Согласно данным, опубликованным в газете «Ульяновская Правда», по сравнению с 2018 года в текущем периоде отмечается резкая убыль кур и яиц.

В пресс-службе регионального минсельхоза нам пояснили, что тенденция по снижению производства яйца связана с тем, что прекратила свою деятельность группа компаний МАПО в Ульяновской области. Сейчас она в процессе восстановления:

«Ключевым решением проблемных вопросов в птицеводстве является привлечение инвесторов на птицефабрики Ульяновской группы компаний МАПО (ООО «Симбирская птицефабрика», ООО «Елховская птицефабрика» — яичное направление и ООО «Симбирск Бройлер» — производство мяса бройлеров), а также завершение проектов по модернизации птицеводческих корпусов ООО «Персонал».
Кроме восстановления деятельности птицефабрик МАПО, в птицеводстве Ульяновской области параллельно реализуется ряд инвестиционных проектов:
— ООО «ЭкоФермаРус» Новомалыклинского района в 2016-2018 годах проведена реконструкция 2 птичников на 50 тыс. голов, кормоцеха, вспомогательных зданий и сооружений, построен убойный цех. В 2019 году предприятием будет построено 2 новых птицеводческих корпуса на 100 тыс. голов;
— КФХ Бирюков Ф.С. Николаевского района в 2019 году будет проведена реконструкция 3 птицеводческих корпусов на 135 тыс. голов кур-несушек бывшей Николаевской птицефабрики для разведения индейки, бройлера и кур-несушек.
При успешной реализации всех намеченных инвестиционных проектов в отрасли птицеводства, в 2021 году в регионе будет произведено около 500 млн. шт. яиц и 48,8 тыс. тонн мяса птицы, что позволит обеспечить население региона в полном объёме продукцией птицеводства собственного производства», — уточнили в пресс-службе министерства.

Кроме того, возникли вопросы по производству продуктов животноводства.

По словам сотрудников пресс-службы минсельхоза, учитывая существенную разницу по площади, численности населения субъектов, входящих в ПФО, сравнение абсолютных показателей по производству животноводческой продукции не совсем корректно. Уточняют, что анализ темпов роста производства основных продуктов животноводства, дает более объективное представление о положении дел в отдельных подотраслях животноводства:

«По итогам первого квартала 2019 года производство скота и птицы на убой (в живом весе) по РФ возросло, по сравнению с аналогичным периодом 2018 года на 1,7%, по ПФО на 1,2%. В Ульяновской области рост составил 5%. По темпам роста Ульяновская область занимает 5-е место в ПФО, при этом 7 субъектов ПФО, включая такие развитые аграрные регионы, как Республики Башкортостан и Татарстан, сократили объемы производства. Наращивание объёмов производства в Ульяновской области связано, прежде всего с реализацией крупных инвестиционных проектов в свиноводстве (ООО «Рос-Бекон» Тереньгульского района, ООО «СКИК «Новомалыклинский» Новомалыклинского района). Также в ближайшей перспективе планируется реализация проектов в мясном скотоводстве и птицеводстве.
Что касается производства молока, то по темпам роста данного показателя (103,1%), Ульяновская область находится также на 5-м месте среди субъектов ПФО, при этом четыре региона сократили производство молока. Лидерами производства молока в ПФО являются Республика Татарстан — 419,8 тыс. тонн и Республика Башкортостан — 316,9 тыс.тонн. При этом следует подчеркнуть, что и поголовье коров в указанных регионах намного больше, чем в других регионах ПФО.
Следует отметить, что на протяжении последних 10 лет в Ульяновской области увеличивается продуктивность дойного стада. Основную роль в этом играет проводимая хозяйствами области целенаправленная селекционно-племенная работа. За 2016-2018 годы приобретено 3358 голов крупного рогатого скота, в т.ч. 2326 голов импортной селекции.
За 2018 год в сельскохозяйственных организациях Ульяновской области надоено 5304 кг молока в расчёте на 1 корову, что на 13,6% превысил аналогичный показатель 2017 года. Достигнутый надой молока на 1 корову является рекордным для Ульяновской области.
По итогам первого квартала 2019 года, надой на одну корову составил 1297 кг молока, что на 107,4% выше уровня 2018 года.
В целях наращивания объемов производства молока в Ульяновской области успешно реализуется региональный проект «Стимулирование развития молочного животноводства в Ульяновской области», которым предусмотрено увеличение валового производства молока до 240 тыс. тонн к 2024 году.
В рамках данного проекта в 2018 году завершено строительство животноводческого комплекса на 1200 коров в ООО «Агро-Нептун» Новоспасского района. Также за 2018 год построены коровники на 600 коров (ООО «Калатея» Барышский район) и 300 коров (ООО «Хмелёвское» Мелекесский район), завершена реконструкция животноводческих помещений в ООО Агрофирма «Тетюшское» (Ульяновский район) и прочих фермерских хозяйствах. Это позволит в 2019 году дополнительно произвести в сельскохозяйственных организациях 13,5 тыс. тонн молока
».