“Необходимо сделать три категории тарифов по ТКО: для города, сел и негазифицированных сел”, – к такому выводу пришли члены Палаты справедливости и общественного контроля и Общественной палаты после встречи с жителями поселка Зеленец Тереньгульского района Ульяновской области.
Помимо общественников в диалоге приняли участие представители регионального Министерства экономики, природоохранной прокуратуры, МЧС, местной администрации и регионального оператора по вывозу и переработке ТКО.
Жители поселка с февраля текущего года отказываются оплачивать услугу по вывозу мусора, утверждая, что у них его просто нет.
«Работы у нас нет, поэтому мы почти ничего в магазине не покупаем, а если и образуется какой мусор, то весь его, включая пластик, мы сжигаем в печках, а стекло курам скармливаем! Ну может раз месяц и купим консервы в железной упаковке… Но что нам за вывоз этой одной баночки платить 88 рублей с человека в месяц?!», — возмущаются жители Зеленца.
Начало встречи было очень эмоциональным, люди, словно не слышали аргументов, и стояли на своем, утверждая, что никому ничего платить не обязаны. Однако осмотр сельских окраин, где образовалось несколько мини-свалок, явно показывает, что мусор здесь все же есть.
Однако в соответствии с федеральным законодательством услугу по вывозу и переработке ТКО жители оплачивать должны. В противном случае регоператор обратится в суд и люди, накопив серьезную задолженность, окажутся в сложной ситуации или даже «долговой яме».
После длительной дискуссии, жители села признали, что все таки они нуждаются в услуге по вывозу ТКО, но платить за нее в таком объеме (88 р. с человека) они не готовы.
Также сельчан не устраивает малое, на их взгляд, количество контейнеров, и их расположение.
Большой проблемой является и оборудование контейнерных площадок, эти расходы должен взять на себя муниципалитет, но денег на это в селе нет. Жители Зеленца возмущены, что с них требуют плату и за январь 2019 года, хотя в это время, по словам людей, мусор у них никто не вывозил, и контейнеров в селе не было.
Член региональной Общественной палаты Руслан Хайров, объяснил собравшимся, что уменьшить платежи за ТКО можно и законным путем. Например, люди, имеющие льготы на оплату коммунальных услуг, могут платить за вывоз ТКО меньше.
Если в семье есть ребенок-студент или отец, работающий вахтовым методом, то необходимо уведомить об этом оператора (предоставить документы), и с этого человека перестанут взимать плату. Что касается споров о вывозе мусора в январе – то людям стоит обратится в суд, и если будет установлено, что мусор никто не вывозил, то оператор не сможет требовать с них оплаты услуги за этот месяц.
Представитель регионального оператора пообещал увеличить количество контейнеров. Представители местной администрации пообещали составить схему размещения баков, а оператор расставит их в указанном порядке.
Представители природоохранной прокуратуры подробно рассказали людям, к каким негативным последствиям может привести сжигание мусора, в том числе и пластикового. Такая «утилизация» отходов не только наносит непоправимый урон экологии, но и может стать причиной пожара. Недавно в одном из СНТ сгорели 7 домов и автомобиль. Причина – хозяин одной из дач, решил избавиться от мусора при помощи огня.
Жители Зеленца, так же как и все жители Ульяновской области должны оплачивать услугу по вывозу и переработке ТБО. Но в одном люди правы, в их негазицицированном селе отходов у людей образуется в разы меньше, чем у горожан и жителей деревень, где дома топятся газовыми котлами, а не печами.
Члены Палаты справедливости и общественного контроля, решили выйти на стратегической сессии с предложением о градации норм вывоза ТКО. Если сделать тарифы более справедливыми и адекватными, предусмотрев разные нормы для горожан, сельских жителей с газовым и печным отоплением, то это решит множество проблем. Жители сел готовы платить за вывоз мусора, но те суммы, которые с них требуют по действующему сейчас законодательству.
Материал с сайта Общественной Палаты.
Дмитрий
3 июня 2019 11:34
люди платить отказываются, но контейнеры просят дополнительно установить? как то не честно получается.
11
3 июня 2019 14:04
Ежов тут мозги засирает всякой ерундой , не пишет что старшая дочь губернатора Морозова Даша оказалась владелицей элитной загородной дачи в Подкуровке, стоимостью в 15-20 млн. рублей.
аминь
3 июня 2019 15:10
аминь
((
3 июня 2019 19:22
Ей дом бабушка продала
((
3 июня 2019 19:24
Ей же дом бабушка продала.
Чей
4 июня 2019 12:17
Дом?
Шлёма
3 июня 2019 11:38
Мусора у них нет, но “Также сельчан не устраивает малое, на их взгляд, количество контейнеров, “. Мусора нет, но округа загажена.
Вот вам соль земли, вот вам лицо её.
