В истории пограничных войск по числу задержанных им шпионов, диверсантов и иных опасных преступников (а их 197), старшина Пятаев занимает второе почётное место после Героя Советского Союза, знаменитого Карацупы Н.Ф. Родина удостоила его двумя боевыми орденами, 4 медалями «За отвагу» и «За Боевые заслуги», а также другими наградами. О подвигах этого настоящего стража границы в 50-60 годах прошлого века писали газеты, создан фильм «Над Тиссой», узнала вся страна.
Военная биография Пятаева началась с весны 1943 года, когда Володарским райвоенкоматом города Ульяновска он был направлен на фронт. Вот как об этом рассказывал потом солдат: «Меня направили в пограничный полк, охранявший тылы действующей армии на 2-м Украинском фронте. Не раз приходилось участвовать в боях с разведгруппами фашистов, погонях за вражескими парашютистами. Под Харьковом, находясь в засаде, задержал крупного гитлеровского агента-шпиона. По-настоящему пограничная служба началась в 1944 году».
На всю жизнь ему запомнилось, как устанавливали первый пограничный столб с гербом Советского Союза и буквами «СССР», как политрук целовал этот символ границы, а потом прогремел троекратный салют, и граница Закарпатья зажила своей тревожной жизнью.
Неспокойное было то время в Закарпатье. Отступая, немцы оставили в населенных пунктах свою тайную агентуру. В лесах хозяйничали вооруженные банды так называемой «украинской повстанческой армии (УПА)» и «организации украинских националистов (ОУН)». По ночам бандеровцы и оуновцы нападали на сельские органы власти, грабили магазины, сжигали дома, убивали активистов, забирали хлеб и скот. Кстати следует сказать, что современные неонацисты, сыновья и внуки тех бандитов, действуют сейчас не в лесах, а в городах Украины. Проявляя жестокость и ненависть, они с оружием в руках прокладывают путь к власти, к установлению фашистской диктатуры.
С конца 1944 года, когда западная граница была восстановлена, обстановка там была накалена до предела. Ежедневно пограничникам приходилось преследовать банды, вести, как на фронте, настоящие бои. От пулеметных очередей, разрывов гранат гибли боевые товарищи.
Однажды в сложной ситуации оказался и Пятаев. Захваченных им с напарником двух «языков»- бандеровцев, комендант участка приказал охранять, а сам повел бойцов комендатуры к селу, где находилось до двухсот бандитов. Но силы были слишком неравные: на каждого пограничника по три бандита. Они стали окружать, тесня пограничников к лесу, к месту, где находился Тимофей с двумя связанными бандитами. Расстояние быстро сокращалось. Пятаев залег и приготовился к бою. Враг рядом. Тимофей короткими очередями открыл огонь. Падают один за другим несколько бандитов. Но во время боя пограничник не заметил, как лежавшие рядом пленные «языки» развязали друг другу руки. Один из них, здоровенный детина, напал на него, придавив своей тушей, стараясь вырвать автомат. Пятаев напряг все силы, резким движением сбросил его в сторону и нанес смертельный удар прикладом автомата по голове бандеровца. Второго настигла автоматная очередь. И таких опасных эпизодов за семь лет службы на границе у Пятаева было много. Среди 197 задержанных им нарушителей попадались опасные преступники, агенты и диверсанты, которым терять было нечего, они без боя не сдавались, отстреливались до последнего патрона. Хотя пули свистели рядом, пролетали у виска, попадали в приклад автомата, но ему везло, так распорядилась судьба.
Отважному бойцу помогала верная подруга, овчарка Пальма. Был случай, когда с помощью собаки удалось задержать сразу трех нарушителей, спрыгнувших с поезда. Руководитель бандгруппы выпустил из пистолета всю обойму в Пятаева и только тогда, когда увидел подоспевших пограничников, поднял руки.
После гибели Пальмы пограничнику верно служила овчарка Альфа. По словам Тимофея, она спасла ему жизнь. Дело было в осеннее непогодье, в лесу. Тогда с напарником – новобранцем, не заметили, как лоб в лоб столкнулись с нарушителем, выручила собака. Альфа прыгнула ему на спину, в тот момент, когда тот собирался выстрелить в Тимофея. Пуля пролетела выше, задев ветку ели. Видя, что промахнулся, он запросил пощады. Задержанный оказался матерым шпионом, у которого изъяли два пистолета, три паспорта, несколько военных билетов, много бланков с печатями.
После окончания службы в 1950 году пограничник вернулся в родной Ульяновск, куда семья Пятаевых переехала на жительство из Пензенской области ещё в 20 годы. Более 30 лет он проработал слесарем на заводе имени Володарского, около десятка лет трудился наладчиком по ремонту станков в УНИПТИМаше.
Как и на границе, он стал мастером своего дела, отличным наставником для молодых рабочих, ему поручали самую тонкую и сложную работу. Его труд многократно отмечался грамотами и денежными премиями. Фотография Тимофея часто красовалось на «Доске почета» этих предприятий.
Граница также не забывала своего героя-часового. В качестве авторитетного гостя Тимофея Тимофеевича дважды приглашали на свою заставу, также в Москву для вручения наград. Там ветеран выступал перед пограничниками, делился своим боевым опытом, вспоминая жестокие схватки и крепкую дружбу бойцов в зеленых фуражках. В Ульяновске в Управлении КГБ Тимофей Тимофеевич неоднократно встречался с молодыми сотрудниками и призывниками — пограничниками и начинал свою беседу неторопливо, по-отечески со слов: «У пограничников труд особый, его нельзя измерить тоннами, метрами или рублями, но он так же нужен Родине, как труд сталевара или хлебороба»…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.