Как мы уже сообщали, Росавиация в лице руководителя Александра Нерадько расторгла трудовые отношения с ректором Ульяновского института гражданской авиации Сергеем Красновым. С 24 мая последний будет уволен по ст. 81 ТК РФ (по инициативе работодателя). Сейчас Росавиация должна определить, кто из проректоров УИГА будет исполнять обязанности ректора.

В защиту ректора помимо создавшего петицию курсантского совета выступил учёный совет, совет ветеранов и коллектив вуза. В своём обращении они перечисляют конкретные заслуги Краснова и отмечают, что в экзаменационная сессия и приемная кампания требуют присутствия руководителя учреждения, и поскольку должности проректоров и директоров четырех филиалов института зависят от периода полномочий ректора, то увольнение Краснова влечет прекращение полномочий всех проректоров вуза и директоров филиалов, что может негативно повлиять не только на работу вуза в Ульяновске, но и на работу филиалов, где также идет период выпускных экзаменов и подготовка к приему абитуриентов.

Обращение написано на имя президента, Председателя Правительства, министра транспорта и губернатора Ульяновской области. К письму приложены подписи на 24 листах.

Цитируем текст обращения

«20 мая 2019 г. нас потрясла новость о том, что руководителем Росавиации издан приказ об увольнении ректора института Краснова Сергея Ивановича с 24 мая 2019 года. Причины увольнения не указываются.

Коллектив выражает недоумение скоропалительного и необоснованного решения Росавиации, которая полностью проигнорировала не только мнение коллектива, выраженного в процессе выбора ректора, но и явные, вполне объективные заслуги С.И. Краснова. За годы руководства вузом он многое сделал для развития учебного заведения.

Краснов С.И. работает в институте с 1976 г. Всю свою трудовую деятельность он посвятил авиации, пройдя путь от слесаря по ремонту летательных аппаратов авиационно-технической базы до ректора одного из известнейших в авиационном мире учебных заведений.

Краснов С.И. умело мобилизует силы и потенциал коллектива института на развитие образовательной деятельности, расширение образовательных услуг. В 2017 года институт прошел процедуру экспертизы содержания образовательного процесса и качества подготовки специалистов и получил свидетельство о государственной аккредитации. В институте усовершенствована система подготовки кадров для гражданской авиации. Увеличился набор и выпуск курсантов.

Под руководством Краснова Сергея Ивановича с 2012 года значительно расширен спектр и модернизация программ основного и дополнительного образования, открыты новые специальности, так, в 2012 году «Эксплуатация аэропортов и обеспечение полётов воздушных судов» (бакалавр); в 2016 году осуществлен первый набор обучающихся по профилю подготовки бакалавров «Организация аэропортовой деятельности»; с 2017 года открыта новая образовательная программа «Управление поиском и спасанием» (магистратура). Внедрены дистанционные образовательные технологии и сетевая форма обучения.

Руководимый ректором Красновым С.И. институт в 2016 году принял участие в Мониторинге качества приёма на обучение в российские вузы, проводимым Национальным исследовательским университетом Высшая школа экономики при поддержке Министерства образования и науки России и Общественной палаты России. По результатам мониторинга вуз занял 27 место (в 2012 году 78 место) среди всех технических вузов России и 1 место среди вузов гражданской авиации России. Эти результаты свидетельствуют о серьёзном потенциале Ульяновского института гражданской авиации.

Активная позиция Краснова С.И. позволила наладить партнерство при подготовке авиаспециалистов с авиационными компаниями «Аэрофлот», «Ютейр», «ГАЗПРОМНЕФТЬАЭРО» и другими авиапредприятиями. Что позволило не только повысить качество выпускаемых специалистов, совершенствовать метериально-техническую базу, но и обеспечило целевую подготовку авиаспециалистов для нужд авиапредприятий. Более 90% выпускников ведущих специальностей института востребованы при трудоустройстве на авиапредприятия России. От авиакомпаний поступают слова благодарности за уровень подготовки авиаспециалистов нашим вузом.

Являясь крупным специалистом в области гражданской авиации, Сергей Иванович проводит постоянную работу по расширению и укреплению авиационных связей Ульяновской области с другими регионами нашего государства, а также развитию транспортного комплекса.

Большая заслуга Краснова С.И. в развитии международных и внешнеэкономических связей с зарубежными партнёрами в части осуществления подготовки и переподготовки высококвалифицированных авиационных специалистов для зарубежных авиакомпаний. Институт проводит подготовку, и обучение иностранных граждан по программам высшего образования. За период с 2012 по программам дополнительного профессионального образования прошли обучение более 4000 авиационных специалистов из стран ближнего и дальнего зарубежья Армении, Сирии, Египта, Ирана, КНДР. По программам высшего образования обучается много граждан ближнего зарубежья.

Краснов С.И. проводит большую общественную работу — является президентом Ульяновского отделения молодежного аэрокосмического общества «Союз», членом Совета ректоров ВУЗов Ульяновской области.

За его добросовестное отношение к работе, большие организаторские способности, настойчивость, волеустремленность в осуществлении совершенствования учебного процесса, обеспечении безопасности полетов награжден знаком «Почетный работник транспорта» Ульяновской области в 2009 году, почетным знаком «Заслуженный работник транспорта РФ» в 2011 году, «Почетной грамотой Федерального агентства воздушного транспорта» в 2014 г.

В 2016 году коллектив института отмечен благодарностью Президента Российской Федерации за заслуги в подготовке специалистов для гражданской авиации.

Сергей Иванович борется со всеми коррупционными составляющими и ни разу не дал повода сомневаться в честности и преданности делу по развитию вуза.

Мы убеждены, что Краснов С.И. по праву занимает достойное место в ряду руководителей российского образования и науки, и способен ещё много сделать для вуза и развития гражданской авиации в целом.

Более того, начинается работа экзаменационных комиссий и подготовка к приему абитуриентов, что безотлагательно требует присутствие первого лица.

Поскольку должности проректоров и директоров четырех филиалов института зависят от периода полномочий ректора, то увольнение ректора влечет прекращение полномочий всех проректоров вуза и директоров филиалов, что негативно повлияет не только на работу вуза в г. Ульяновске, но и на работу филиалов, где также идет период выпускных экзаменов и подготовка к приему абитуриентов.

Совет ветеранов Ульяновского института гражданской авиации, коллектив института обращается к Вам с просьбой обратить внимание на несправедливое отношение руководителя Росавиации к ректору нашего института. Просим Вас оказать содействие в том, чтобы руководитель Росавиации Нерадько А.В. отменил приказ об увольнении Краснова С.И., сохранив правильный курс развития вуза».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.