Как сегодня заявил губернатор Сергей Морозов, на территории области планируется реализовать два «принципиально новых, но интегрированных между собой проекта». Во-первых, создать центр компетенций мирового уровня по возобновляемой энергетике:

«Мы видим его как распределённый центр компетенций в области технологий ВИЭ на базе ведущих российских лабораторий, имеющих потенциал для реализации НИОКР и инжиниринговых проектов в различных областях ветроэнергетики, солнечной энергетики, цифровых технологий в энергетике: от энергетического машиностроения, новых материалов до систем предсказательной аналитики и интеллектуального управления распределённой генерацией», — уточнил глава региона.

Во-вторых, сформировать первый в России полноценный ветроэнергетический кластер, который станет самым передовым в масштабах всей Восточной Европы:

«Мы первыми в России ещё 4 года назад услышали сигналы рынка и регулятора и решили включиться в работу по «распаковыванию» рынка ветроэнергетики: инициированию изменения федерального законодательства, регулирующего нормативную базу по этому направлению, благодаря этому, собственно, этот бизнес в России и появился».

Сегодня в регионе 28 ветроэнергетических установок общей мощностью 85 МВт. Вся генерируемая энергия поставляется в единую энергосистему России. За счет энергии ветра восполняется примерно 8% потребности Ульяновской области в электроэнергии, обеспечивается более 70 тысяч домохозяйств в регионе. В перспективе — увеличивать мощности генерации энергии на территории региона мы будем именно за счет возобновляемых источников энергии, что позволит в диапазоне 2025–2030 годов получить 30% генерации из возобновляемых источников энергии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.