После недолгого перерыва Ульяновский городской архив снова приглашает читателей на краеведческую прогулку по улицам Симбирска – Ульяновска. Сегодня наш путь — по Льва Толстого.

Одна из центральных, она располагается в Ленинском районе. Пролегает от улицы Набережная реки Свияги до улицы Гончарова.

Как и большинство улиц нашего города, название свое она меняла не единожды. До 1843 года носила название «Свияжская», оно и понятно, ведь совсем рядом находится река Свияга. В 1843 году улица переименовывается в «Покровскую» — из-за Покровского мужского монастыря, находившегося немного севернее улицы. Монастырь существовал с 1697 года до середины 30-х годов ХХ века.

В революционном 1918 году улице присвоили имя «зеркала русской революции» — классика русской и мировой литературы Льва Толстого. Это логично, потому что граф Толстой в 1869 году бывал в Симбирске. По сегодняшний день улица своего названия не изменила, что, не может не радовать.

Первое здание, которое встречает нас на Льва Толстого, — Ульяновский Главпочтамт. Большое и красивое, оно было специально построено для Симбирской губернской земской управы. В 1902 году Императорским обществом архитекторов был объявлен конкурс на лучший проект этого здания. Его выиграл молодой гражданский инженер — студент высшего художественного училища Академии художеств А.И. Дмитриев. В новостройке расположились различные городские службы: дорожно-строительный, санитарный и сельскохозяйственный отделы, а также выставка, библиотека и просторный зал для земских собраний.

После Октябрьской революции 1917 года земскую управу выселили, а её место заняли пролетарский университет, редакции различных газет и другие учреждения. В 1931 году сюда переехало городское, а позднее областное управление связи. Ныне здесь — Ульяновский Главпочтамт.

На другой стороне улицы расположилась Мариинская гимназия. Её история начинается с 1820 года, когда в Симбирске был открыт Дом трудолюбия для девушек-сирот, ставший первым женским учебным заведением города. Занятие проводились в основном по рукоделию, иностранным языкам, танцам и музыке, то есть предметам, позволяющим выпускницам стать хозяйкой дома или гувернанткой.

В 1840 году Дом трудолюбия переименовывается в Елизаветинское трехклассное училище.Для него строят двухэтажный каменный дом. Проект дома и надзор за строительством выполнял архитектор А.И. Бенземан.

В 1858 году была развернута программа организации в губернских городах женских училищ. Наименование своё — Мариинские-они получили в честьжены императора Павла IМарии Федоровны. Вскоре училища были преобразованы в женские гимназии сначала с шестилетним, а затем семилетним курсом обучения.

В одном из старинных домов улицы в настоящее время размещается Агентство государственного имущества и земельных отношений Ульяновской области. А когда- то давно здесь была частная аптека. В начале XX века последний её владелец продает здание городу.

7 апреля 1909 года в нём был открыт и работал до 1918года Симбирский естественно-исторический музей. При нёмимелись научно-образовательный кинематограф, зоосад. С 1907 по 1924 годы здесь размещались городская библиотека имени И.А. Гончарова, детская и Карамзинская библиотеки и даже жилые квартиры.

С этим домом связана мистическая и печальная история.Жил в нём в стародавние давние времена Яков Яров, который собирал травы и коренья, варил зелья и лечил симбирян. Его жена, недовольная тем, что супруг часто пропадает в своей каморке, изготовляя снадобья, написала на него донос. Якова схватили и обвинили в колдовстве и еретичестве. После многочисленных пыток он «признался» во всем, и ему вынеслисмертный приговор: «За волшебство, за все злые и богопротивные дела казнить оного Якова Ярова смертью сожжением». Приговор был произведен в исполнение весной 1736 года.

Многие знают, что в Средние века в Европе существовало такое явление как Инквизиция, судебный институт католической церкви, основными обязанностями которого были выявление и искоренение ереси и богохульства. Людей поддавали пыткам, гноили в тюрьмах и отправляли на костёр. В Российской империи колдовство каралось в уголовном порядке. Колдуна могли принародно высечь и засадить в тюрьму, могли сослать в Сибирь. А вот целителю из Симбирска Якову Яровукрайне не повезло: его сожгли…

Дорогие читатели, «гуляем» мы по этой улице уже долго, а не прошли и половины, и много ещё интересного узнать не успели. Так не будем же торопиться, бежать «галопом по Европам», а лучше вернемся сюда еще разок, а может и два.

До новой встречи на улице Льва Толстого!

Материал подготовлен специалистами Ульяновского городского архива