Детская поликлиника №5 дорабатывает последние дни. Уже 13 июня её двери закроются, и 6300 маленьких горожан будут получать положенное им лечение в других медучреждениях засвияжского района.

ПОЛИКЛИНИКА ЗАКРЫВАЕТСЯ

О том, что здание поликлиники на площади Горького находится в плачевном состоянии, стало известно не вдруг: в этом году строению исполняется 60 лет, и за всё это время его ни разу не ремонтировали капитально. Исход закономерен: в 2013 году здание признали ограничено пригодным, в 2019-м — аварийным. В связи с этим региональный Минздрав принял решение обслуживающихся здесь ребятишек перевести в поликлинику №7 (ул. Пушкарёва, 54) — отремонтированную и приведённую к современным стандартам, а также дневной стационар по улице Артёма, 12.

— Население будет обслуживаться у тех же участковых врачей-педиатров, что и раньше, — поясняет министр здравоохранения региона Сергей Панченко. — Приём узких специалистов и ранее был организован в поликлинике №7. Решение о дальнейшей судьбе здания на площади Горького, 11 мы примем после обсуждения с экспертами. Вариантов два: либо отремонтируем старое здание, либо построим новое.

Невольно возникает вопрос — если уже шесть лет назад было понятно, что здание находится, мягко говоря, не в лучшем состоянии, то почему вопрос о судьбе размещающейся в нём поликлиники поднимается только сейчас? Впрочем, сегодня важно другое — тысячи семей лишились возможности лечить своих малышей рядом с домом, и непонятно, представится ли им такая возможность в ближайшем или хотя бы не очень далёком будущем.

— Я выступаю против перевода маленьких пациентов в другие поликлиники и настаиваю на том, чтобы предоставление услуг в данном медучреждении было продолжено, — говорит депутат Законодательного собрания Василий Гвоздев. — Предлагаю рассмотреть вариант поэтажного ремонта здания или его закрытия на короткий срок -один или два месяца, чтобы устранить аварийность.

Свою лепту в решение проблемы внесла и администрация города, предложившая продлить автобусный маршрут № 27 до седьмой поликлиники. Хоть на этом спасибо…

ПОГОВОРИЛИ И ЗАБЫЛИ

К сожалению, детская поликлиника №5 — это не единственно больное место региональной отрасли здравоохранения. В редакцию «АиФ» позвонил житель того же Засвияжского района Александр Молоков. Мужчина пожаловался на переполненность поликлиники №4, что на Камышинской, 41.

— Вы не представляете, сколько народа в нашей поликлинике: очереди, к узкому специалисту не попадёшь, — возмущается Александр Григорьевич. — А помню, года три назад разговоры были, что под медучреждение отдадут здание 43-й школы, и нашу поликлинику разгрузят. Теперь — тишина. А ещё узнал, что у нас тут храм строить будут! Зачем, спрашивается? Нам не храм нужен, а поликлиника!

Про храмы — это тема отдельная. Её мы трогать не будем, по крайней мере, сейчас. Относительно видов на 43-ю школу скажем: ещё в 2017 году губернатор и чиновники от здравоохранения не раз озвучивали планы создать на базе бывшей образовательной организации реабилитационный центр. Потом разговоры прекратились.

Мы пытались получить комментарий по поводу данной ситуации у господина Панченко, но на момент сдачи номера так и не получили. Зато есть обнадёживающие новости относительно реконструкции профилактория «УАЗ» — она начнётся осенью этого года и обойдётся бюджету в 195 миллионов рублей. По данным министра семейной, демографической политики и социального благополучия Ольги Касимовой, обновлённый профилакторий будет рассчитан на 60 стационарных мест с круглосуточным пребыванием и 40 — для дневного посещения. Будем надеяться, что хотя бы этот проект будет доведён до конца.