Специалисты химико-токсикологического отдела испытательной лаборатории Симбирского центра ветеринарии и безопасности продовольствия освоили новую методику определения массовой доли опасных соединений (трансизомеров или трансжиров) в маргаринах. Обучение проходило 5-7 июня в Дзержинске на предприятии ООО «Хромос», изготовившем газовый хроматограф (прибор для этого исследования).

Он позволяет определить количество трансизомеров жирных кислот по ГОСТ 31754-2012 в жировых продуктах. Максимальная массовая доля трансжиров не должна превышать 2% в рационе человека. Измерять в продукте этот показатель начинают, когда в его составе указана массовая доля трансизомеров менее 10%, но этот факт вызывает сомнения у специалистов.

Представители Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) относят трансизомеры жирных кислот к соединениям, опасным для человеческого организма. Они могут спровоцировать сердечно-сосудистые заболевания, диабет и некоторые виды рака.

Трансжиры получаются при переработке натуральных растительных масел в маргарины. В 2003 году ВОЗ рекомендовала снизить содержание трансжиров в рационе до 1%, а в 2009 году было принято решение, что их надо исключить полностью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.