На строительство центра в Старой Майне выделено 1 млн 100 тыс. рублей из бюджета муниципального образования, а также 700 тыс.рублей в рамках предоставления на конкурсной основе субсидий из областного бюджета субъектам, осуществляющим на территории региона деятельность в сфере туризма. Уточняется, что открытие центра является частью проекта «Старая Майна – прародина Руси – берег исполнения желаний».

По данным Агентства по туризму, Центр русской культуры станет организатором ярмарки мастеров, фестивалей, семинаров, фольклорных праздников на территории района на районном, областном, федеральном уровнях. Специалисты Центра будут заниматься работой по реконструкции и восстановлению традиций района: народных праздников и обрядов, музыкально-песенных и ремесленных традиций, детской игровой практики.

Планируется, что Центр русской культуры станет базовым центром по сохранению, развитию и продвижению русской традиционной культуры на территории Ульяновской области. На базе Центра будут проводиться мастер-классы по пошиву народных костюмов, изготовлению оберегов, глиняных поделок, вышивки на ткани, лоскутному шитью. Каждый желающий сможет посетить музей, в котором будут представлены аутентичные и стилизованные музыкальные инструменты, одежда, кухонная утварь, предметы домашнего обихода.

Разработаны две ознакомительные туристические программы:

– «Старомайнские игрища» – тур будет проводиться в праздники народного календаря и в дни, когда нет православных постов. Включает в себя экскурсию по р.п.Старая Майна, посещение местных достопримечательностей, Краеведческого музея; лектории, мастер-классы по вышивке, ткачеству, народной кукле, росписи по дереву; творческую встречу с фольклорным коллективом, а также угощение блюдами местной традиционной русской кухни.

– «Богоявленские посиделки» – тур рассчитан на проведение в дни православных постов. Также включает в себя экскурсию по р.п.Старая Майна, посещение и осмотр местных достопримечательностей, Краеведческого музея; лектории, концерт народного фольклорного коллектива, изготовление льняной, шерстяной пряжи, мастер-классы по вышивке и росписи по дереву. В завершении гости попробуют местную кухню.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.