3 мая 2019 года прямо у главной аллеи и единственной лестнице к Волге санатория «Белый яр» в Чердаклинском районе Ульяновской области, расположенного, как  говорит кадастровая карта, на землях ООПТ (это сердце нацпарка Сенгилеевские горы») обнаружили свалку отходов.
Ее создали прямо над обрывом, часть мусора уже тогда упала на пляж.


DSC_8388.JPGDSC_8385.JPG
DSC_8384.JPGDSC_8383.JPG
Пока восстановливали карту телефона, которым делали фото и видео, честно говоря, уверена была,  что свалку успеют убрать, ведь скоро заезд детей в лагерь, да и вообще, ну ООПТ же, любимый курорт ульяновцев и тп.
И что речь в заявлении будет лишь о рекультивации и установлении причин постфактум.

Вчера выложили материалы и жалобу в прокуратуру и Росприроднадзор (исх 274, 275). Ссылка тут.

***

Однако, судя по фотографиям анонимного комментатора на Улпрессе от 25 мая (ссылка тут), одна из свалок в санатории не только не убрана до сих пор, но и прямо над Волгой на обрыве роют яму, чтобы зарыть отходы.

Из фото не совсем ясно, центральная ли это аллея, или южнее.
Снимок экрана 2019-05-26 в 22.34.03.png
фото Улпресса

На карте ниже отмечено два места прямо на обрыве (1 и 2), где складируют отходы, включая  телевизоры, сантехнику и тп прямо над обрывом яра, который  регулярно подмывает водохранилище. Все, что тут сложено, попадает в почву и в Волгу.

Снимок экрана 2019-05-26 в 22.39.12.png

1- это найденное в 2019 у главной лестницы.

2- свалка за техническими зданиями, по кадастровой карте относящихся к санаторию, вот там более ожидаемы битые унитазы и телевизоры.
DSC_6590.JPG

DSC_6589.JPG

***

Кроме свалок на берегу в санатории и рядом обнаружилось, что  грунтовые дорожки в лесу Нацпарка, территории  Красноярского лесничества,
за забором санатория и близлежащих частных владений в 2019 году засыпаны отходами, в то числе битым стеклом, чем-то похожим на рубероид,
шифером и прочими кровельными материалами, мебельным ломом, матрасами.

На карте это №3
DSC_8370.JPG
DSC_8368.JPG

DSC_8365.JPG
DSC_8359.JPG
DSC_8351.JPG

По словам местных «В 2018м  для детского лагеря все закрыли, вся разгрузка через лес ехала, там стали дорогу насыпать».

То есть машинам, видимо, почему-то не дали пользоваться имеющимися асфальтовыми проездами в санаторий(пользуясь ими, машины не нагружают дополнительно лес за оградой, остаются в зоне рекреации). В итоге они все ездили, и, возможно, и теперь будут ездить через лес. Речь о Красноярском лесничестве Ульяновской областим, нацпарке «Сенгилеевские горы» и ООПТ.

По этим дорожках, вообще-то, и  двигаются и ищут пропитание все обитатели леса: птицы, змеи, ежики, лисы, кабаны и прочая, в том числе краснокнижная живность.

***

Не стала впихивать в один пост фото свалок от самих отдыхающих вокруг санатория, их было много до закрытия территории на лето, стало больше после закрытия на лето, распишу позже.

***

По данным из ЕГРЮЛ с сайта Rusprofile и сайта АО «Ульяновсккурорт», его расчетный счет открыт в Нижегородском отделении банка.

Интересно, почему  те, кто зарабатывают на эксплуатации природы, получая с ульяновцев и других россиян деньги, позволяют себе так с ней обращаться. Почему те, кто обязаны это пресекать, не пресекли.

Почему в Ульяновске прошла очередная «Поволжская экологическая неделя» с лозунгами “Дни чистой Волги”, а в сердце нацпарка и на курорте гадят природе и в лесу и на берегу.

Почему государственная народная собственность в частных руках, расчетники в другом регионе, знание режима охраны ООПТ, видимо, с владельцев не спрашивают- вопросы  для другого материала.

***

Исходящим №277 и 278 прошу прокуратуру и Росприроднадзор привлечь к ответственности лиц, складировавших строительные отходы , в т.ч. числе рубероид, шифер,стекло, матрасы, мебельные отходы,  на прилегающей к санаторию «Белый яр» территории лесного фонда Красноярского лесничества Ульяновской области

Прошу принять меры по уборке отходов из леса и рекультивации почвы с учетом сроков гнездового сезона.

Прошу сообщить, кто к какой ответственности привлечен.
Прошу проверить исполнение надзорных функций Минприроды УО и дирекции Нацпарка “Сенгилеевские горы”
***
Н.Лазарева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.