Счетная палата Ульяновской области опубликовала отчет об эффективности и законности расходования средств Ульяновской  детской городской клинической больницей за 2017-2018 годы. Объём проверенных средств составил почти 1,3 млрд рублей, в том числе поступившие из областного бюджета 38,3 млн рублей и 1,16 млрд  – средства ФОМС.

СП выявила факт недофинансирования выполнения ГУЗ ДГКБ установленных объёмов госзадания, в том числе на 2017 год – 52,4 % от потребности, на 2018 год 19,7 %. Указывается, что при этом областной Минздрав не провел расчет нормативных затрат.

Во время проверки были выявлены случаи задолженности арендаторов за фактически занятые площади.

В 2017 году в 2,3 раза был превышен предельный норматив осуществления закупок у единственного поставщика по договорам до 100 тыс. рублей. Больница заключила 48 контрактов с нарушением процедуры определения начальной максимальной цены контракта, т.к. сопоставления рыночных цен (анализа рынка) по результатам проверки признаны недостоверными. Выявлен факт отсутствия поставки ООО «Альфа-Мед» медицинского оборудования (два гастроскопа оптоволоконных гибких).

Выявлена разница между общей стоимостью продуктов питания, подлежащих выдаче больным. и стоимостью фактически предоставленных на основании разработанного заказчиком семидневного меню продуктов питания. Также выявлен факт принятых к оплате в 2017 и 2018 годах завышенных объемов услуг по лечебному питанию больных, временно выбывавших из стационара в выходные дни. Уточняется, что на дату подготовки отчета СП ООО «Альтернатива» возместило больнице 627,5 тыс. рублей за фактически не оказанные услуги.

При капремонте помещений зданий ГУЗ «ДГКБ города Ульяновска «Поликлиника №2» больница приняла и оплатила фактически не выполненные работы по устройству подвесного потолка типа «Армстронг», гладкой облицовке стен и установке светодиодных светильников.

В числе фактов  неэффективного использования средств СП выявила неэффективные расходы на уплату штрафов, пени, неустойки за несвоевременную уплату налогов, сборов и других обязательных платежей за счёт средств по приносящей доход деятельности; также у организации имеется дебиторская задолженность за оказанные платные медицинские услуги,  превышающая 6 месяцев. При этом меры к взысканию в судебном порядке не принимались.