“Это был исторический день для ульяновского бегового движения. Первый в городе полумарафон с применением системы электронного хронометража (когда момент старта и финиша фиксируется с помощью чипов на груди каждого бегуна, и датчика, установленного в стартово-финишном створе). Я рад, что у нас теперь есть свое такого рода событие. До сих пор, чтобы поучаствовать в подобных соревнованиях, нам – бегунам-любителям – приходилось выезжать в другие города. Теперь – можем бегать по улицам своего города, да простят нас автомобилисты, которых мы на полвоскресенья лишили центра.
Спасибо организаторам “Майского старта #UlRun” что взялись за это важное и нужное дело. Им удалось собрать довольно большое для первого старта число участников. Только в полумарафоне (21,1 км) участвовали больше 130 человек, а ещё были дистанции 3, 10 км и 1648 метров.
Не стану себя сдерживать в желании публично указать на организационные недостатки. Ульяновский старт для меня третий официальный, есть с чем сравнить. Сразу подчеркну: все эти недостатки не сказать чтобы фатальные, они терпимы и, главное, поправимы. Но общее впечатление подпортили .Надеюсь, в следующий раз ошибки учтут и организуют старт лучше.
Основная проблема – трасса. Она была запутанной и местами проблемной с точки зрения навигации. Трасса сильно петляла и давала возможность нечестным участникам “срезать” часть дистанции (надо либо менять конфигурацию трассы, либо ставить больше датчиков).Трассу в значительной мере поменяли в последний момент, что внесло некоторую путаницу. Трасса была на 500 метров короче полумарафонской (это показали разные гаджеты и программы участников: своим часам Garmin я доверяю безоговорочно: мы пробежали 20.6 км). Главное, из-за этой запутанной трассы более 40 участников не добежали дистанцию (и в протоколе на сайте RussiaRunning значатся как сошедшие с дистанции), т.к. в финишном створе после второго 10-километового круга запутавшиеся волонтеры вручали им медаль (мне тоже вручили, но я включил голову и побежал третий малый круг уже с медалью в руке). На будущее: финишный створ надо делать “аппендиксом” а не частью круга.
<…>
В Ульяновске видел один экипаж скорой. В Казани было восемь. Но у нас и участников на порядок меньше было. Волонтеры на трассе интересовались самочувствием.
В остальном все одинаково. Наличие допуска от врача – обязательное условие участия. Справки внимательно проверяли, врачей, их выдавших, переписывали в особый список. Но это не про медицину, а про ответственность, в случае чего”.
Еще один отзыв, где организацию марафона разложили, как говорится, по полочкам, от Алексея Марьина (на фото крайний справа):
“Вчера в Ульяновске прошел первый в современной истории города официальный любительский Полумарафон наподобие тех, что уже крепко вошли в спортивную жизнь других крупных и не очень городов – Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Жигулевска, Самары, Саратова, Владивостока и т.д. от Австралии до Северного полюса.
Информация, регистрация, контроль результатов осуществлялся с помощью самого крупного агрегатора спортивных событий russiarunning.ru, наш полумарафон отмечен как часть “национального бегового движения”.
За скобками радостных эмоций от события и не очень хороших мыслей из-за не оправдавшихся личных ожиданий всегда будут некоторые объективные впечатления об организации события, выбора маршрутов, качества сопровождения и информирования бегунов на трассе. Ими бы я и хотел поделиться.
1. Организация и информационная поддержка.
Здесь все было очень достойно, не хуже, чем на других подобных мероприятиях. Вся необходимая информация размещалась на странице бегового события, регистрация и оплата слота лично у меня никаких вопросов не вызвала, организация на месте старта была очень достойная. Единственный минус – организаторы долгое время не открывали список зарегистрировавшихся участников, а также в последний момент возникла путаница со стартовыми номерами и корректировкой трека полумарафона. Не смотря на достаточно большое количество участников, их родных и знакомых, просто гуляющих на площади, не было никакой толкучки, очередей (даже туалетов на удивление всем хватило, что на таких событиях обычно сопровождается специфическими шуточками), шатер организаторов, где проводили последнюю регистрацию, прием и выдачу вещей на хранение и организовали раздевалки, был вполне приемлемым, но возможно кому-то не хватило люксового качества пятизвездочных отелей, ведь переодеваться нужно было, стоя на пакетике.
