Активисты Общероссийского народного фронта в Ульяновской области выехали по обращению жителей в районную больницу. Одна из пациенток, которая лежала в этом медучреждении с тремя детьми, пожаловалась на то, что на завтрак им принесли только суп-лапшу на масле и чай. Женщина возмутилась, что кормить таким супом детей нельзя. Активисты Народного фронта направили в региональный минздрав запрос, в котором рассказали о проведенной проверке и попросили усилить контроль за питанием в районной больнице Старой Майны.

«В медучреждении признали обоснованность жалобы. Но с оговоркой, что случай этот единичный. По словам медиков, в начале марта этого года в больнице возникали перебои с поставкой продуктов: не было лука и моркови. Организация-поставщик привозила только картофель и свеклу, – рассказал член регионального штаба ОНФ Виктор Воронков. – После таких перебоев с продуктами больница сменила поставщика. По заверениям руководства медучреждения, ситуация поменялась. Жалоб на питание нет».

Работники кухни пояснили, что суп, на который пожаловались, состоял в тот день из воды, лапши и лука. Активисты ОНФ проверили работу кухни, посмотрели наполненность холодильника, побывали в палатах, пообщались с пациентами.

«В больнице рассказали, что еду готовят своими силами, имеется собственная кухня. Она чистая, видно, что работники пищеблока стараются содержать его в надлежащем состоянии, – добавил член регионального штаба ОНФ Сергей Анфимов. – На момент проверки холодильник был полностью наполнен пакетами с молоком. Но самым дешевым, а значит, менее полезным».

Изучив меню, эксперты ОНФ сделали вывод, что оно достаточно скудное и суточный набор продуктов, которые должен получать пациент, не полноценен. Питание в больнице трехразовое. Номенклатура постоянно действующих диет в каждом лечебном учреждении устанавливается в соответствии с его профилем, и питание должно быть как минимум четырехразовым. По показаниям в некоторых отделениях и для отдельных категорий больных (язвенная болезнь, оперированный желудок, сахарный диабет, дети) применяется более частое питание. Режим питания утверждается на совете по лечебному питанию. Также выяснилось, что на кухне из-за нехватки необходимого оборудования не готовят порционные блюда для взрослых пациентов. Например, элементарные котлеты. При приготовлении блюд для детей мясо крутят на ручной мясорубке. Все вышеперечисленное говорит о несоблюдении норм и правил, установленных приказом Минздрава России.

«В то же время эксперты Народного фронта выяснили, что причина возникновения проблем с питанием – долги медучреждения, нехватка средств. Нужно разобраться, почему эти долги появились и каким образом можно исправить положение дел», – подытожила сопредседатель регионального штаба ОНФ Светлана Суворова.

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи ОНФ – контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни и защиты прав граждан.

Пресс-служба ОНФ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.