Сложно мыслить возвышенными категориями, когда тебя окружают унылые панельки и облупившиеся фасады типовых застроек. Перемен требуют наши сердца, а глаза, прямо скажем, истосковались по красоте. Красоте, которой в городе не так уж и много. Всегда ли так было? И кто виноват в хаотичной застройке некогда прекрасного города? Сегодня мы открываем цикл статей, которые ответят на эти вопросы.

От колонн…

В начале 20 века Ульяновск был типичным купеческим городком царской России. Претензий на уникальность, как и любой провинциальный городок, не имел, но и не рвал души жителей своей эстетической непригодностью. Если бы машина времени перенесла нас в те времена и заодно прикрепила к нашей “экскурсионной группе” архитектурного гида, тот бы, в первую очередь, повел нас на площадь Ленина. До 1918 года она так, конечно, не называлась – была Соборной и находилась в центральной части когда-то существовавшего здесь Симбирского кремля.

Соборная площадь

Не забыл бы гид и сельскохозяйственную академию с колоннами в стиле классицизма постройки 1804-1807 гг.. И краеведческий музей (1895 г.) в стиле Ренессанса с общими чертами замковой готической архитектуры знаменитого архитектора Шоде. И Лютеранскую церковь Святой Марии на Железной Дивизии. Список можно пополнять и дальше, но общая мысль такова: в Симбирске начала 20 века красота внешнего вида города играла важную роль. Другой момент, что и население насчитывало менее 100 тысяч жителей, а, значит, проблема массовой застройки не возникала. Но мы движемся дальше.

Краеведческий музей

…к масштабному конструктивизму

Грянула советская эпоха с ее конструктивизмом и культом Ленина, и это сформировало совершенно иную архитектурную среду. Культовыми сооружениями становятся мемориал и гостиница “Венец” как “символы высоко индустриального и административно-политического центра”.

 

Мемориал

Некогда одноэтажный Симбирск становится эклектичным Ульяновском, включенным в число 43 важнейших городов Советского Союза. Авторы генплана достаточно бережно отнеслись к историческим памятникам и сооружениям, и постарались сохранить исторический облик Ульяновска “в знак памяти о родине вождя революции”. Для подкрепления памяти появляется площадь В.И. Ленина с мемориальными и общественными зданиями. Одной из таких застроек становится дом Правительства проекта 1950-х гг – яркая иллюстрация хрущевского метода «борьбы с излишествами». Собственно, архитектурную составляющую тех лет можно так и охарактеризовать: без излишеств. После этого, правда, стоит взглянуть на Ленинский мемориал и добавить: но с масштабом. “Лепнина” уходит, ей на смену приходит поражающая своим размахом “новая советская постройка”…

Дом правительства

Что произошло дальше с обликом города семи ветров и какие изменения принесла ей перестройка? Читайте в следующих статьях цикла “Трансформация прекрасного”.