2. Ограничение автомобильного движения
Сразу скажу, я не собираюсь жаловаться на то, что ради забега перекрывали автомобильное движение, это не обсуждается и не должно вызывать в нормальном современном обществе никаких гневных эпитетов: беговое движение – это часть мировой великой спортивной культуры, это история про здоровье, в том числе психическое, это история про эндорфины и счастье людей. Что-то я не помню, чтобы про автомобильные поездки по городу рассказывали как о счастливых событиях в жизни. Бегуны и велосипедисты – такие же члены общества, как автомобилисты. Кроме того, они такие же пользователи государственных благ, коим является содержание автомобильных дорог. Городская инфраструктура это вообще-то не ресурс исключительно для нужд автомобилистов, про это можно говорить и спорить очень долго, факт остается фактом: судя по многим комментариям, город Ульяновск очень переполнен агрессивными, злыми и эгоистичными людьми, не уважающими других.
3. Трек забега
Вот здесь многое плохо, если отмести положительные эмоции от всех волжских красот. Во-первых, официальный трек забега на Полумарафон составил максимум 20,7 км вместо положенных 21,1 км. У всех бегунов были gps-устройства или часы, разброс дистанции от 20 км до 20,7 км. Во-вторых, на трассе было, на мой взгляд, совсем ненужное петляние на Венце: бег туда-сюда сначала вдоль Венца, потом вдоль педуниверситета психологически очень выматывал всех. В-третьих, по многочисленным отзывам других участников возникала серьезная путаница из-за третьего маленького круга, и многие вообще официально не финишировали: при пробеге финиша после второго круга они получили медали и решили, что забег кончился. Безусловно, это самый главный косяк организаторов и недостаточная подготовка волонтеров, они не смогли отрегулировать поток бегунов верно. Но при этом все же про необходимость третьего круга была информация: перед шатром висел огромный стенд с маршрутом, где четко были расписаны маршруты всех дистанций и отдельно выделен третий круг полумарафона. Также на самой трассе волонтеры оповещали приближающихся бегунов о направлении второго и третьего круга, но возможно кто-то не услышал (например, сосредоточенно добегал в наушниках) или волонтеры профукали кого-то.
4. Недостатки
– Отсутствие как таковой зоны экспо. Многие иногородние гости очень любят не только сам забег, но и сопровождающую его организацию спортивных активностей, выставок и прочее, не только непосредственно перед стартом, но и за пару дней до него.
– Изменение трека в последний момент и даже с учетом этого недобор дистанции до официальной полумарафонской – 20,7 км вместо 21.1 км.
– Излишние петляния трека и неправильная организация третьего круга для добегания последнего километра. Вопрос мог бы решиться простым переносом финиша на ворота рядом, но вероятно причина в следующем недостатке:
– лишь одна зона регистрации чипов хронометража. Как правило на таких длинных дистанциях, тем более круговых, зоны регистрации чипов ставят в нескольких местах трека, чтобы бегун гарантированно пробежал их все, исключая возможные срезания и другие нечестные действия. У нас это фиксировалось лишь волонтерами, расставленными в местах поворотов, разворотов и пунктов питания. На длинном участке улицы Пролетарской можно было тайком развернуться, сэкономив больше километра, также и на Венце.
– Кроме того, в последний момент также отвалился гравер: на таких событиях принято делать гравировку на медалях с именем финишера и его временем.
