30 мая губернатор Ульяновской области провел совещание по вопросам реэкспозиции Музея-мемориала В.И. Ленина и сохранения музейных предметов на период ремонтно-реставрационных работ в здании Мемориального центра. В настоящее время фонд музея-мемориала В.И. Ленина насчитывает 94 000 предмета.

Для сохранности исторических ценностей, на время ремонтно-реставрационных работ здания Мемориального центра, планируют выполнить: 1. Перемещение части фондов музея во временные хранилища на территории мемориального комплекса. 2. На не демонтируемые предметы планируют установить защитные короба (саркофаги).

Во время совещания губернатору показали презентацию новой экспозиции музея, которую предлагает московская мастерская “Кивеста”. Как заявляется, она станет одним из участников конкурса, однако других проектов представлено не было. Как пояснили в минкульте, представленную концепцию проекта представить на обозрение всем жителям пока нельзя, т.к. она защищена авторскими правами. Подрядчика должны выбрать до 1 июля. На создание только проекта новой экспозиции выделено 15 миллионов рублей.

“Сейчас идет процедура согласований и выборов подрядчика, который будет представлять этот проект. До того, как мы заключим контракт с организацией, мы его представить не можем. На совещании с губернатором обсуждалась концепция. Были представлены предложения, как бы это могло быть. Окончательного проекта нет. Одной из организаций была мастерская “Кивеста”, которая профессионально занимается музейными экспозициями. Их концепцию проекта, презентованную губернатору, мы показать не можем, т.к. он защищен авторскими правами. Они ранее уже сотрудничали со многими федеральными музеями. Подрядчик будет выбран до 1 июля”, – сообщили в региональном Минкульте.

Некоторые из проектов мастерской “Кивеста”. Сразу скажем: нас творчество этого предприятия не впечатлило. Обычные стеллажи. И только за проект такого – 15 миллионов? Существующую экспозицию создавала вся страна, трудились лучшие люди. Может быть именно так ее и подавать?

PS. Позже замначальника Управления по охране объектов культурного наследия Евгений Сизоненко сообщил, что сегодня направил официальное предостережение в адрес руководства ОГАУК “Ленинский мемориал” о необходимости обеспечения сохранности предмета охраны объекта культурного наследия федерального значения в ходе проведения каких-либо работ, в том числе работ по обновлению экспозиции, активно обсуждающихся сейчас в СМИ. Предмет охраны утвержден приказом Министерства культуры РФ и включает в себя не только планировочную структуру здания, но и часть предметов, составляющих музейную экспозицию. За нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия предусмотрена административная ответственность и наложение наказания в виде штрафа на должностных лиц – от двадцати до четырехсот тысяч рублей, на юридических лиц – от двухсот тысяч до пяти миллионов рублей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.