Ульяновская делегация во главе с Морозовым закончила работать на Петербургском международном экономическом формуме (отчеты с «нулевого» и первого дня ). Ниже собрали все соглашения и договоренности, достигнутые на втором дне работы ПМЭФ. Так, Ульяновская область вновь заняла 10-е место в инвестиционном рейтинге,  подписаны соглашения о сотрудничестве с межрегиональным промышленным кластером «Композиты без границ», с министром образования и науки РФ обсудили вопрос создания научно-образовательного центра мирового уровня по возобновляемой энергетике.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов и Заместитель Министра природы и цикличной экономики региона Гульнара Рахматулина встретились с Заместителем председателя общественного делового совета национального проекта «Экология» Рашидом Исмаиловым. Была достигнута договорённость о сопровождении федеральными экспертами в части нацпроекта на территории Ульяновской области. Так, в июне ожидается региона посещение Рашидом Исмаиловым, который оценит реализацию национального проекта «Экология» и совместно с Правительством региона и выработают план совместной работы.
Встреча прошла в рамках Петербургского международного экономического форума, который проходит с 6 по 8 июня.

Подписали с Тульской областью, компанией UMATEX соглашение о сотрудничестве с межрегиональным промышленным кластером «Композиты без границ». Ульяновская область – один из немногих регионов, где активно развиваются композитные производства для разных отраслей промышленности. В частности, мы стали пионерами в развитии ветроэнергетики в стране. Помимо двух действующих ветропарков, у нас появился первый в России завод по производству лопастей. Также на территории региона функционируют композитные производства авиационного назначения. Для нас вступление в кластер «Композиты без границ» позволит более эффективно выстраивать производственную цепочку и кооперацию с компаниями-участниками кластера.

На Петербургском международном экономическом форуме обсудил с министром науки и высшего образования Михаилом Котюковым вопрос создания научно-образовательного центра мирового уровня по возобновляемой энергетике. Мы готовы к реализации этого проекта и создаём условия для полномасштабного развития возобновляемой энергетики, рассматривая генерацию на основе возобновляемых источников энергии как стратегически важную отрасль для обеспечения опережающего экономического развития.
Для создания НОЦ мирового уровня мы формируем консорциум научно-образовательных организаций, осуществляющих научные исследования и разработки и реализующих образовательные программы в сфере возобновляемой энергетики. Мы уже смогли создать условия для кооперации сильных игроков в сфере возобновляемой энергетики для реализации инвестиционных проектов. Теперь наша цель – объединить ведущие научные школы и инженерные лаборатории в России, привлечь зарубежные центры компетенций для создания серии высокотехнологичных продуктов мирового уровня для коммерциализации на глобальных рынках в кооперации с индустриальными партнёрами – лидерами мировой отрасли ВИЭ.

Сергей Морозов:

В 2017 году мы стали одним из первых российских регионов, в котором при поддержке наших партнёров из Ассоциации продюсеров кино и телевидения и Агентства стратегических инициатив была создана Кинокомиссия. Буквально за полгода мы разработали и приняли передовую нормативно-правовую базу для поддержки кино- и телепроизводства в Ульяновской области. Мы предлагаем кинопроизводителям исключительные меры поддержки кинопроизводства, аналогов которым нет ни в одном другом регионе России. Снимая кино на территории Ульяновской области, кинопроизводители могут вернуть в виде субсидий до 30% фактически понесённых на территории нашего региона затрат. Ежегодно мы наращиваем объёмы субсидирования из областного бюджета и в 2019 году выделяем на эти цели 15 миллионов рублей.
Помимо субсидирования, мы также оказываем кинопроизводителям грантовую поддержку. Благодаря этим мерам за последние два года на территории нашего региона было снято четыре телесериала и один художественный фильм.
Позитивные результаты развития региональной киноиндустрии измеряются не только количеством фильмов и сериалов, произведённых на территории Ульяновской области. Это ещё и новые рабочие места для жителей региона, участвующих в съёмках, развитие творческих бизнесов, а также развитие местных компаний, оказывающих вспомогательные услуги процессу кинопроизводства в сфере организации питания, проживания, транспорта, изготовления декораций, логистики и т.д.
Можно сказать, что развитие региональной киноиндустрии даёт очевидный мультипликативный эффект смежным отраслям и тем самым обеспечивает успешное социально-экономические развитие региона, популяризирует его, повышает его инвестиционную и туристическую привлекательность.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.