Для этого пользователь с подтвержденной учетной записью должен заполнить онлайн-заявление для прекращения регистрации автомобиля. После этого в ФНС попадают обновленные данные, и транспортный налог перестает начисляться.

«Если водитель после продажи транспортного средства не прекратил его регистрацию, ему могут приходить штрафы и транспортный налог на уже проданную собственность. Это происходит из-за того, что в базах ГИБДД и налоговой службы будут указаны данные предыдущего хозяина. Если новый владелец сам зарегистрирует автомобиль на себя, налоги и штрафы за машину будут автоматически начисляться ему», — рассказала директор ОГКУ «Правительство для граждан» Светлана Опенышева.

Чтобы прекратить регистрацию через портал госуслуг, необходимо заполнить электронную форму заявления. Данные паспорта вводятся туда автоматически. Гражданину останется указать дату продажи автомобиля, номер СТС и приложить к заявлению скан договора купли-продажи. После этого необходимо дождаться одобрения процедуры от ГИБДД.

При этом прекращение регистрации не убирает информацию об автомобиле из баз ГИБДД. Поэтому если машина утилизируется или вывозится за пределы России, то заявителю необходимо обратиться за услугой по снятию автомобиля с учета. После этого записи о ней в ГИБДД архивируются, номерные знаки уничтожаются.

Подробную информацию о прекращении регистрации автомобиля можно найти на портале госуслуг в разделе «Транспорт и вождение» — «Регистрация транспортного средства» (https://www.gosuslugi.ru/10059/56).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.