В парке “Дружбы народов” почему-то силами азербайджанской диаспоры завершилась реставрация панно Грузинской ССР скульптора Джемала Джапаридзе, которое установили здесь в сентябре 1973 года. Напомним, на одной стороне стены изображено лицо женщины – символ матери-Грузии и десять миниатюр, рассказывающих о жизни советской республики. На оборотной стороне скульптор разместил 16 фигур, символизирующих исконные занятия грузинского народа: выращивание чая, виноградарство, животноводство.

В последние годы монумент был сильно поврежден: на изображении коровы была оторвана небольшая часть бетона,  обнажился металлический каркас. В 2009 году  у памятника отвалилась одна из плит при переносе с территории застраиваемого горнолыжного центра.

Ранее руководитель азербайджанской диаспоры распространил релиз о проведенном на территории той же грузинской (нижней) части парка субботнике. Сообщалось, что монумент выровняют, однако в итоге он был перенесен выше — на территорию азербайджанской части сквера. По словам Ислама Гусейнова, это было сделано из-за того, что на старом месте панно стояло под сильным уклоном в зарослях: “Панно стояло под канатной дорогой рядом с танцплощадкой, которую мы своими силами реконструировали. Оно было в плохом состоянии. Во время работ мы “уперлись” в этот памятник, который стоял на яме под уклоном 45 градусов, без постамента, держась на металлических трубах. На ремонтно-восстановительные работы панно мы потратили неделю: подняли его, поставили на основание, привели в порядок и установили в безопасное место. На новой площадке (30 метров выше) оно стоит равно и хорошо просматривается, как с моста, так и с других мест”.

О цели перемещения мы запросили информацию в Администрации города, на балансе которой сейчас находится парк

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.