В ряде федеральных СМИ сообщается, что правительство РФ предлагает упростить процедуры легализации иностранцев. Речь идет о тех людях, кто связан с Россией корнями, говорит на русском языке, у кого живут здесь родные, кто получил здесь образование и готов работать на благо странны. По словам депутатов, наши соотечественники не должны сталкиваться с бюрократической волокитой. Соответствующие Законопроекты были внесены в Госдуму 15 мая, и депутаты намерены рассмотреть их в приоритетном порядке.

Ссылаясь на планируемые поправки в законодательстве министр развития международных и межрегиональных связей Ульяновской области Екатерина Сморода сообщила, что сейчас в регионе начата работа по привлечению медицинских кадров из зарубежных стран.

В Агентстве по развитию человеческого потенциала нам пояснили, что сейчас через систему министерства иностранных дел (МИД) они готовят информацию для приглашения наших соотечественников из числа медицинских работников.

В пресс-службе министерства международных отношений рассказали про уже имеющийся опыт относительно “обмена передовыми практиками со странами-партнерами”, включая взаимодействие в области медицины совместно с Министерством здравоохранения:
«Среди недавних совместных проектов с иностранными коллегами – организация профилактической работы с населением с привлечением врачей и медицинских сестер республики Куба. Кубинская медицина является одной из наиболее развитых в мире по оценке Всемирной организации здравоохранения. Именно по этой причине прорабатывается план профессиональных обменов и профессиональной подготовки медицинского персонала в Ульяновской области с использованием передовых практик Кубы. Был организован визит делегации врачей и представителей медицинского сообщества Ульяновской области в Республику Куба в целях привлечения кубинских специалистов к участию в профессиональных мероприятиях, проводимых на территории Ульяновской области, и к работе в медицинских учреждениях региона».

При этом Куба – далеко не единственный партнер региона в сфере здравоохранения. По информации регионального министерства здравоохранения, Ульяновская область уже сотрудничает с клиникой в США, компаниями в Венгрии и Японии, а в будущем планирует устраивать на работу в местные медучреждения кубинских специалистов:
«Несколько лет регион сотрудничает с клиникой Мэйо (США), венгерской фармацевтической компанией «Гедеон Рихтер». Не так давно заключено партнерское соглашение с Агентством науки и технологии (Япония) и японской организацией «Food and Health «Kukurete». Недавно замминистра здравоохранения Линар Зарипов работал в составе делегации от региона в посольстве Республики Куба. Планируется взаимодействие с целью обмена опытом в подготовке и повышении квалификации медиков, профилактики заболеваний с целью сохранения и укрепления здоровья граждан, а также внедрения новых технологий. Сейчас прорабатывается вопрос организации обменов для профессиональной подготовки медицинского персонала. В конце 2019 года планируется организовать визит делегации врачей и представителей медицинского сообщества Ульяновской области в Республику Куба, а также привлечение кубинских специалистов к участию в профессиональных мероприятиях, проводимых на территории Ульяновской области, и работе в медицинских учреждениях региона. Окончательное соглашение с Министерством здравоохранения Республики Куба планируется заключить до визита».

В пресс-службе министерства развития международных связей также уточнили, что в ходе недавнего визита делегации Социалистической республики Вьетнам руководитель департамента здравоохранения провинции Нге Ан провел встречу с ульяновскими медиками, по результатам которой стороны договорились об обмене специалистами с целью профессиональной подготовки: «Вьетнам направит в Ульяновск специалистов в области акупунктуры и ожидают ответного визита ульяновских нейрохирургов и кардиохирургов».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.