После недолгого перерыва Ульяновский городской архив снова приглашает читателей на краеведческую прогулку по улицам Симбирска – Ульяновска. Сегодня наш путь — по Льва Толстого.
Одна из центральных, она располагается в Ленинском районе. Пролегает от улицы Набережная реки Свияги до улицы Гончарова.
Как и большинство улиц нашего города, название свое она меняла не единожды. До 1843 года носила название «Свияжская», оно и понятно, ведь совсем рядом находится река Свияга. В 1843 году улица переименовывается в «Покровскую» — из-за Покровского мужского монастыря, находившегося немного севернее улицы. Монастырь существовал с 1697 года до середины 30-х годов ХХ века.
В революционном 1918 году улице присвоили имя «зеркала русской революции» — классика русской и мировой литературы Льва Толстого. Это логично, потому что граф Толстой в 1869 году бывал в Симбирске. По сегодняшний день улица своего названия не изменила, что, не может не радовать.
Первое здание, которое встречает нас на Льва Толстого, — Ульяновский Главпочтамт. Большое и красивое, оно было специально построено для Симбирской губернской земской управы. В 1902 году Императорским обществом архитекторов был объявлен конкурс на лучший проект этого здания. Его выиграл молодой гражданский инженер — студент высшего художественного училища Академии художеств А.И. Дмитриев. В новостройке расположились различные городские службы: дорожно-строительный, санитарный и сельскохозяйственный отделы, а также выставка, библиотека и просторный зал для земских собраний.
После Октябрьской революции 1917 года земскую управу выселили, а её место заняли пролетарский университет, редакции различных газет и другие учреждения. В 1931 году сюда переехало городское, а позднее областное управление связи. Ныне здесь — Ульяновский Главпочтамт.
На другой стороне улицы расположилась Мариинская гимназия. Её история начинается с 1820 года, когда в Симбирске был открыт Дом трудолюбия для девушек-сирот, ставший первым женским учебным заведением города. Занятие проводились в основном по рукоделию, иностранным языкам, танцам и музыке, то есть предметам, позволяющим выпускницам стать хозяйкой дома или гувернанткой.
В 1840 году Дом трудолюбия переименовывается в Елизаветинское трехклассное училище.Для него строят двухэтажный каменный дом. Проект дома и надзор за строительством выполнял архитектор А.И. Бенземан.
В 1858 году была развернута программа организации в губернских городах женских училищ. Наименование своё — Мариинские-они получили в честьжены императора Павла IМарии Федоровны. Вскоре училища были преобразованы в женские гимназии сначала с шестилетним, а затем семилетним курсом обучения.
В одном из старинных домов улицы в настоящее время размещается Агентство государственного имущества и земельных отношений Ульяновской области. А когда- то давно здесь была частная аптека. В начале XX века последний её владелец продает здание городу.
7 апреля 1909 года в нём был открыт и работал до 1918года Симбирский естественно-исторический музей. При нёмимелись научно-образовательный кинематограф, зоосад. С 1907 по 1924 годы здесь размещались городская библиотека имени И.А. Гончарова, детская и Карамзинская библиотеки и даже жилые квартиры.
С этим домом связана мистическая и печальная история.Жил в нём в стародавние давние времена Яков Яров, который собирал травы и коренья, варил зелья и лечил симбирян. Его жена, недовольная тем, что супруг часто пропадает в своей каморке, изготовляя снадобья, написала на него донос. Якова схватили и обвинили в колдовстве и еретичестве. После многочисленных пыток он «признался» во всем, и ему вынеслисмертный приговор: «За волшебство, за все злые и богопротивные дела казнить оного Якова Ярова смертью сожжением». Приговор был произведен в исполнение весной 1736 года.
Многие знают, что в Средние века в Европе существовало такое явление как Инквизиция, судебный институт католической церкви, основными обязанностями которого были выявление и искоренение ереси и богохульства. Людей поддавали пыткам, гноили в тюрьмах и отправляли на костёр. В Российской империи колдовство каралось в уголовном порядке. Колдуна могли принародно высечь и засадить в тюрьму, могли сослать в Сибирь. А вот целителю из Симбирска Якову Яровукрайне не повезло: его сожгли…
Дорогие читатели, «гуляем» мы по этой улице уже долго, а не прошли и половины, и много ещё интересного узнать не успели. Так не будем же торопиться, бежать «галопом по Европам», а лучше вернемся сюда еще разок, а может и два.
До новой встречи на улице Льва Толстого!
Материал подготовлен специалистами Ульяновского городского архива
Житель
Спасибо, печатайте еше очень интересно. Лучше это читать чем бредни Морозова.
