Здоровая, крепкая и счастливая семья – важные современные идеалы, стремление к которым, кажется, в определенный момент перестало ставиться во главу угла. Но все же забывать о семейных ценностях не позволяют реальные примеры людей, которые их по-настоящему чтят. И, конечно, как нельзя лучше с этой задачей справляются многодетные семьи.

Евгений и Екатерина Суворовы воспитывают троих детей, ведут активный образ жизни и в этом году в числе 25 ульяновских семей приняли участие в региональном конкурсе «Семья года-2019». А на городском этапе даже завоевали победу в одной из номинаций. Глава семейства рассказал о радостях отцовства, прелестях многодетности и многом другом.

— Евгений, расскажите историю вашей семьи?

— Познакомились мы с женой, так сказать, на «творческом Олимпе». Учились оба в самарском торгово-экономическом колледже и активно занимались художественной самодеятельностью: я пел, а Екатерина танцевала. Однажды волею руководителей наши сольные номера срослись в совместную постановку. Так и начались наши отношения, а через пару лет сыграли свадьбу.

Сейчас мы воспитываем троих детей: старшего зовут Глеб, ему пятнадцать, среднему, Макарию, десять лет и младшему, Арсению, восемь. Все они учатся в 61-й школе и у каждого есть свои увлечения.

Глеб уже окончил музыкальную школу по классу фортепиано, а Макарий поспевает за братом и также старается освоить инструмент, параллельно развивая и свои физические способности, занимаясь плаванием. Младшего, Арсения, также привлекает творческая деятельность, в особенности рисование.
Когда мы женились, однозначно хотели двоих детей, а после рождения Макария, что уж тут лукавить, хотелось все-таки, чтобы появилась девочка, но родился Арсений. Тем не менее, мы рады такому исходу событий, ведь уже знаем, как воспитывать мальчиков.
Чем вы любите заниматься всей семьей?

— Вообще, у нас активная жизненная позиция, стараемся не только участвовать в конкурсах и различных мероприятиях, но и иногда устраивать небольшие семейные путешествия, выбираться на природу, присоединяться к турслетам. Любим очень концерты, музеи и выставки. В прошлом году ездили на юг, в Адлер, проезжали Ростов, много гуляли в этом городе, были в обсерватории, что стало для детей, да и нас, родителей, запоминающимся событием. В позапрошлом году в Волгограде прошли рекордное для себя количество шагов: как сошли с поезда, включили шагомер, а в конце дня оказалось, что мы пешком исходили восемнадцать километров.

— Роль отца в вашей семье достаточно велика?

— Я даже могу сказать чуть больше: у нас была такая жизненная ситуация, когда жене пришлось из декрета выйти на работу, а я ушел в отпуск по уходу за младшим ребенком и сидел с ним дома до полутора лет. Поэтому в каком-то смысле я для него находился в роли матери.

А вообще, конечно, мы принимаем участие в воспитании детей наравне, я всегда стараюсь участвовать во всем, что их интересует. Для меня лично это важно.

— Учитывая, что вы с супругой оба работаете, наверняка устаете вести такой активный образ жизни? 

— Периодически не просто устаешь, а выбиваешься из сил, но у нас ведь трое сыновей, они растут и, конечно же, принимают участие в домашних делах, ребята большие помощники. Это еще и подготовка детей ко взрослой жизни. Мальчишки должны понимать, что родители не всегда будут с ними, однажды им придется стать абсолютно самостоятельными людьми, а без простых бытовых навыков никуда. А в целом сыновьям даже нравится выполнять некоторую домашнюю работу, например, готовить. Ребята сами проявляют интерес, их даже заставлять не нужно.

— Как вы относитесь к мерам поддержки, которые действуют в нашем регионе? Пользуетесь ли ими?

— Если честно, периодически меня как многодетного отца даже спрашивали на предыдущем месте работы о том, какие бывают меры поддержки и чего бы я хотел. Вообще отвечая на этот вопрос, я вспоминаю один принцип, звучащий в названии книги Литвака, – «Не нойте!». Если хотите, чтобы у вас что-то появилось, то прекращайте жаловаться и начните что-то для этого делать. Тогда вам и никакие льготы и поблажки станут не нужны. А отсюда и мой второй жизненный принцип: больше отдашь – больше получишь.
А из действующих мер поддержки самое необычное, что мы получили, это земельный участок в селе Карлинское. Сейчас уже пробурили водопроводную скважину, подключились к электросети, а также начали строить забор и дом. Конечно, проект – это очень недешево, но поэтапно, с помощью кредитов. К совершеннолетию детей, может, что-то уже начнет вырисовываться.

Дарья Гордеева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.