В четверг, 6 июня, в Ленинском мемориале прошло рассмотрение одного из возможных предпроектных решений концепции реэкспозиции музея. Обсудили предпроектное решение, предложенное Архитектурной мастерской Олега Владимирова. В мероприятие приняли участие ученые региона, члены Совета музеев Ульяновской области.

Данный проект это совместная работа Архитектурной мастерской, сотрудников мемориала и историков. По заявлению автора, в нем они хотели уйти от монотеории: “используют разные методы и сохраняют преемственность, плюс концепции в ее компромиссности”.

Основные принципы представленной концепции: 1) бережность к имеющимся экспонатам (многие остаются на прежних местах, но обретают немного иной смысл), 2) дополнение экспозиции, 3) дать представление, что главная ценность — это жизнь. Рабочее название музея «Наследие эпохи».

Общий вид проекта Владимирова

Владимиров: я пытался отдельные моменты обобщить и переместить в поэтическую плоскость, но та историческая концепция , с которой мы работали, полностью сохранена (красная линия – это путь, он будет выполнен из стекла)

Начало экспедиции

В качестве экспонатов предлагают использовать старые витрины

Имеется включение элементов живописи

Владимиров: Со стилистической точки зрения музей хотелось сделать более разнообразным (на последнем фото ценный экспонат – подлинная гайка моста)

Многие экспонаты остаются на своих местах, но тематически дополняются другими, в том числе художественными работами (по исторической хронологии). В концепции используется современный прием, например, подлинная одежда рядом с фотографией ее носителя

Экспозиция “гражданская война”, раскол как символ

Красные колонны – символы индустриализации

Основной принцип современных музеев – тактильность. Книги тех времён могут стать этим элементом. Эпоха 70-х годов

Экспозиция заканчивается тупиком (развал СССР). Там будет элемент добавленной реальности и интерактивный стол с информацией о современной России.

Колесова: тут нужна режиссура музея. Сейчас мы это не обсуждаем. Речь идёт о том, как это будет воплощено

Колесова: надо доработать информационную составляющую. Чтобы были подписи или какой-то аналог (QR- код, например)

Это совместная работа Владимирова и мемориала. Основные принципы концепции: бережность к имеющимся экспонатам, дополнение экспозиции, дать главное представление, что главная ценность – это жизнь. Рабочее название музея “наследие эпохи”/

Представитель общественности сравнил мемориал с египетскими пирамидами: “его надо ремонтировать, но полностью сохранить. При этом проект Владимирова ему понравился”

Ларина: “в фондах 93000 экспонатов, а показывается только 4000”. То есть планируют расширить экспозиции и сделать её сменяемой

Колесова: давайте сначала со смыслами разберемся, а потом уже о том, как это воплощать

Владимиров: Экспонаты, которые защищены законом об охране памятников, не будут тронуты и останутся на своих местах, но они обретут немного иные смыслы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.