Вася
3 июня 2019 11:58
Вывоз мусора -это услуга. За услугу надо платить. Но платить согласно объему услуги. Получается : один произвел 1тонну -платит ту же сумму,что и за один пакет. Несправедливо. Можно установить несколько контейнеров,рассчитать стоимость утилизации контейнера,затраты оператора (прибыль должна быть ограничена разумным расчетом) и получится сумма к оплате.Мне кажется ,рассчитав таким образом стоимость утилизации уменьшится. А за выброс мусора в неположенных местах нещадно наказывать ,как за измену Родине. А сейчас получается : контейнеров нет ,услуги нет,но вы платите. Это напоминает рынки 90-х годов.
Однопартийцам
3 июня 2019 13:58
Прав. Вася. Если потребитель будет ориентироваться в затратах на эту услугу, то цена на неё не будет казаться высокой. Это доказано специалистами в области поведенческой экономики.
Анна
3 июня 2019 14:03
Мало контейнеров не в том плане, что они переполнены мусором, а в том, что их 1-3 штуки на всю деревню, и топать до них некоторым прилично получается, иногда и километр-полтора. Это беда многих сел. Какой-нибудь одинокой бабке зимой по сугробам тащить мусор через половину села не очень-то.
Хаха
3 июня 2019 12:04
Платить мы будем вам поменьше, но контейнеров нам поставьте побольше… Да и не верю я что есть в деревне такие дурни которые в печах пластик будут жечь.
Мусорщик
3 июня 2019 15:47
Жечь не жгут, делают проще – воруют. Очень удобно картошки свалить в чистый новенький контейнер, кому – угля на зиму. Стоимость 1 контейнера можете погуглить.
Гость
3 июня 2019 12:13
Они мусор на садовые участки горожан подкидывают, как на разъезде Заволжском.
Дмитрий II
3 июня 2019 12:14
Они его курам скармливают…
Relict
3 июня 2019 12:56
Вы вот хохмите над сельчанами, но видимо сами всю жизнь живете в городе и не знаете, что твориться в селах. В отношении этой мусорной реформы на селе необходимо действительно подойти иным образом. Я сам практически ежемесячно выезжаю к родственникам в село в Инзенском районе. И пока доезжаю до него, наблюдаю за развитием этой мусорной реформы на селе. А она заключается в том, что на все село поставлен один единственный контейнер (правда видел в некоторых и два контейнера, но это большая редкость). И как вы себе представляете, когда старики должны накопить у себя мусор и пойти выкинуть его в контейнер, который стоит черт знает где? В нашем селе контейнер установлен у давно закрывшегося магазина в центре села, в который естественно никто не ходит. Расстояние до него, специально измерил от дома, 850 метров. Найдите этого счастливчика, который понесет мусор в этот контейнер? А ведь расстояния и больше есть. Поэтому вся это мусорная реформа на селе чистой воды профанация, для зарабатывания денег за отсутствующую услугу, которая ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ. И я подтверждаю, что практически весь мусор сельчане сжигают в печках. Все что горит – в печь.
Надзор
3 июня 2019 13:05
“Все что горит — в печь.”
Штрафовать надо таких.
rippy
3 июня 2019 15:07
Родители живут в деревне, рассказываю как у них – все объедки или собака доедает, или куры или в компостную яму. Все деревяшки по хозяйству идут в бане в печь. Бумага на растопку, бумаги не хватает, регулярно спам из почтового ящика им отвожу. Остается только целлофан. Не многовато ли за 50 целлофановых пакетиков в месяц 180 рублей?
Сельчанин
3 июня 2019 13:22
Причина не в том, что мусор сжигают в печках а в том, что написано в заголовке ” в магазине почти ничего не покупаем, видимо не на что
Заметил. Вот уже как год пустили газ, но мусора дома меньше не стало. До этого топили печками все посадки и пойму реки мы загадили. Ну сжигали мы пластик Когда готовили корм животным на улице, а так не дома не в бане не сжигали. Но сейчас у сельчан скота почти не осталось. Поэтому может тем кто держит скот можно немного убавить тариф, так как уходят пищевые отходы. Но в основном все сами подьедаем.
Давайте лучше создадим условия, что бы сельчане могли заработать и тогда этот вопрос оплаты решиться сам.
СЕЛЬЧАНИН
3 июня 2019 14:10
А у нас по всему району контейнера стоят не в селах за километр до села на проезжей дороге . Рек оператор поставил контейнера для галочки. Машина проезжает через день и осмотрит не стырили контейнер. Мусор в них не носят сельчани, не ужели они через все село на край села и еще дальше понесут мусор. Тем самым рек оператор зарабатывает таким способом двойную оплату.Это берется с каждого жителя денежки за мусор, который не сбрасывается мусор в контейнер. И вторую плату рек оператор возьмет с муниципалитета за уборку свалки, которую делают сельчане т.к контейнер стоит за километр от села. Рек оператор хитрый дважды на одном мусоре заработает. Возьмет денежки и от жителей и от государства. Вот рек операторы в селах и не ставят контейнера. РЕК ОПЕРАТОРУ ЭТО НЕВЫГОДНО Сами поймите не будет свалок с государства не возьмешь. Рек оператор в селах сам способствует образованию свалок.
