В настоящее время Областной общественной палатой организован опрос горожан по вопросу возведения храма на пересечении проспекта 50-летия ВЛКСМ и улицы Полбина.

Храм планируется построить в преддверии 800-летия святого князя Александра Невского. Вокруг него хотят создать красивый и уютный сквер, а также установить памятник святому благоверному князю. Площадь сквера будет расширена с 4 200 до 7 000 кв. м. Здесь дополнительно высадят деревья, разобьют клумбы и обустроят пешеходные дорожки. При этом существующие зелёные насаждения не пострадают. Главный эколог города Александр Курашов сообщил, что специализированная организация займется пересадкой нескольких деревьев.

– Туи просто пересадят и все, остальные деревья тут не мешают,пояснил он.

Первый заместитель председателя Законодательного Собрания Ульяновской области Василий Гвоздев отметил, что в этой части Засвияжья сформировалась сильная православная община, и с 2017 года прихожане оформляли разрешительную документацию. 27 марта прошли публичные слушания, а 26 апреля администрация Ульяновска выдала разрешение на строительство.

– Когда православные праздновали Пасху, здесь яблоку негде было упасть. У людей растёт духовная потребность, храм тут «прижился» – и это очень важно, он принят жителями Засвияжья, ни одного конфликта и проблемного вопроса за 10 лет здесь не возникало. К сентябрю 2020 года завершится реконструкция ДК УАЗ: в нём разместится современный киноконцертный зал на 700 мест, будут обустроены дополнительные залы на втором и третьем этажах, замечательное фойе, лифт и многое другое. К 800-летию Александра Невского, воина, героя-защитника Руси, причисленного к лику святых, здесь будет создано современное, хорошее, духовно-просветительское ядро, – подчеркнул Василий Гвоздев.

Депутата поддержал настоятель храма отец Иоанн (Береза).

– Вместе с реконструируемым ДК УАЗ – будущим центром «Патриот» – и благоустраиваемым парком «Семья» храм станет единым комплексом культурного и духовного объединения людей. Сегодня, кроме молитвенной и богослужебной деятельности, мы ведём просветительскую работу, действует воскресная школа, занимаемся реставрацией икон, социальной поддержкой семей в трудном положении. Вместе с тем на данный момент у нас нет даже водоснабжения, – отметил отец Иоанн.

– Молодежь, которая раньше только пила и курила, оставляла бутылки под стенами церкви, стала расставаться с этими вредными привычками и потянулась к нам. Если раньше на службах присутствовали только бабушки, то сейчас вместе с нами молятся молодые мужчины и женщины, венчаются, крестят своих детей. В праздничные дни приходит столько народа, что люди стоят на крыльце и многие не могут попасть на службу, – сказала жительница дома №22А по проспекту 50-летия ВЛКСМ Татьяна Маслёнова.

В нашей деревянной церкви с трудом помещаются 80, в крайне стесненных условиях – 100 человек, а людей приходит всё больше, поэтому новый храм православным необходим,уверена жительница дома №19 по улице Полбина Марина Евдокимова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.