В рамках пресс-конференции, состоявшейся 22 мая в ИД «Ульяновская правда», заместитель главы города Сергей Гигирев отметил, что с начала реформы обращения с отходами прошло три волны кризиса. Это саботаж лишившихся части рынка управляющих компаний, спор о фактической и нормативной оплате вывоза ТКО с территорий СНТ и ГСК, уборка мусора собранного в ходе весенних субботников.

«Четвёртая волна может наступить при возможной смене того или иного регионального оператора. Если по 1-ой и 4-й зонам они работают достаточно успешно, то операторам 2-ой и 3-ей уже выставлены претензии. Стоит отметить, что на 75% образовавшиеся весной навалы мусора уже убраны, эта работа продолжается», – сказал Сергей Гигирев.

По сообщению пресс-службы мэрии, представители всех органов власти едины в том, что собственники жилья ответственны за уборку дворов, муниципалитет – общественных территорий (находящихся за красными линиями), юридические лица – в границах своих участков.

«Согласно закону, отходы, образовавшиеся на придомовой территории и находящиеся на контейнерной площадке, учтены в нормативах накопления ТКО. Следовательно, его вывоз и переработка/утилизация оплачены гражданами и входят в обязанности региональных операторов», – подчеркнул директор департамента по регулированию цен и тарифов правительства Ульяновской области Сергей Ципровский.

Также в мэрии уточняют, что городская администрация сейчас принимает все необходимые меры для поддержания в Ульяновске чистоты: «На договорных отношениях передаёт операторам мусор, собранный в парках, скверах и на других общественных пространствах. В 2018 году специализированной организацией ликвидировано 27 несанкционированных свалок, эта работа продолжается, подъезды к местам незаконного сброса отходов перекрывают».

По словам Гигирева, анализ показывает, что эти места захламляют представители бизнеса: «здесь лежат покрышки, отходы строительного и мебельного производства, ремонта квартир. Каждый из предпринимателей обязан заключить договор с регоператором и там, где невозможно доказать факт накопления отходов той или иной компанией, применяется норматив. Если такой договор у юрлица отсутствует, его ждет административная ответственность».

Заместитель министра природы и цикличной экономики Ульяновской области Гульнара Рахматулина добавила, что надзорные органы реагируют очень быстро, привлекая к ответственности тех бизнесменов, которые на грузовиках привозят отходы коммерческой деятельности на контейнерные площадки.

«С 30 апреля вступил в силу приказ, пересматривающий норму накопления для садоводческих товариществ. Он снижен до 0,18 кубометра в месяц, учитывается и сезонность образования отходов в СНТ. В то же время СНТ обязано разработать паспорт отхода, сдавать экологическую отчётность и заключить договор с регоператором на сбор, транспортирование, переработку и утилизацию ТКО», – сказала Гульнара Рахматулина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.