22 мая на заседании областного парламента депутаты в первом чтении одобрили поправки в закон об организации регулярных перевозок автомобильным транспортом по нерегулируемым тарифам. Согласно законопроекту, в целях обеспечения стабильности в работе транспортной системы, расширяется перечень обстоятельств, которые могут повлечь прекращение действия лицензии перевозчика по решению суда. Теперь перевозчиков смогут лишить свидетельства за плохое обслуживание и нарушение графика.

Проектом закона предлагается расширить перечень указанных обстоятельств. С принятием поправок к ним будет относиться самовольное изменение маршрута регулярных перевозок, в том числе изменение места нахождения начальных и (или) конечных остановочных пунктов, утверждённого расписания движения.

По словам авторов законопроекта, неоднократно были зафиксированы факты отправления из запрещенного или несогласованного места транспортных средств. Кроме того, зачастую конкретное место отправления фактически определяет юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, осуществляющие деятельность по перевозке пассажиров, а не водитель по собственному усмотрению. В связи с этим ответственность за соблюдением маршрута регулярных перевозок и расписания движения должна быть возложена, в первую очередь, на перевозчика.

Председатель комитета по промышленности, строительству, энергетике, транспорту и дорожному хозяйству Дмитрий Грачев обратил внимание на осуществление контроля за соблюдением требований перевозчиками и отметил, что нарушение правил перевозки людей и пренебрежение мерами безопасности — недопустимые явления.

“Контроль за соблюдением правил перевозок необходим. Данные поправки позволят навести порядок в сфере пассажирских перевозок и будут являться неким дисциплинарным рычагом. Кроме того, с вступлением в силу федерального закона, с 1 июля текущего года существенно ужесточатся лицензионные требования к пассажирским перевозкам — весь общественный транспорт будет оснащен в обязательном порядке оборудованием ГЛОНАСС”, – подчеркнул депутат.

Депутаты также поинтересовались не отразиться ли изменение законодательства на стоимости проезда. Председатель Ульяновской городской думы Илья Ножечкин отметил, что приобретение нового оборудования для этого не потребуется, поэтому дополнительных трат не планируется, как и повышения стоимости не планируется. Кроме того, он отметил, что в случае если перевозчик будет по суду лишен лицензии, то замену ему будут искать через торги.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.