В марте мы писали, что регион докупает снегоуборочные машины, а точнее «Ульяновский областной водоканал» приобретает технику почти на полмиллиарда рублей (483 миллиона 194 тысячи рублей). На последнем майском заседании ЗСО депутат Матвей Володарский поставил вопрос о необходимости подобных затрат для областного государственного казенного предприятия. По его мнению, это просто одна из схем “отмывания бюджетных денег”, так как у самого предприятия нет никакой производственной необходимости в этих машинах:

«Правительство сильно закредитовано, имеем долгов более 25 млрд рублей. Им кредиты уже никто не дает. Все создаваемые структуры, такие как АНО “Цивилизация”, областной водоканал — это просто термитники коррупции. Мы все знаем, что ФАС объявил, что через АНО “Цивилизация” было израсходовано не по назначению 130 млн рублей. На мой взгляд, сейчас через эти лизинговые схемы загоняют регион в очередную долговую яму. Напомню, что сам Облводоканал имеет годовую выручку порядка 15-20 млн рублей. При этом они на полмиллиарда рублей берут технику, в том числе самосвалы, которые им не особо нужны. Они самосвалами воду собираются возить? Это, на мой взгляд, схема увода и отмыва бюджетных денег. Потому что нет никакой производственной необходимости у предприятия брать технику за эти деньги. Сейчас техника продается плохо, у людей денег нет, поэтому лизинговые компании заинтересованы в таких деятелях. Это не самостоятельная структура, которую можно завтра обанкротить и списать долги. Сейчас за их долги отвечает область — бюджет. Мы намерены через прокуратуру разбираться, проверить, по какой цене были закуплены машины. Однако самый важный вопрос тут — приоритет. В больницах не хватает лекарств, кто-то решил на бюджет дополнительно навесить полмиллиарда долгов», – рассказал депутат.

При этом в министерстве энергетики, ЖКК и городской среды считают, что подобная закупка для предприятия более чем целесообразна. К примеру, в зимней период остро стоит проблема нехватки снегоуборочной техники на территории всего региона.

«Закупаемая техника многофункциональна: и для дорожных служба, и для коммунальных. Конкретно водоканалу данная техника позволит проводить земляные работы в зимнее время в случае порыва на сетях водоснабжения, а также каналопромывочную машину «Посейдон» с подогревом воды, предназначенную для аварийных и профилактических работ по очистке сетей водоснабжения и водоотведения», – поясняют в пресс-службе.

По официальной информации, всего в рамках лизингового контракта, который заключен между компанией «ВЭБ-лизинг» и госпредприятием «Ульяновский областной водоканал», в 2019 году в регион поступит 98 единиц спецтехники, предназначенных для дорожных и благоустроительных работ, а также для ремонта сетей водоснабжения. Сам контракт заключен на пять лет. После его завершения вся спецтехника перейдет в собственность Ульяновской области.

Как пояснил Министр энергетики, ЖКК и городской среды Александр Черепан, девять машин, которые доставлены 22 мая, предназначены для Ульяновска и Димитровграда. Планируется, что вторая партия прибудет в регион в июне. В итоге госпредприятие получит четыре новых экскаватора–погрузчика с навесным оборудованием – гидромолотом и траншеекопателем.

«Договор лизинга на поставку спецтехники уже второй, заключенный между компанией «ВЭБ-лизинг» и Ульяновской областью. В 2018 году подписан контракт с Корпорацией развития коммунального комплекса о предоставлении 26 единиц котельного оборудования на сумму около 300 млн рублей. Поставка проведена в рамках двухлетней программы модернизации теплоисточников Ульяновской области», – уточнили в министерстве энергетики.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.