Документ находится на рассмотрении экспертов и членов регионального Правительства. Стандарт учитывает типовые требования к контейнерным площадкам, которые должны соответствовать СанПиН и экологическим нормативам.

Площадка должна иметь твёрдое основание, ограждение, а также водонепроницаемую крышу, чтобы не допустить разлёт просыпанных твёрдых коммунальных отходов и их негативного воздействия на окружающую среду. Кроме того, обязательно должны быть маркировка с информацией о региональном операторе, обслуживающем конкретную зону, и контактные телефоны.

Место для площадки определяется администрацией муниципального образования или собственником земельного участка (ТСЖ, УК, ТОС) около жилых домов. Оно должно быть доступно для специализированного транспорта и находится на расстоянии 20-100 метров от застроек и мест отдыха.

По стандарту на площадке допускаются не более пяти контейнеров и не более одного бункер-накопителя. Складироваться должны исключительно твёрдые коммунальные отходы, размещение строительного или производственного мусора недопустимо. Летом обязательна дезинфекция мусоросборников. Компания, в ведении которой находится площадка, проводит своевременную дератизацию.

Согласно территориальной схеме обращения с отходами Ульяновской области на территории региона насчитывается 1608 контейнерных площадок. По итогам 1 квартала проведена актуализация количества объектов. По данным, представленным администрациями муниципальных образований, нормативное количество контейнерных площадок составляет три тысячи. В связи с этим вносятся изменения в территориальную схему обращения с отходами.

По мониторингу Министерства природы и цикличной экономики Ульяновской области лишь 5% сельских площадок и 27% площадок в городах Ульяновске и Димитровграде соответствуют санитарно-эпидемиологическим нормам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.