Из-за увеличения классов в гимназии №1 сложилась сложная ситуация: ученикам не хватает учебных площадей и рассматривают вариант перевести некоторые классы на обучение во вторую смену. По информации директора Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» Ирины Котовой, в субботу утром в музей «Симбирская классическая гимназия» пришли родители гимназистов, чтобы в рассмотреть помещения на предмет отъема. Цитируем ее послание:

Утром в субботу, когда музей «Симбирская классическая гимназия» принимал гостей из Тольятти, Сызрани, Зеленодольска, Нижнего Новгорода, – более 200 человек, в «шинельную» вошла группа красивых (на первый взгляд), молодых и уверенных в себе людей. Они пришли с инспекцией, с желанием осмотреть помещения на предмет отъёма…
Мои вопросы на тему «Как это возможно?» их не интересовали. Они решили, что их дети не могут учиться в две смены в 1-й гимназии. Их дети – не могут, поэтому музей должен выметаться.
Они ничего не знают о памятнике истории и культуры, о государственном музейном фонде, об образовательном музее, они не знают …
Цокая высокими каблуками и надувая губы, они по-хозяйски прошли по рекреации гимназии, где учились Владимир Ильич Ульянов, Игорь Васильевич Курчатов, Велимир Хлебников, Владимир Петрович Филатов, Василий Васильевич Розанов… и присмотрели себе два-три «достойных» кабинета, где могут заниматься их дети. К слову, в этих кабинетах в юбилейный 2020 год разместится новая документальная экспозиция, посвящённая 150-летию со дня рождения В.И. Ульянова(Ленина).
Я вела себя плохо. Я первый раз разговаривала с «цивилизованными варварами». Меня душил гнев. Как же так, откуда взялись эти родители, уверенные в том, что интересы их детей важнее нашей общей истории, памяти, важнее интересов более 40 000 посетителей ( в год), посещающих этот музей. Откуда эта наглость и ненависть к соотечественникам? Диалог не получился. С обещанием, что мы ещё вернёмся, холёный папа Ренат ушёл из музея.
К сведению: здание мужской классической гимназии является памятником истории федерального значения. Находится в оперативном управлении Федерального государственного бюджетного учреждения культуры « Музей-заповедник «Родина В.И. Ленина».
Часть здания, в котором располагаются начальные классы Гимназии №1 находятся в безвозмездном пользовании МОУ Гимназии №1. Договор заключён на 5 лет.
Забавно, что в «цокающей» даме многие узнали жену представителя коммунистической партии… Может, всё-таки ошиблись…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.