Мусорщик
3 июня 2019 15:45
Во-первых, Рег – оператор( сокращено от Региональный Оператор). Во-вторых, можете рассказать, какие деньги рег. оператор получает от государства?
200
3 июня 2019 16:25
А у меня с женой 2 квартиры , в каждой доля по 1/2. В итоге берут за четверых. Это уж совсем непонятно. Мусорим вдвоём, а платим за четверых
Мусорщик
3 июня 2019 16:32
Вы абсолютно правы, такого не должно быть. Вы можете подать обращение своему Рег. оператору с приложением своего текущего места регистрации и платить будете только за него. Плата взымается только за место прописки.
Ветеран
3 июня 2019 21:54
А в 354 постановлении – если не прописан никто – то оплачивают по количеству собственников. Проходили уже это, регоператор отказал!
200
3 июня 2019 23:06
Вот и я про то же. Вообще квартплату платить перестал. 4 месяца не вношу, пусть с ссуд подают
папа Джус
3 июня 2019 15:06
В нашей деревне нет ни одного контейнера, но ходит грузовичок по расписанию и сигналит. Мы выносим и отдаем сотруднику в кузове. Удобно!
Вася
3 июня 2019 15:42
Ну это прям как за границей : по расписанию и без контейнера,да ещё наверно и цена не страшная. Так было бы правильнее. Но увы. Вы посмотрите кто приехал на собрание,вы думаете им нужен мусор??? Нет-ваши деньги,а мусор подождет и контейнеры тоже. Им бы (кто на трибуне) в поле пахать,а они про мусор
Колхозан
3 июня 2019 20:34
Это Новая Малыкла. Тариф 88 с человека.
8422
3 июня 2019 18:36
Когда гостил у родственников в Латвии в 70-80-х прошлого века, такой порядок сбора мусора был уже у них… люди не жаловались, что не успевали к машине, все как-то привыкли-приспособились… но надо отдать должное: урн было много, убирали их дворники регулярно…
Ветеран
3 июня 2019 21:56
У нас тоже так было: машина приходила вечером (около 6 часов) и все выносили мусор. И никакой проблемы не возникало.
Василий
3 июня 2019 15:35
Что деревня съела за свои голоса за единую россию. Когда говоришь им перед выборами не голосуйте так, все как заодно никто кроме ЕР, вот платите теперь!
жители села Зеленец
4 июня 2019 00:35
Зато не как в Париже!
Ветеран
3 июня 2019 16:08
Ну, Хайров, можно подумать, что Вы не член региональной Общественной палаты, а защитник интересов регоператоров на ставке. О каком суде за январь? О каких льготах? Вахтовики и т.д. Самому то не противно?. В городах – то никто в суды не идёт, потому что у нас вся система заточена на изымание денег у народа, а уж в сёлах и тем более!!! Замучаются в город ездить! То что реформа не подготовлена из-за неграмотности и некомпетентности законодателей, всем понятно! Если не казать, что всё это сделано умышленно, что бы тупо собирать деньги с населения в карманы “нужных” людей!
Дмитрий
3 июня 2019 16:14
а какая стоимость грузовик на свалку с деревни прогонять из за 2-3 контейнеров?
Ирек
3 июня 2019 19:27
Примерно 13-18 рублей километр (в зависимости от марки автомобиля и вида топлива) . Более того,по маршруту не одна деревня и не каждый день собирается мусор.И расходы уменьшаются на доходы от переработки мусора (макулатура,металл,стекло и прочее) плюс компенсация с бюджета. Если бы это было невыгодно -туда бы никто не лез, а так попробуйте пробиться – не пустят
Меня другое удивляет
4 июня 2019 10:25
Если оператор не вывозили мусор, то жители могут обратиться в суд и должны доказать. Это что у нас за позиция такая в стране. Это оператор должен доказать, что вывозили. И так везде,чего не коснись.Дегьги брать всегда легче..
МАРИНА
4 июня 2019 10:55
Вот и оператор и работает по такому принцыпу что легче это халявные деньги прикрываясь законами, которых у нас так много, что один накладывается на другой. И все против народа. Да коммунисты не лучше единороссов. Куринной состоялдлго в партии единороссов, потом переметнулся в КПРФ а сейчас в рекламах выступает учиться артистом быть уметь народ обманывать. Сейчас верить не кому нельзя. Депутаты мечатся с одной партии в другую обещают одно а надели мы народ страдаем. Теперь мусорной реформой гнобить нас стали. Мы забыли и про налоги на дачи где будем платить и за стоящий на ней туалет и сарай под грабли. Села и так уже вымирают остались в основном бабулички и дедулички которых дети не берут в город. С них дерут за мусор какой у нее мусор, пенсии у них копейки в колхозах было много не заработать. Самая отличная пенсия и огромная зарплата у депутатов у работников администрации. Куда все стремятся им не до народа. У нас в Чердаклинском и Старомайнском районе берут за мусор с человека 99 руб 98 коп. Почти сто рублей. А это для пенсионеров очень накладно, да еще неси мусор на конец села, т.к так оператору удобно и выгодно. Денег много а мусора мало.