29 мая на заседании Городской Думы глава города Сергей Панчин отчитался о своей деятельности перед депутатами.
В пресс-службе мэрии уточняют, что отчёту впервые предшествовала серия встреч с жителями всех районов города. Их участниками стали более двух тысяч ульяновцев.

В своём выступлении Сергей Панчин заявил, что в городе идет устойчивый рост численности населения, повышение уровня жизни, создание комфортных условий для проживания, а также самореализация горожан, высокие темпы экономического развития.

– О положительной динамике промышленного развития и строительной отрасли свидетельствует увеличение налогового потенциала Ульяновска. Десять лет назад бюджет города составлял 2,5 миллиардов, сегодня он практически достиг уровня 13 миллиардов рублей. Что в свою очередь, благотворно сказалось на развитии города. Мы ремонтируем дороги и дворы, строим новые детские сады и школы, проводим благоустройство городской территории. Мы идём строго в рамках Стратегии-2030, и к 2024 г. увеличить бюджет до 25 миллиардов рублей. Мы рассчитываем его достигнуть благодаря развитию инвестиционной деятельности, повышению использования муниципального имущества, а также эффективного взаимодействия с органами федеральной и региональной власти, – заявил Сергей Панчин.

Говоря о ситуации в инвестиционном блоке, глава города отметил, что в 2018 году объём инвестиций в основной капитал по крупным и средним предприятиям и организациям города превысил плановые значения и составил 27,7 млрд рублей. А в результате реализации инвестпроектов было создано более 1300 новых рабочих мест.

Информируя об исполнении бюджета в 2018 году, Сергей Панчин подчеркнул, что эта работа является своеобразным индикатором эффективности муниципальной власти в целом. В прошлом году Ульяновск принял участие в реализации 11 государственных программ. Увеличилась доходная часть бюджета. Благодаря реализации проекта «Народный бюджет», инициированного губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым, в 2018 году было реализовано восемь предложений ульяновцев на общую сумму 30 млн рублей.

Большое внимание в отчёте было уделено развитию жилищно-коммунальной сфере, благоустройства и ремонту автодорог. В минувшем году было отремонтировано около 400 тыс. кв. м. Кроме того, завершено строительство сразу трёх новых дорог по улицам 154 Стрелковой Дивизии, Еремецкого и Маршала Устинова. С целью улучшения доступности общественного транспорта введено шесть новых маршрутов к удалённым районам города.

– В 2018 году раньше срока приступили к ремонту дорог на объектах 2019 года. В этом мы также раньше срока «зашли» на объекты. При поддержке губернатора Ульяновской области Сергея Морозова сейчас активно прорабатываем вопрос приобретения 30 новых трамвайных вагонов. Уже в 2020 мы ожидаем первую партию, – подчеркнул Сергей Панчин.

Говоря о вопросах социального блока, Сергей Панчин заявил о своей непреклонной позиции в вопросах сохранения бесплатного питания отдельных категорий детей, предоставления социальных льгот и мер поддержки. Глава города сделал акцент на необходимости достижения показателей пяти региональных проектов в рамках реализации нацпроекта «Демография».

Что касается жилищного строительства, то Ульяновск в 2018 году перевыполнил план по введению жилья по стандартам экономкласса на 22%. Также глава муниципалитета проанализировал итоги деятельности в культуре, спорте, вопросах обеспечения безопасности.

– В каждом направлении проведена большая работа. Хотелось бы поблагодарить депутатов, трудовые коллективы и общественность за плодотворный совместный труд. Все успехи 2018 года – это результат ежедневной работы каждого из нас, – заявил Панчин.

В своём выступлении председатель Ульяновской Городской Думы Илья Ножечкин подчеркнул, что депутатский корпус высоко оценил деятельность главы города за минувший год:

– Особо хотелось бы выделить бюджетную политику. В 2018 году доходы Ульяновска составили почти 13 миллиардов рублей, из которых около пяти миллиардов – это собственные доходы города. И администрация продолжает работу по увеличению налогового и неналогового потенциала. Другое важное направление – социальная сфера. В прошлом году продолжилось строительство и капитальный ремонт школ и детских садов. Тем не менее, мы рекомендовали городской власти больше предусматривать средств на оздоровление и трудоустройство детей. Немаловажными вопросами остаются введение должности главного архитектора, который будет ответственным за планомерное развитие города, и развитие дорожной инфраструктуры – не только автомобильных дорог, но и внутриквартальных проездов и тротуаров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.