5. Сравнение
Я участвовал в официальном полумарафоне в прошлом году в Жигулевске, “Самарская лука -2018”. В Жигулевске основным недостатком было разделение мест старта на разные дистанции, а также финиш в Ширяево, т.е. всех участников возили к месту старта и с финиша обратно в Жигулевск на автобусах, что для некоторых оказалось проблемой: потеря времени, необходимость ждать всех и т.п. У нас в городе старт/финиш был в одном месте, легкодоступном для всех. В Жигулевске на дистанции 21.1 км стартовали 331 человек, у нас – 135. Недостаток Жигулевска выражался в отсутствии туалетов на месте старта. Не трудно представить, как был удобрен жигулевский заповедник единовременно тремя сотнями человек. В Ульяновске проблемы с туалетами я не заметил. На площади все кабинки работали бесплатно. В Жигулевске всех финишеров бесплатно кормили горячим: гречка с сосисками, выпечка. У нас же были только бананы и вода от спонсора “Ленты”. Но это не недостаток, в Жигулевске был полноценный марафон кроме половинки, и, как я уже сказал, финишем он не заканчивался – нужно было ждать всех до конца и отъезда автобусов.
6. Личные впечатления.
Мне, как жителю Заволжья, максимально непривычен был бег по рельефу центра, не смотря на наличие майской горы на нашем берегу – разница в преодолении быстрых высоких торчков и длинных почти пологих тягунов слишком велика. Неправильный выбор одежды (утренний холодный ветер обманул, и я оделся слишком тепло, нарушив первое правило бегуна на длинные дистанции), эксперименты с питанием перед стартом (и второе правило нарушил, всю дистанцию испытывал дискомфорт и тяжесть), более резвый старт, чем планировалось – все это в совокупности дало мне возможность с личным рекордом пробежать первые 10 км и полностью испортить вторую часть дистанции: финиш с почти что худшим результатом за все время, что бегаю. Но финишерская медаль есть, очередной полумарафон преодолен, а значит все было не зря))
Большое спасибо организаторам за эту возможность в нашем городе, спасибо жене, друзьям и коллегам по дистанции за поддержку и хорошее настроение”.
Йаа
толпа бездельников и бездарей!!! видать им делать нечего
Дрын
Они в выходной бегали, почему ж они бездельники? Более того, чтобы пробежать такую дистанцию (просто пробежать) надо тренироваться не один месяц, в любую погоду, не бухать, не курить, правильно питаться и иметь такую силу воли, что тебе и не снилось. Я не бежал, и, можно сказать, что этот забег помешал мне проехать нужным маршрутом, но я оставил машину в стороне и посмотрел немного, как они бежали. Эти люди вызывают уважение.
Проблема в том, что наш город не приспособлен ни для велосипедистов, ни для бегунов, ни для автомобилистов. Удобно только диванным экспертам.
Wedre
Можно я на вас женюсь. Единственный адекватный камент
Карамультук
По лесам и полям этим красавцам не бегается. Нужно по центру города, с перекрытием дорог.
Ледоруб Меркадера
может и икону потащут 1-го по лесам и оврагам ? а то центр перекроят – будут попы от площади Ленина до моста через Свиягу топать.
водитель
Бегайте за городом пожалуйста
UWLW
Ездите за городом, пожалуйста, дымите, а корыта свои на ночь оставляйте тоже за городом, а не в подъездах, газонах и детских площадках.
Злюка
Ну вот я на трамвае поехала. Немного не подрассчитала, думала, ваша беготня уже закончилась. Ан нет, пришлось от Железки до К. Маркса пёхать – хорошо, что не ко времени, а то бы опоздала. Ваши веселушки ведь и общественному транспорту мешали, вы не заметили?
Йаа
идите за город и бегайте там …сколько лезеть. в городе зачем все эт – перекрывать дороги, чтоб эти муд***да*ки прошлись!
во как о народе думают….