@@@@
ГОТОВИТЬСЯ ОЧЕРЕДНОЕ ПЕРЕИМЕНОВАНИЕ,только сейчас уже ШУРЫГИНСК так им и останется.
С. Воронин
Яров просидел в тюрьме 3 года, за это время заболел, видимо, водянкой или диабетом, потому что растолстел. Камера была большой, в ней сидели десятки человек, все они его презирали как “антихриста”-колдуна.В то время на кормление заключенных власть денег не выделяла, тюремщики каждый день под надзором солдат выпускали наименее опасных заключенных на улицу, и те побирались на улицах и на базарах. Тем и питались. Таким образом Ярову доставались оглодки, а то и вовсе он целыми днями был голодным. Жена была моложе его лет на 10-15, завела любовника и ненавидела Ярова.Именно ее показания и легли в основу обвинения – дескать он общался с чертями, ведьмами, икон в доме не имел, читал сатанинские книги и лба никогда не крестил. Накануне сожжения городничий приказал Ярова накормить досыта лучшей пищей и вином, его вымыли в бане, одели в чистое белье. Сожгли его не на кресте, как это делали католики, а специально построили избушку, закрыли его там и подожгли ее. Так что он сначала задохнулся от дыма, а сгорел потом. Это произошло на нынешней площади на пересечении ул.Гончарова и Ленина. Яров стал последним в России, кого сожгли. Потом только вешали или рубили голову
Н. Михайловой
Возникает вопрос: а сколько же лет дому, где, по преданию, жил Яров? Оказывается, он НЕ мог там жить, поскольку дом построен после 1768 г., а Ярова казнили в 1736 г. см. http://monomax.sisadminov.net/main/view/article/809. Тщательнее надо готовить материалы к публикации!
Ну и ну
А без одобрения никак?
Bauer
Очень интересно, было бы чрезывчайно хорошо сопровождать текст фотографиями или рисунками этих объектов-как современными, так и теми, что могли сохраниться.
Bauer
Очень интересно, было бы чрезывчайно хорошо сопровождать текст фотографиями или рисунками этих объектов-как современными, так и теми, что могли сохраниться.
Bauer
Очень интересно, было бы чрезывчайно хорошо сопровождать текст фотографиями или рисунками этих объектов-как современными, так и теми, что могли сохраниться.
Сопровождать текст фотографиями…
Очень здравый комментарий. И его можно, даже нужно,вполне реализовать на практике. Только бы за дело взялся энтузиаст.Есть уже готовый аналог на примере г.Тулы, это уже вышедший тиражом 3 тыс.экземпляров, красочный, с фотографиями, сборник в 6-ти книгах, местного архивиста краеведа В.Гусева “Тайны тульских улиц”.(Есть в интернете)книги стоимостью 300 р. каждая разошлись моментально. Сейчас редко можно найти за 500, в Букинисте. Все улицы города перечисленные по алфавиту дают уникальную архивную информацию о истории и судьбах людей, именами которых названы улицы, и их родственников, и не только, собрана подробнаяинформация о “нефамильных” улицах, Строителей Созидателей и т.д.Сборник интересен, продолжением судеб и их родных людей вплоть до современности. Много архивного “экслюзива”,так несколько страниц посвящено Симбирскому мещанин Фоссу, гастролирующему по империи под реноме известного борца и на радость публике и газетчикам. Этот гора – человек был знаменит только одним, непомерным обжорством (заказывал на 10-рых) и тем, что нигде никому ничего не платил. Ни в поездах, ни в гостиницах, ни в ресторанах , ни в трактирах, ни извозчикам. И был великим скандалистом и актёром. О его приезде в очередной город извещали газетчики, и народ собирался “на Фосса”, ресторан в этот вечер наполнялся до отказа и хозяин имел большую прибыль вполне возмещавшую “бесплатный спектакль” симбирского чудо – артиста. Его знал Ташкент, Одесса и Иркутск. Само собой Харьков, Москва и Тула.
В Ульяновске есть институт идентичности, с оплачиваемыми сотрудниками, и к примеру “Тайны Симбирских улиц ” им вполне бы были по плечу, чем к примеру одиночке. Да и финансирование от области не помешало бы.Не доводить до состояния ” Литературного Ульяновска”, который издаётся на средства десятка энтузиастов. А тема об улицах, все таки нужно согласится очень стоящая.
Читатель
До тайн далеко, хотя бы историю улиц написали.
Видно не пришло ещё время
Молодое поколение пишет и говорит ул. Льва Толстова, а кто не вспомнит – мужика с бородой.