С 3 по 7 июня в Ульяновске пройдет V открытый корпоративный чемпионат ПАО «ОАК» по профмастерству в авиастроении по стандартам WorldSkills. Это третий по счету чемпионат, который организует АО «Авиастар-СП» (входит в Дивизион транспортной авиации ОАК).

Цель мероприятия – повышение престижа инженерных и рабочих профессий, решение корпоративной задачи в части обеспечения предприятий авиастроительной отрасли высококвалифицированными кадрами, а также совершенствование системы подготовки кадров.

– В настоящее время завершаются подготовительные мероприятия, – отмечает  советник управляющего директора АО «Авиастар-СП» Вадим Овейчук. – Наше предприятие предоставляет все необходимые материалы для конкурса: оборудование, площадки, инструмент. К нему готовятся порядка 200 участников и экспертов, которые приедут в Ульяновск из различных предприятий Объединенной авиастроительной корпорации.

Работы ведутся при активном сотрудничестве с Ульяновским авиационным колледжем – Межрегиональным центром компетенций (МЦК). Именно в его стенах планируется разместить большинство компетенций, таких, как: «Фрезерные работы на станках с ЧПУ», «Токарные работы на станках с ЧПУ», «Инженерная графика CAD», «Производственная сборка изделий авиационной техники», «Монтаж электрооборудования летательных аппаратов», «Обслуживание авиационной техники», «Изготовление изделий с применением CAM-технологий на станках», «Внешнее пилотирование и эксплуатация беспилотных воздушных судов».

Чемпионат смогут посетить школьники, учащиеся высших и профессиональных учебных заведений. «Мы надеемся, что открытый характер проведения чемпионата позволит многим на нем побывать и даст мощный стимул к выбору профессии», – подчеркнул Вадим Овейчук.

Победители конкурса получат денежные призы и войдут в сборную команду ПАО «ОАК», которой предстоит выступить на Национальном чемпионате сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech-2019.

АО «Авиастар-СП» – крупнейшее предприятие России по выпуску авиационной техники. Завод специализируется на производстве транспортных самолетов Ил-76МД-90А, пассажирских самолетов семейства Ту-204, сервисном обслуживании транспортных самолетов Ан-124 «Руслан». Предприятие осуществляет гарантийное и послегарантийное обслуживание авиационной техники. Кроме того, на предприятии ведется монтаж интерьеров и отработка систем самолетов семейства Sukhoi Superjet 100. «Авиастар-СП» также участвует в кооперации по производству нового среднемагистрального пассажирского самолета МС-21 и Ил-112В.

Управляющий директор АО «Авиастар-СП» – Василий Николаевич Донцов.

 «Объединенная авиастроительная корпорация» (ПАО «ОАК») создана в 2006 году с целью консолидации активов крупнейших авиапредприятий России, в настоящее время государству принадлежит более 85% акций холдинга.

В состав ОАК входят ведущие российские конструкторские бюро и самолетостроительные заводы, среди которых Компания «Сухой»; Корпорация «Иркут»; «ОАК — Транспортные самолеты»; Авиационный комплекс им. С. В. Ильюшина; Нижегородский авиастроительный завод «Сокол»; «Туполев»; «Ильюшин Финанс Ко.»; «Авиастар-СП»; «ВАСО»; РСК «МиГ»; ЭМЗ им. В. М. Мясищева; ЛИИ им. М. М. Громова; «Аэрокомпозит»; ТАНТК им. Бериева. Предприятия ОАК выполняют полный цикл работ – от проектирования до послепродажного обслуживания и утилизации авиационной техники.

На предприятиях корпорации работают более 98 000 сотрудников.

Президент ОАК – Юрий Борисович Слюсарь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.