Московская компания “ГороДА” представила концепт благоустройства парка Дружбы народов. Из озвученной презентации следует, что дизайнеры предлагают максимально использовать имеющиеся артефакты республик без строительства капитальных строений. Москвичам видится проект наложения на парк как калькой четырех сценариев: это ландшафтный парк с уникальными растениями и выходом к реке, второй слой – музей-выставка, третий сценарий – парк культуры (потенциал для проведения мероприятий локального значения), четвертый слой – спортивный, который уже там есть, но ему “нужно немного помочь минимальной инфраструктурой”.

Стоимость реализации проекта не озвучивалась, по словам авторов, с данным проектом нужно входить в федеральную программу, так как это сотни миллионов рублей.

Комемнтарий депутата Заксобрания Дмитрия Грачева

Что конкретно предлагается сделать (тезисы из выступления):

– Наш принципиальный подход в том, чтобы не вносить ничего нового в инфраструктуру. Созданная инфраструктура в 60-е годы была создана не дураками, здесь была протянута серьезная инженерная сеть, которая сейчас частично разрушена. Мы принципиально не создаем ни единой площадки, ни единой дорожки – это экономически крайне нецелесообразно, так как оползневая территория и рельеф. За исключением участка на склоне без деревьев – здесь предлагается устроить небольшой амфитеатр со сценой, где и так сейчас собирается молодежь. Также нужно минимальное благоустройство набережной без создания сложных конструкций”.

По транспортной схеме: существует лестница и технический проезд, который нужно восстанавливать. Также есть зеленая аллея и веломаршрут. По основной аллее нужно проложить основную дорогу для пешеходов, велосипедистов и для возможности проезда пожарной машины – это 2-4 метра. Было бы хорошо сформировать две точки для курсирования паркового электрокара. Для канатной дороги инвестора нет, поэтому нужно обходиться тем, что есть. Электрокар – недорого, это как шаттлы в гостиницах. Большая часть лестниц разрушена, некоторых не хватает. Связь с партером парка только в тех местах, где уже люди и так протоптали.

Площадки республик: мы предлагаем восстановление площадок республик (некоторые восстановлению не подлежат – со сохранились территории Латвии, Литвы и Эстонии, так как не осталось даже архивов) и высадить на втором уровне парка сады республик – это система озеленения, в которой каждый сад будет представлять кусочек республики. Естественно предлагаем использовать пригодные для выращивания в Ульяновской области растения.

По верхней площадке парка: планируется сформировать детскую площадку на тему СССР (ракета “Восток”, атомный ледоход “Ленин” и др.), помимо обычного газона ввести многолетние устойчивые растения. Также в планах – укрепление парапета (сделать его сидячими) и организация четырех смотровых площадок (для этого придется убрать кусты, надпись “Ленин” не затронет). Амфитеатр на склоне можно сделать деревянным или бетонным, этот вопрос будет решаться “более глубоко” после утверждения концепции.

Вариант восстановления площадки Узбекистана (лабиринт с утраченной беседкой)

Восстановление бассейна Киргизии

 

Выход к набережной: предлагается открыть дирекцию парка и стационарный ресторан с летней площадкой.

Также по парку предлагается разместить зону торговли при входе, три мобильные точки торговли , круглосуточный пункт охраны (в середине парка).

 

Фото: Ярослава Евдокимова (по ссылке есть видео с презентации)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.