временный деревянный храм. Сейчас его настоятелем является молодой батюшка, ему 35 лет. Приход также значительно омолодился и увеличился.

— Новый храм, конечно, будет больше, мест на 500. С отдельным балконом для хора, с учебным классом для воскресной школы. Кроме того, планируем открыть иконописную мастерскую. Супруга у меня, матушка — профессиональный реставратор. Будем и обучение проводить и про историю иконы рассказывать, — поделился планами настоятель храма отец Иоанн БЕРЕЗА.

Помимо строительства самого храма, в планах у администрации города и района провести комплексное благоустройство всей прилегающей территории.

— Жители района давно нуждаются и просят о таком духовном центре, так как временный храм все-таки тесный и душный, да и не вмещает всех. Кроме того, новый красивый храм станет архитектурной доминантой всего комплекса благоустроенной территории вокруг. Впоследствии мы предлагаем также разбить сквер и сделать площадь имени Александра НЕВСКОГО, установив ему памятник, — это там, где сейчас разворачиваются машины, -сделав из транспортного кольца перекресток более удобный

и безопасный для пешеходов, чтобы они не бегали наискосок, -отметил депутат Заксобрания по округу Василий ГВОЗДЕВ.

Сейчас уже полным ходом идет реконструкция ДК ульяновского автозавода, который после открытия будет называться уже ДК «Патриот». Летом займутся обновлением парка «Семья». По словам Главы города Сергея ПАНЧИНА, который накануне начала строительства храма также осмотрел парк, ко Дню России здесь отремонтируют фонтан, дорожки и высадят розы.

Завершить строительство храма в Ульяновске предполагается в 2021 году, когда исполнится 800 лет со дня рождения Александра НЕВСКОГО. Этот день, кстати, станет большим государственным событием, которое будем отмечать всей страной.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.