В этом году архивная служба Ульяновской области отмечает 100-летний юбилей. МКУ «Ульяновский городской архив» решил отметить событие специальной акцией: архивисты будут делиться своими самыми раритетными сокровищами с ульяновцами через средства массовой информации. Публикуем данные о пятом  таком раритете. Речь пойдет об энциклопедии «Мужчина и женщина. Их взаимные отношения и положение, занимаемое ими в современной и культурной жизни». Том 1.

Трехтомник «Мужчина и женщина» (Санкт-Петербург, книгоиздательское товарищество «Просвещение») датируется 1911 годом.

Знаменитая немецкая энциклопедия, рассматривающая историю взаимоотношений полов. Этот фундаментальный труд, подготовленный группой немецких медиков, историков и социологов, выдержал несколько переизданий в различных странах Европы. В России он был переведён и дополнен «местными» материалами группой специалистов под руководством профессора А.С. Догеля и «женщины-врача» А.Н. Шабановой.

В издании освещены практически все аспекты истории, социологии, психологии, биологии полов. Изучаются вопросы эстетики: красота женского тела и ее отражение в искусстве; разделение хозяйственных функций полов, место женщин в традиционном и современном обществе.

В первом томе разделение полов изучается на уровне человеческого индивида: строение тела мужчины и женщины, строение репродуктивной системы, половая, умственная и духовная жизнь. Исследованы особенности возрастного развития организма, семейные функции и обязанности полов.

Во втором томе особое внимание уделено проблемам любви, брака, внебрачных половых отношений, рассмотрены образы мужчины и женщины в поэзии и изобразительном искусстве.

Третий том посвящен социальным и экономическим функциям полов, их развитию в истории. Рассматриваются профессии, считавшиеся в то время мужскими, трудовая жизнь женщины, положение в различных социальных слоях, особенности отношений среди различных этносов.

Однако до «отношения полов» большинство читателей попросту не доходило, обыкновенно останавливаясь на первом, самом скандальном из томов, получившим такую репутацию благодаря помещённым в нём фотографиям «ню» с обстоятельными подписями: «Немецкая девушка с красивой фигурой и серьёзным выражением лица», «Тип «Дьявольская красота»», «Прекрасно сложенная венка 21-го года со следами рахита на нижних конечностях» и др.

Чрезвычайно популярный в разновозрастных мужских компаниях, первый том, как правило, залистывался (но не зачитывался) до дыр. Поклонники И. Ильфа и Е. Петрова помнят, что именно эту «сокровищницу мысли» вынес из огня, уничтожившего Воронью слободку, Васисуалий Лоханкин, и что именно о ней была сказана бессмертная фраза: «Спасти успел я только одеяло и книгу спас любимую притом».

Книгоиздательское товарищество «Просвещение» — российское издательство, основанное в Санкт-Петербурге в 1896 году Натаном Сергеевичем Цейтлиным совместно с германским книгоиздательским товариществом «Библиографический институт» в Лейпциге. Издательство располагалось по адресу: Невский проспект, дом 50, книжный склад — на Забалканском проспекте, дом 75 (ныне Московский проспект, дом 91). Издательство имело обширную сеть книжных магазинов в Европейской части России и на Кавказе.

С другими раритетами, который представляет архив, можно также ознакомиться, пройдя по ссылке, а также тут.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.