“Необходимо сделать три категории тарифов по ТКО: для города, сел и негазифицированных сел”, – к такому выводу пришли члены Палаты справедливости и общественного контроля и Общественной палаты после встречи с жителями поселка Зеленец Тереньгульского района Ульяновской области.

Помимо общественников в диалоге приняли участие представители регионального Министерства экономики, природоохранной прокуратуры, МЧС, местной администрации и регионального оператора по вывозу и переработке ТКО.

Жители поселка с февраля текущего года отказываются оплачивать услугу по вывозу мусора, утверждая, что  у них его просто нет.

«Работы у нас нет, поэтому мы почти ничего в магазине не покупаем,  а если и образуется какой мусор, то весь его, включая пластик, мы сжигаем в печках, а стекло курам скармливаем! Ну может раз месяц и купим  консервы в железной упаковке… Но что нам за вывоз этой одной баночки платить 88 рублей с человека в месяц?!», — возмущаются жители Зеленца.

Начало встречи было очень эмоциональным, люди, словно не слышали аргументов, и стояли на своем, утверждая, что никому ничего платить не обязаны. Однако осмотр сельских окраин, где образовалось несколько мини-свалок, явно показывает, что мусор здесь все же есть.

  

Однако в соответствии с федеральным законодательством услугу по вывозу и переработке ТКО жители оплачивать должны. В противном случае регоператор обратится в суд и люди, накопив серьезную задолженность, окажутся в сложной ситуации или даже «долговой яме».

После длительной дискуссии, жители села признали, что все таки они нуждаются в услуге по вывозу ТКО, но платить за нее в таком объеме (88 р. с человека) они не готовы.

Также сельчан не устраивает малое, на их взгляд, количество контейнеров, и их расположение.

Большой проблемой является и оборудование контейнерных площадок, эти расходы должен взять на себя муниципалитет, но денег на это в селе нет. Жители Зеленца возмущены, что с них требуют плату и за январь 2019 года, хотя в это время, по словам людей, мусор у них никто не вывозил, и контейнеров в селе не было.

Член региональной Общественной палаты Руслан Хайров, объяснил собравшимся, что уменьшить платежи за ТКО можно и законным путем. Например, люди, имеющие льготы на оплату коммунальных услуг,  могут платить за вывоз ТКО меньше.

Если в семье есть ребенок-студент или отец,  работающий вахтовым методом, то необходимо уведомить об этом оператора (предоставить документы), и с этого человека перестанут взимать плату.  Что касается споров о вывозе мусора в январе – то  людям стоит обратится в суд, и если будет установлено, что мусор никто не вывозил, то оператор не сможет требовать с них оплаты услуги за этот месяц.

Представитель регионального оператора пообещал  увеличить количество контейнеров. Представители местной администрации  пообещали составить схему размещения баков, а оператор расставит их  в указанном порядке.

Представители природоохранной прокуратуры подробно  рассказали людям, к каким негативным последствиям может привести сжигание мусора, в том числе и пластикового. Такая «утилизация» отходов не только наносит непоправимый урон экологии, но и может стать причиной пожара. Недавно в одном из СНТ сгорели 7 домов и автомобиль. Причина – хозяин одной из дач, решил избавиться от мусора при помощи огня.

Жители Зеленца, так же как и все жители  Ульяновской области должны оплачивать услугу по вывозу и переработке ТБО. Но в одном люди правы, в их негазицицированном селе отходов у людей образуется в разы меньше, чем у горожан и жителей деревень, где дома топятся газовыми котлами, а не печами.

Члены Палаты справедливости и общественного контроля, решили выйти на стратегической сессии с предложением о градации норм вывоза ТКО. Если сделать тарифы более справедливыми и адекватными, предусмотрев  разные нормы для горожан, сельских жителей с газовым и печным отоплением, то это решит множество проблем. Жители сел готовы платить за вывоз мусора, но те суммы, которые с них требуют по действующему сейчас законодательству.

Материал с сайта Общественной Палаты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.