В Парке Дружбы народов завершились ремонтно-строительные работы, проводимые силами Ульяновской региональной азербайджанской национально-культурной автономии. Их окончательным этапом стал перенос и установка на новое основание массивного барельефа, который несколько лет бесхозно стоял рядом с заброшенной танцплощадкой в нижней части парка. Для подъема и транспортировки многотонной каменной композиции понадобился мощный кран. Новое место дислокации – на полтора метра выше прежней, но уже на солидном цементном основании.

Ремонтно-восстановительные работы начались в конце апреля этого года, с традиционных весенних субботников. Ульяновские азербайджанцы каждый год убирают «свою» территорию в Парке Дружбы народов. Этот участок был восстановлен в 2014-ом году, и с тех пор активисты автономии поддерживает на нем чистоту и порядок. Здесь, кстати, уже несколько лет растет ель, посаженная губернатором Сергеем Морозовым.

В этом году автономия выдвинулась далеко за привычные границы – обратила внимание на заброшенные танцевальную и смотровую площадки, расположенные неподалеку. Пространство не просто заросло и замусорилось – время и отсутствие должного ухода разрушило каменную брусчатку и бортовые сооружения по периметру. Прекрасные высокие сосны и березы были задавлены мощным кленовым сорняком – некогда уютный и красивый уголок превратился в непролазную чащу.

Первым делом собрали и вывезли весь мусор вместе с поврежденной плиткой, для этого пришлось даже задействовать мини-трактор — набралось на 10 КАМАЗов. После этого одна часть активистов вооружилась бензопилами и пошла освобождать из плена ели и березы (проводить санитарную вырубку), а вторая принялась за восстановление бортового заграждения. Сначала – зачистить все истлевшие места, затем заложить кирпичом и камнями самые большие пробелы, а после покрыть новым слоем штукатурки. И уже после – покрасить в ярко-белый цвет.

Работы на танцплощадке начались 23 апреля, основная их часть была завершена к 5 мая. Но это далеко не конец – азербайджанский благоустроительный десант переместился выше на еще одну огороженную площадку — смотровую. На ней были проведены те же работы, что и внизу.

Всего на ремонтно-восстановительные работы потрачено более миллиона рублей рублей – эти средства были выделены председателем азербайджанской автономии Исламом Гусейновым.

— Вместе со всеми активистами автономии, которые принимали участие в восстановительных работах, мы решили, что это будет нашим подарком для любимого Ульяновска в преддверии Дня России и Дня города, — говорит председатель Ислам Ровшанович, — Очень хочется, чтобы Парк обрел вторую жизнь! Сегодня во многих городах России за огромные деньги создаются большие парки, которые украшают город и становятся центрами притяжения коренных жителей и туристов, пространствами для спорта, отдыха, творчества. А у нас такой парк уже есть, причем у него очень красивая история и идеология. Я убежден в том, что ему обязательно нужно дать вторую жизнь.

Да, это очень сложный вопрос, который обсуждается уже не один год. Но я уверен, что решение можно найти, если действовать сообща. Поэтому я предлагаю сначала собраться на площадке Общественной палаты представителям областных и региональных властей, а также общественникам и обсудить ситуацию, собрать идеи, рассмотреть возможности. Затем выбрать направление, создать рабочую группу и действовать. Надеюсь, меня поддержат и мои коллеги, и в региональном правительстве, и в мэрии.

Было

Стало

Было

Стало

Было

Стало

Было

Стало

Было

Стало

Было

Стало

Было

Стало

Было

Стало

Было

Стало

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.