UWLW
иди на жердочку кукарекай, петух
Олег
Физкультпривет, дядя
vladimir
Бездельники, пусть бегают в лесах и по полям, в городе нечего людей беспокоить своей дурью. Здоровым спорт не нужен, больным спорт вреден.
горожанин
ульский плебс показывает в комментах на Улпрессе всё свое убожество… некоторое время назад я считал сайт Улпрессы реальным срезом общества нашего города, увы – похоже, что адекватные люди либо здесь не пишут, либо вообще не читают… главреду звоночек – не резон превращаться в быдлосайтик…
UWLW
“некоторое время назад” это сколько, товарищ? Комментарии улпрессы – жанр, родившийся до нас))) Всё дело в анонимности и возможности безнаказанно накакать всем на головы, ведь какать на головы – единственное практически доступное развлечение большинству наших горожан, что в комментах, что на дорогах, что в парках и лесах.
горожанин
«некоторое время назад» – примерно год, возможно – 1.5…
Участник
Моя справка у меня на руках осталась, никто не спросил и не проверял…
ахмеров
А когда вы получали стартовый пакет? мы в пятницу вечером в Версале, и там женщина за столом очень придирчиво справки проверяла
03 без бахил
а зачем скорая? бегуны же типа здоровые, со справками
ахмеров
03 без бахил, скорая – на случай, если кому-то станет плохо. чтобы медицинскую помощь оказать.
03 без бахил
что значит “если”? если станет, пусть скорую и вызывают.
в аквамолле, например, прямо сейчас примерно 1.5 тыс. человек ходят, ноги стаптывают. и заметьте, без справок. без скорой. как люди не боятся?
03 без бахил
и вы не одни такие. есть ещё, например, любители “суточного бега”. их всего 20 человек, но они тоже скорую хотят
марьин
Задачка для всех, пишуших про лентяев и бегать в лесу: сколько в сумме за один год потеряно времени горожанами в пробках в городе из-за ДТП, случившихся по вине тупых, наглых, пьяных ульяновцев? Больше этих 4-х часов в год ради полезного, веселого и долгожданного мероприятия?
Злюка
Ну то есть раз нам нехорошие люди мешают, то мы не вправе жаловаться, когда нам мешают хорошие люди? А вариантов для хороших людей провести мероприятие, чтобы не мешать никому, совершенно не было? А то уже практически через выходные какие-нибудь хорошие люди устраивают мероприятия с перекрытием движения по центру (а из-за этого и по Радищева трамваи не идут частенько).
горожанин
“нам” – это кому? вам с семьей? десятки, а то и сотни семей считают иначе… это обычные реалии и правила сосуществования в общих пространствах… любое общегородское мероприятие (а иногда и реалии обыденности – например, пробки) доставит кому-то неудобство, избежать этого можно, лишь живя вне города… полумарафон, как мероприятие, проведен по стандартам таких же событий в России и в мире, никаких сверхпроблем жителям не доставил, в целом – очень позитивный движ! нормальный, цивилизованный способ решения подобных вопросов – максимум усилий от городской власти и открытое обсуждение с горожанами… почему бы властям не провести опрос горожан об их отношении к массовым мероприятиям? причем, я бы разделил на отдельные группы спортивные, культурные и торгово-ярмарочные мероприятия, потому что отношение к ним разное…
Злюка
Да отношение ко всем мероприятиям, нарушающим обычный порядок жизни в городе, чаще всего не слишком радостное. Участникам хорошо, остальным неудобно. Есть же у нас Венец вдоль всей центральной части города, например, – Северный, Средний, Новый. Есть площади, по которым тоже нет транзитного трафика. Почему все мероприятия нужно устраивать именно там, где транзитный трафик есть? В следующие выходные вон крестный ход обещают, вроде бы, и снова подстраивайся как-нибудь.
Не спортсмен
Забег отличный! Хочется поучаствовать. Как часто интересно будут проводить такие забеги?
велосипедист
следующий – в августе https://vk.com/ulskhalfmarathon готовьтесь))!