В официальной газете “Ульяновская Правда” опубликовано постановление правительства “Об утверждении Программы Ульяновской области по обеспечению прав потребителей на 2019-2021 годы”. Общий объем бюджетных ассигнований составляет 20 млн.

2019 год – 5 000 000 рублей;
2020 год – 8 500 000 рублей;
2021 год – 6 500 000 рублей.

В постановлении говорится, что “активно функционирующих общественных объединений по защите прав потребителей в Ульяновской области недостаточно, и все они испытывают организационные и материальные трудности. Серьёзной проблемой также является недостаточное количество специалистов“. Ожидается, что в ходе реализации повысится уровень правовой грамотности, доступность информации, защищенность потребителей, уменьшится количество нарушений в сфере потребительского рынка и т.п.

Основные исполнители программы:

Фактически главным оператором госпрограммы стало ОГКУ «Государственное юридическое бюро Ульяновской области». В полномочия бюро входит устное и письменное консультирование по правовым вопросам и составление правовых документов, а также оказание бесплатной юридической помощи.

Константин Толкачев, уполномоченный по защите прав потребителей Ульяновской области (на общественных началах).

“Принятие программы, посвященной защите прав потребителей на региональном уровне, это очень хорошо. Такое действие, несмотря на запаздывание на несколько лет, в целом означает, что власти Ульяновской области признают важность и значимость правового просвещения, соблюдения прав и законных интересов. Сумма финансирования в 20 миллионов рублей на 3 года, конечно, не самая большая в сравнении со многими другими направлениями (например, на почти еженедельные форумы тратится кратно больше). Огромный скепсис вызывает содержательная часть программы. Вчитался в текст и заметил, что многое взято из базисного варианта, который начинал готовить я сам еще в начале 2018 года. Плохо, что аналитическая часть так и осталась на уровне, фактически, черновика. Остальные части, по ощущениям, написаны людьми, не представляющими, что такое защита прав потребителей. Копипастинг из других отраслевых аналогичных программ. Классическое письмо дяди Федора из Простоквашино родителям. По сути из этого документа должно быть предельно ясно, какие шаги предпримет правительство Ульяновской области в сфере потребительского просвещения и обеспечения реализации прав жителей региона. В этом смысле вынужден грустно заключить: документ не выдерживает критики”.

Денис Литвинов, глава отдела по защите прав потребителей в ОГКУ «Государственное юридическое бюро Ульяновской области» очень многословно рассказал, чем бюро будет заниматься по заявленной программе в качестве исполнителя. Сразу скажем, выделив из его речи содержательное (минус рассказы о временах СССР и некоем федеральном ресурсе), мы согласились со словами Толкачева – программа крайне сырая. Неких специалистов нагрузят дополнительным функционалом и обвешают программу привычными шариками-фонариками – раздадут брошюры и снимут программы по тв. Ни о чем (подробнее ниже).

“В СССР были ГОСТы, был контроль приемки качества на каждом предприятии, согласно этим ГОСТам. Советский союз кончился, обязательное применение ГОСТов кончилось. Контролем качества никто не занимается. Система защиты прав потребителей – Общероссийская и региональная – единственная система, которая занимается контролем качества. Если не будет контроля качества, соответственно на рынке будут получать преимущество недобросовестные изготовители, либо продавцы. Принцип простой – использование дешевого и некачественного сырья и его продажа, как недешевого. То же самое и с продавцом. Он продает подкрашенную воду и говорит, что это молоко. Нет контроля качества и преимущество получает недобросовестный продавец. Со стороны системы защиты прав потребителя производится контроль качества и недобросовестные продавцы с рынка выводятся. Контроль качества проводится в первую очередь общественными организациями. Можно назначать контроллеров, отвечающих за районы. С другой стороны – задача максимально облегчить контроль со стороны каждого человека, и поощрить развитие общественных организаций. Вы пришли в магазин и видите, что это не молоко, хотя на нем так написано. У вас должен быть максимально простой способ вернуть собственные деньги, получить компенсацию, а партию товара убрать с полок магазинов. У людей должны быть максимально простые способы решить этот вопрос. Это первый момент, который заложен в этой программе. Второй момент – система защиты прав потребителей на муниципальном уровне. Она должны быть такой же, как и в городах. Для этого создаются ответственные люди в муниципалитетах, принимаются свои программы. Создаются комитеты, которые будут рассматривать и рассуждать, что им нужно на месте. Для этого создан сайт Претензия24. Это инструмент, облегчающий защиту прав вне зависимости от вашего местонахождения. Система госюрбюро построена таким образом, что в каждом муниципалитете сидит специалист госюрбюро. До недавнего времени он не занимался защитой прав потребителей, сейчас ситуация изменится. В его полномочия будет входить этот функционал. Для этого он будет проходить обучение вместе с советом по защите прав потребителей при губернаторе.  Передачи на телевидении будут о правах потребителей, цикл передач о результатах сравнительных экспертиз по различным группам товаров. Каналы пока не определены”, – рассказал Литвинов.

Резюмируем, пройдя по тексту программы (сугубо по пунктам, по которым прописано финансирование). Здесь, например, некое абстрактное “укрепление системы обеспечения прав” за 2 миллиона уже в текущем году), “просвещение и популяризация” (за миллион семьсот), конкурс на лучшего общественного защитника (500 тысяч), издание тематических информационных брошюр, памяток, листовок (500 тысяч рублей), проведение цикла передач на телевидении (еще полмиллиона). Исполнители практически по всем пунктам – ОГКУ «Госюрбюро» и правительство.

Ниже публикуем полный перечень мероприятий.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.