Эксперты Авито выяснили, что в Ульяновске спрос на водонагреватели за год вырос на 8,9%, а предложение – на 21%. При этом бойлер в городе стал доступнее на 4,6% и сейчас продается в среднем за 4 320 рублей. В целом по стране показатели на рынке водонагревателей близки к значениям прошлого года, и бойлер в среднем стоит 7 430 рублей.

Спрос на бойлеры вырос по всей России
Традиционно раз в год россияне переживают отключение горячей воды и бойлеры становятся очень востребованными в этот период. Эксперты Авито узнали, что интерес к водонагревателям за год вырос в девяти крупнейших городах, а предложение – в шести.

В Ульяновске выросли и спрос (+8,9%), и предложение (+21%).

В некоторых городах наблюдается интересная закономерность: на фоне значительного увеличения спроса заметно сокращается предложение. Так, Тольятти занял первое место по росту интереса к бойлерам (+43,3%), а число выставленных объявлений снизилось на 19,8%. Вторым по увеличению спроса стал Ижевск (+32,8%) – в нем предложение сократилось на 20,7%. В Волгограде изменения составили +17,9% и -10,5% соответственно. Вероятно, жители в этих городах стали активнее готовиться к отключению горячей воды и убрали объявления – ведь бойлеры нужны им самим.
В ряде городов динамика обратная: востребованность падает при растущем предложении. Например, Красноярск занял первое место как по снижению спроса на водонагреватели (-40,5%), так и по увеличению количества объявлений об их продаже (+23,1%). В этом городе срок отключения горячей воды сократился на одни сутки по сравнению с прошлым годом. В Казани предложение выросло на 14,3%, интерес упал на 31%. Очевидно, что в этом году отключение горячей воды вызывает меньше беспокойства у жителей этих городов, чем в прошлом, поэтому они и выставляют бойлеры на продажу.
В целом по России рынок водонагревателей стабилен: спрос вырос на 1,8%, а предложение сократилось всего на 0,3%.

Где дешевле всего согреть воду
Средняя цена бойлеров на рынке изменилась: от сокращения на 56,6% в Перми до увеличения на 53,2% в Барнауле, при этом дороже всего водонагреватели стоят в Красноярске – 11 490 рублей. Это самый высокий ценник среди 23 крупнейших городов. А дешевле всего согреть воду и пережить отключение в Ульяновске – нагреватель обойдется в 4 320 рублей.
В масштабах всей страны средняя цена бойлера всего на 1,6% ниже прошлогодней и составляет 7 430 рублей.

На Авито можно найти самые разные виды водонагревателей по всему диапазону цен и вместимости. Например, в Грозном за 33 000 рублей продается бойлер косвенного нагрева объемом 160 литров. Семидесятилитровый электрический бойлер в Москве предлагают за 5 000 рублей. Наконец, при необходимости можно приобрести огромный напольный бойлер на 500 литров в Сочи – он стоит 137 000 рублей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.