22 мая 2019 года Ульяновский государственный педагогический университет имени И.Н. Ульянова посетил известный телеведущий, профессор, заведующий кафедрой мировой литературы и культуры факультета международной журналистики МГИМО, философ, писатель Юрий Вяземский.

На встречу с автором и бессменным ведущим интеллектуальной телепередачи «Умницы и умники» пришли студенты, изучающие историю, филологию, журналистику, иностранные языки. Позже к мероприятию присоединился губернатор Сергей Морозов. Визит Юрия Вяземского в Ульяновск связан с проведением в городе финала регионального этапа программы «Умницы и умники».

Юрий Павлович ответил на вопросы, связанные с воспитанием подрастающего поколения, рассказал, как отбирают и готовят школьников для участия в программе «Умницы и умники», выразил свое отношение к ЕГЭ, рассказал несколько историй из жизни и даже прочитал строки из любимого стихотворения.

Он сказал, что в Ульяновске был уже много раз и всегда с удовольствием приезжает в наш город, где у него много друзей. Отметил, что хорошо знаком с руководством педагогического университета, ценит вклад, который вносят его преподаватели в разработку заданий для конкурса «Умницы и Умницки, в судейство и подготовку школьников к участию в финальных всероссийских играх.

Он считает очень важным, что участие в игре дает возможность ребятам из отдаленной провинции показать себя и даже на льготных основаниях поступить в МГИМО.

«Недавно в финал вышла способная девочка из Новой Малыклы Ульяновской области Алёна Захарова. Вообще, я все больше убеждаюсь, что чем дальше от Москвы, тем больше талантливой молодежи», — сказал Юрий Вяземский.

Полтора часа, отведенные на встречу, пролетели незаметно, студенческая аудитория то и дело взрывалась от смеха и живо реагировала на талантливое общение Юрия Павловича с участниками встречи. Ребята задали множество вопросов, ученый откровенно отвечал на них. Вот несколько из них.

Расскажите о самом большом достижении в жизни?

— Но на самом деле, я не знаю, какое достижение выбрать, и надеюсь, что все мои достижения еще впереди. А так, наверное, это программа «Умницы и умники», ведь благодаря ей меня многие знают и любят.

Ваш любимый писатель?

— Однозначно, Достоевский, а любимое произведение — «Братья Карамазовы». А еще Лев Толстой, который создал целый мир под названием «Война и мир». По моей теории, литература стоит на титанах. Это авторы, которые поменяли литературное мышление, и после них литература стала течь по другому руслу. Это основатели целых новых направлений. В России таких титанов два с половиной — Федор Достоевский и Лев Толстой. И поскольку сейчас последует вопрос, а кто та половина, сразу скажу — это Чехов, потому что как писатель он не имеет мирового признания. Но как основатель европейского театра это, безусловно, титан. Даже японский театр в какой-то мере вытек их Чехова. В Англии только один титан – это Вильям Шекспир, в Италии — Данте Алигьери, в Испании – Мигель Сервантес.

По какому пути идет современная литература?

— У нас уже был «Золотой век», был «Серебряный», а сейчас какой-то пластиковый, немного наркотический и даже порнографический… но Россия удивительная страна и пусть золотого века дважды не бывает, я думаю, что не все еще для нас потеряно.

Могут ли сделать одинаково успешную карьеру выпускник нашего университета и МГИМО?

Могут! Хотя выпускнику Ульяновского педагогического университета не будет хватать связей, значимого окружения, которые дает учеба в Москве. Но в плане образования, я считаю, возможности почти одинаковые. Мало того, люди в провинции более заинтересованы и энергичны в приобретении знаний.

Если ли конкуренты у передачи «Умницы и умники»?

– Передача существует уже 27 лет, и для меня это неожиданность – не думал, что она столько проживет. Но у нее своя ниша, своя зрительская аудитория, которая встает в воскресенье в 9 утра, чтобы посмотреть «Умницы и умники». Это не рейтинговое время, но популярность у передачи держится на достаточно высоком уровне главным образом из-за постоянных зрителей. На каждой заправке – регулярные фотосессии с благодарной аудиторией. Россия – очень умная страна, раз она смотрит такие интеллектуальные передачи.

Какое место в вашей жизни занимает писательство?

– Моя главная профессия – писатель. Я член Союза писателей СССР и всегда это подчеркиваю, потому что сейчас развелось огромное количество разных союзов, в которые, чтобы вступить, достаточно принести какую-то писульку и заплатить 3 тыс. рублей. Себя считаю очень хорошим писателем (смеется). Я бы сам о себе так никогда не говорил, однако Эдуард Успенский как-то признался мне, что прочитал один из моих романов дважды. После этого я возгордился, но сразу предупреждаю, что читать меня сложно – умный больно.

Как вы относитесь к ЕГЭ?

— Пускай уж будет ЕГЭ – в конце концов, столько сил на него затрачено, столько у него сторонников, да и социальные  лифты опять же. Но ведущие вузы должны иметь

хотя бы два экзамена. Устный экзамен по специальности совершенно необходим. Я никогда не понимал, почему в консерватории или театральные вузы стают дополнительно творческие экзамены, а в МГУ, МГИМО, Бауманку – нет. Почему, чтобы научить человека играть на скрипке, надо посмотреть, как он играет, а если человек идет учиться на юриста, экономиста или врача, посмотреть на него «в деле» не нужно?

Что вас связывает с Ульяновском?

— Я бы сказал так: это интеллектуально-родственные связи с вашим городом, это взаимная подпитка. А для меня это еще возможность душевно отдохнуть от моего напряженного кабинетного труда. Поверьте, нигде так не поют соловьи, как в вашем парке Дружбы Народов!

В завершение встречи Сергей Морозов поблагодарил Юрия Вяземского за визит и вручил ему туристический сувенир из Симбирска-Ульяновска – кепку Ильича.

Пресс-служба  УлГПУ

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.