В прошлом году в регионе был реализован проект «Смотрим легендарное кино». Он был разработан с целью ознакомления школьников Ульяновской области с классикой советского кинематографа. Фильмы демонстрировались в сельских кинозалах. Перед каждым фильмом было записано небольшое вступление, в котором рассказывается история создания картины. Рассказчики — актер драматического театра Михаил Петров, режиссер Борис Куломзин и председатель Счетной палаты региона Игорь Егоров. 30 мая 2019 года эти видеовыступления были опубликованы в общий доступ.

По словам Игоря Егорова, всего было отобрано 10 фильмов разных жанров. («Белый Бим Черное ухо», «Я шагаю по Москве», «Человек-амфибия», «Неуловимые Мстители» и др.). Эти картины показывали ребятам на бесплатных сеансах во время школьных каникул.

«Проект стартовал в прошлом году. Его курировал Облкинофонд. По их данным, сеансы посетило порядка 12 000 школьников области. В этом году в весенние каникулы реализовать проект не получилось. Однако в целом ряде кинотеатров прошли сеансы накануне Дня Победы, но там показывали только военные фильмы: «Баллада о солдате», «В бой идут одни старики» и «»Судьба человека».
Замысел был такой, что перед каждым фильмом идет вступление, которое длится не более 3 минут. Там кратко рассказывается история создания картины. Озвучивали — актер драматического театра Михаил Петров, режиссер Борис Куломзин и я. Каждый взял три фильма и написал легкое вступление. Несколько дней назад мы решили этот проект вывести на youtube. Сам тест и озвучка, прежде всего, направлена на школьную аудиторию.
Проект будет продолжать жить. Почти все дети, которые были на этих сеансах, видели данные картины впервые. Редко, когда в классе находилось хотя бы 2-3 ребенка, видевшие эти фильмы ранее», — рассказывает Егоров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.